Início do conteúdo
    Notícias
  • FAEM celebra 135 anos

    A casa que formou mais de 7 mil profissionais – entre eles a primeira agrônoma do Brasil -, celebrou nesta sexta-feira (7) seus 135 anos de criação. A Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), uma das células fundadoras da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), reuniu professores, alunos, técnicos e amigos, de hoje e do passado, para comemorar a trajetória de glórias e desafios. Após um ano de eventos e momentos alusivos à data, a programação dos 135 anos encerrou com a cerimônia, que teve discursos, apresentação da campanha de criação de Memorial e livro, inauguração de elevador, abertura de exposição e entrega de quatro quadros de formatura restaurados.

    Vida longa à FAEM”, conclamou o diretor da Unidade, professor Dirceu Agostinetto. Em sua manifestação, o gestor fez questão de salientar os números que refletem a relevância da Faculdade. Em sua história, lembrou, já teve seis diferentes nomes e passou por três instituições de ensino. Soma 7.005 engenheiros agrônomos formados, junto a 139 zootecnistas, dois mil mestres e doutores mais de mil especialistas. Hoje, são 101 professores, 49 técnico-administrativos, 1.033 alunos de Agronomia e 370 de Zootecnia, junto a oito Programas de Pós-Graduação que somam 708 matrículas. A estimativa é de que circulam diariamente na FAEM cerca de duas mil pessoas. “Temos profissionais formados aqui pelo Brasil todo e também no mundo. Nossa trajetória é grande e coroada. Nossa casa respira e todo dia aqui há alguém passando por emoções e atividades importantes na sua vida”, destacou.

    A atividade contou, ainda, com um momento de louvor e com a composição de uma mesa de honra composta por ex-diretores da Unidade. Também foi inaugurado um elevador panorâmico, para acesso a três pavimentos. Seguindo a tradição da FAEM, do plantio de uma árvore marcando datas especiais, foi apresentada uma muda de anacauita, espécie tolerante a condições adversas e dona de boa sombra. Depois, ainda houve almoço por adesão no CTG Os Carreteiros.

     

  • Lançamento de Livro: Resistência Genética de Plantas e Patógenos

    No mês de novembro a Editora UFPel divulgou o livro Resistência Genética de Plantas a Patógenos o qual foi disponibilizado online e gratuitamente. O livro foi organizado pelo docente da FAEM Prof. Leandro José Dallagnol e também há participação de docentes na escrita de capítulos do livro.

    O livro esta disponível na seguinte URL: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4207

  • AGRO INOVAÇÃO – Oportunidades Para Startups e Investidores

    Data: 28/11/2018
    Horário: 13h45min às 17h30min
    Local: Pelotas Parque Tecnológico
    Av. Domingos de Almeida – 1785
    Pelotas – RS

     

    PROGRAMAÇÃO

    Abertura 13h45min
    Palestras 14h
    Fundação Centro de Agronegócios – CeNag: Alexandre Barum
    Dicas para montar uma startup de sucesso: Silon Junior Procath da Silva (Coordenador de Empreendedorismo da AGITTEC – UFSM)

    Intervalo 14h45min

    Economia Circular e Sustentável 15h
    Moderador – Mario Canever – UFPel
    Produção de Camarões em Sistema de Bioflócos: Wilson Wasielesky Jr. – FURG / PPGAq
    Agricultura Regenerativa e Orgânica: Fabio Batista Araújo
    NatCap: Mathias Almeida
    Colonial Fungi: Alexandre Antunes Brum

    Intervalo 16h15min

    Digital Farming 16h30min
    Moderador – Felipe de Souza Marques – UFPel / Conectar
    Partamon: Sandro Nornberg
    Vantum: Janice Ferreira da Silveira
    Alpago: Felipe Zanini
    Indeorum: Glauco Roberto Munsberg
    Agro Local: Tarso da Silva Benemann
    O Agro: Bruno Zanchet

    Conclusões 17h15min

    Término 17h30min

  • Workshop “Pós-colheita, Industrialização e Qualidade de Trigo”

    O Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS), a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (AEAPEL), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio Grande do Sul (CREA-RS) e o Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel (DCTA) estarão realizando o Workshop “Pós-colheita, Industrialização e Qualidade de Trigo”, no dia 28 de setembro de 2018, no Auditório da Reitoria da UFPel, Campus Anglo, Pelotas-RS.

    Neste Workshop serão abordados temas como ensaios de cultivares, certificação de sementes, secagem, armazenamento, controle de qualidade, tecnologias de industrialização e desafios da cadeia produtiva de trigo. Mais detalhes do evento podem ser encontrados no site http://labgraos.com.br/multimidia/eventos/workshop-sobre-industrializacao-e-qualidade-de-trigo/.

  • Professores do Departamento de Engenharia Rural lançam livro sobre Construções Rurais

    No dia 27/09, quinta-feira, às 10:00h, ocorrerá o lançamento do livro “Materiais, Técnicas e Projetos de Construções Rurais” no saguão do prédio da FAEM. O lançamento do livro é uma parte integrante da comemoração dos 135 anos da FAEM. O livro é uma autoria dos professores do Departamento de Engenharia Rural Mauro Fernando Ferreira e Fabrício Ardais Medeiros e também do Doutor em Sistemas de Produção Agrícola Familiar Edson Lambrecht.