O Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel estará selecionando Bolsista de Extensão para o projeto Conservação do Solo e da Água em Áreas de Bovinocultura Leiteira na Região Sul do Rio Grande do Sul. Para maiores informações acesse o edital: Edital Extensão Departamento de Solos
O projeto GAMA: Grupo de Apoio em Matemática, mantido em parceria com o IFM – Instituto de Física e Matemática e PRE – Pró-reitoria de Ensino, abriu inscrições para o primeiro Integrando com o GAMA de 2019.
O evento está previsto para o próximo sábado (20/04/19) das 14hs às 16hs no Campus II – Rua Almirante Barroso, 1202.
Atividades como mesas redondas, rodas de conversa e minicursos estão previstas na programação.
Segundo o professor Cícero Nachtigall (DME/IFM), coordenador do GAMA, estas atividades buscam integrar professores, bolsistas e estudantes que vem participando do projeto GAMA ao longo de 2019 ou participaram do mesmo em anos anteriores.
Ele ressalta que, no feriado de páscoa, é comum muitos estudantes não viajarem para suas cidades e esta atividade visa, também, oportunizar um espaço de lazer e aprendizagem durante o feriadão de páscoa, tanto para estudantes naturais de outras regiões do país, quanto para os naturais de Pelotas e região.
Os estudantes interessados em participarem do Integração do GAMA deverão realizar uma inscrição até quinta-feira (18/04), às 10hs, na página do Projeto GAMA: http://wp.ufpel.edu.br/projetogama/
Aconteceu entre os dias 20 e 26 de novembro de 2018 a 2ª Exposição e Concurso de Maquetes de Bactérias dos alunos da disciplina Fitopatologia (Departamento de Fitossanidade – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel). Em sua segunda edição, cresceu e diversificou, sem, no entanto, perder o seu propósito maior: estímulo ao aprendizado coletivo e criativo. Uma vez mais a atividade realizada foi voluntária, com adesão de mais de 75% dos 120 matriculados na disciplina, que construíram 34 modelos bacterianos.
A novidade deste semestre foi a eleição por voto popular, que mobilizou os concorrentes em uma campanha animada para angariar votos. A apuração dos mais de 200 votos revelou as mais bem quistas entre os visitantes atraídos pelas suas diferentes cores, formatos, beleza, e até mesmo pela diversidade e extravagância dos materiais utilizados. Nesta categoria os premiados foram: Josiane Estela Roloff, Luiza Helena Martins Simões, Sabrina Heuert (1° lugar); Leonardo Ilha Freitas, Luís Felipe Silva de Lima e Pedro Augusto Bianchini Schena (2° lugar) e Camila Macari, Pabilhano Oliveira Werle, Wagner Machado Zenker (3° Lugar).
Os avaliadores que julgaram as maquetes por questões técnicas (pesquisadores e professores) elegeram as maquetes que representaram com mais realidade os diferentes componentes de uma célula bacteriana: Leonardo Ilha Freitas, Luís Felipe Silva de Lima, Pedro Augusto Bianchini Schena (1° Lugar); Alessandra Munchow Pereira, Cláudia Fernanda Zillmer Maltzahn e Daniel Jacobsen Roloff (2° Lugar); José Vitor Silva da Silva, Nathalia Pamplona Barboza, Paulo Alberto de Azevedo (3° Lugar).
Para nossa surpresa o voto popular elegeu a maquete que foi reconhecida pelo júri técnico como a melhor representação bacteriana. Este fato vem reforçar um aspecto positivo deste tipo de exibição: a popularização da ciência
A exposição e concurso têm atraído cada vez maior público e interesse da comunidade. Neste semestre ocorreu também o aumento de empresas apoiadoras que patrocinaram a premiação do voto popular (Trip American Bar) e do voto técnico (Livraria Vanguarda), e a distribuição de uma lembrança para todos participantes (Prolab).
Como conseqüência do crescente interesse pelo assunto, todas as atividades foram registradas pela equipe do programa de TV Terra Sul, cuja reportagem deverá ir ao ar na última semana de dezembro e primeira de janeiro: em Pelotas pela TV Câmera, aos domingos às 8h15min, NET – canal 16, Blue TV – canal12, em rede nacional pela TV Brasil – Sextas-feiras, às 8h e pela TV Cimatempo – Terças-feiras, às 7h, Satélite: Oi TV – Canal 189, Vivo TV – Canais 87 e 409, Sky – Canal 170, | Nossa TV – Canal 47, Cabo: NET, Canal 251, Vivo TV – Canal 38 (Foz do Iguaçu) e 43 (Florianópolis) , Vivo TV Fibra – Canal 589). Em São Paulo, pelo Canal Saúde Terças-feiras, às 7h TV Aberta: Canal 2.4 (Rio de Janeiro e Brasília) | Canal 62.4 (São Paulo) | Antena parabólica com recepção digital, Oi TV | WebTV; no Paraná pela UFPR TV Segundas-feiras, 22h NET – Canal 15, VivoTV – Canal 187 (Curitiba/PR). Adicionalmente estará disponível nas Redes Sociais a partir do dia 02/01/2019: www.facebook.com/ProgramaTerraSul e www.youtube.com/c/TerraSulTV
A casa que formou mais de 7 mil profissionais – entre eles a primeira agrônoma do Brasil -, celebrou nesta sexta-feira (7) seus 135 anos de criação. A Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), uma das células fundadoras da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), reuniu professores, alunos, técnicos e amigos, de hoje e do passado, para comemorar a trajetória de glórias e desafios. Após um ano de eventos e momentos alusivos à data, a programação dos 135 anos encerrou com a cerimônia, que teve discursos, apresentação da campanha de criação de Memorial e livro, inauguração de elevador, abertura de exposição e entrega de quatro quadros de formatura restaurados.
Vida longa à FAEM”, conclamou o diretor da Unidade, professor Dirceu Agostinetto. Em sua manifestação, o gestor fez questão de salientar os números que refletem a relevância da Faculdade. Em sua história, lembrou, já teve seis diferentes nomes e passou por três instituições de ensino. Soma 7.005 engenheiros agrônomos formados, junto a 139 zootecnistas, dois mil mestres e doutores mais de mil especialistas. Hoje, são 101 professores, 49 técnico-administrativos, 1.033 alunos de Agronomia e 370 de Zootecnia, junto a oito Programas de Pós-Graduação que somam 708 matrículas. A estimativa é de que circulam diariamente na FAEM cerca de duas mil pessoas. “Temos profissionais formados aqui pelo Brasil todo e também no mundo. Nossa trajetória é grande e coroada. Nossa casa respira e todo dia aqui há alguém passando por emoções e atividades importantes na sua vida”, destacou.
A atividade contou, ainda, com um momento de louvor e com a composição de uma mesa de honra composta por ex-diretores da Unidade. Também foi inaugurado um elevador panorâmico, para acesso a três pavimentos. Seguindo a tradição da FAEM, do plantio de uma árvore marcando datas especiais, foi apresentada uma muda de anacauita, espécie tolerante a condições adversas e dona de boa sombra. Depois, ainda houve almoço por adesão no CTG Os Carreteiros.
No mês de novembro a Editora UFPel divulgou o livro Resistência Genética de Plantas a Patógenos o qual foi disponibilizado online e gratuitamente. O livro foi organizado pelo docente da FAEM Prof. Leandro José Dallagnol e também há participação de docentes na escrita de capítulos do livro.
Data: 28/11/2018
Horário: 13h45min às 17h30min
Local: Pelotas Parque Tecnológico
Av. Domingos de Almeida – 1785
Pelotas – RS
PROGRAMAÇÃO
Abertura 13h45min Palestras 14h
Fundação Centro de Agronegócios – CeNag: Alexandre Barum
Dicas para montar uma startup de sucesso: Silon Junior Procath da Silva (Coordenador de Empreendedorismo da AGITTEC – UFSM)
Intervalo 14h45min
Economia Circular e Sustentável 15h
Moderador – Mario Canever – UFPel
Produção de Camarões em Sistema de Bioflócos: Wilson Wasielesky Jr. – FURG / PPGAq
Agricultura Regenerativa e Orgânica: Fabio Batista Araújo
NatCap: Mathias Almeida
Colonial Fungi: Alexandre Antunes Brum
Intervalo 16h15min
Digital Farming 16h30min
Moderador – Felipe de Souza Marques – UFPel / Conectar
Partamon: Sandro Nornberg
Vantum: Janice Ferreira da Silveira
Alpago: Felipe Zanini
Indeorum: Glauco Roberto Munsberg
Agro Local: Tarso da Silva Benemann
O Agro: Bruno Zanchet
O Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS), a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (AEAPEL), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio Grande do Sul (CREA-RS) e o Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel (DCTA) estarão realizando o Workshop “Pós-colheita, Industrialização e Qualidade de Trigo”, no dia 28 de setembro de 2018, no Auditório da Reitoria da UFPel, Campus Anglo, Pelotas-RS.