Carga Horária: 68 horas
Créditos: 4
Código: 1640277
Ementa
Fundamentos microbiológicos.
Características gerais dos microrganismos.
Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas.
Processos microbiológicos e bioquímicos do solo.
Ecologia dos microrganismos.
Microorganismos como indicadores de poluição.
Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto.
Microbiologia do ar, do solo e industrial.
Controle de microrganismos no ambiente.
Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.
Bibliografia
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Prentice Hall. 2004.
TORTORA, G.J., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiologia. 8°.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 4.ed. São Paulo: Atheneu. 2005.
PELCZAR, J. M.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books. 1997.
RAMAWAT, K. G. Biotechnology: secondary metabolites: plants and microbes. Editora Science Publishers. 2ed. 2007.
MOREIRA, F.M.S.; SIQUEIRA, J.O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2.ed. Lavras: Editora UFLA, 2006.
MELO, I. S. & AZEVEDO, J. L. Microbiologia Ambiental. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente.