Início do conteúdo
    Notícias
  • Lançamento de livro e Sessão de autógrafos

    Conforme noticiado anteriormente, ocorreu durante a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas Sessão de autógrafos e lançamento do livro Arroz um alimento de verdade.

    Esta obra que trata do arroz, cereal alimentar mais popular do mundo, busca melhor informar consumidores e profissionais ligados cadeia orizícola brasileira, sobre o grão como o alimento de verdade que é, através das mais recentes e completas descobertas científicas registradas pela literatura mundial.

    Derruba mitos e informa de maneira simples e objetiva, em uma linguagem de fácil compreensão, de forma a estimular o resgate dos hábitos de alimenta  o mais saudáveis, que deixamos de lado nos últimos vinte anos.

    Aborda desde o que constitui um grão de arroz, passando pelos seus tipos culinários até  os diversos benefícios proporcionados pelo seu consumo, evidenciando como este alimento além de ser uma importante fonte de nutrientes, vitaminas e bioativos, um grande aliado da saúde. Esta obra elucida o real e necessário papel do arroz na mesa de uma população que ainda pode reverter os níveis de obesidade a partir de um produto local.

    A obra nasce de uma parceria entre o Programa de Valorização do Arroz (Provarroz) do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e o Labgrãos–PPGCTA-Faem da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e conta com a participação de 17 professores e pesquisadores, relata o Prof. Mauricio de Oliveira, organizador do livro.

    É dedicada aos consumidores, produtores, pesquisadores, professores e outros profissionais da cadeia orizícola.

     

    O livro pode ser adquirido por contato com o organizador e autor do livro Prof. Dr. Maurício de Oliveira pelo e-mail: mauricio@labgraos.com.br

     

  • Programas de Pós-Graduação da FAEM em conjunto com outros PPGs da UFPel têm projeto homologado no Edital interno 001/2022 PROINFRA-FINEP.

    O projeto intitulado “Nanotecnologia em Alimentos e Saúde”,  visa a aplicação da nanotecnologia em diferentes áreas do conhecimento, atuando na elaboração de nanoestruturas de múltiplas aplicações.

    Na agronomia, segundo a coordenadora da proposta Profa. Elessandra da Rosa Zavareze (DCTA/FAEM), a nanotecnologia pode ser utilizada desde a produção, como nanoencapsulação de agroquímicos até a garantia da qualidade pós-colheita, como produção de embalagens ativas e inteligentes para conservação de alimentos e nanoencapsulação de compostos bioativos para alimentos funcionais e nutracêuticos.

    As ações pretendem fortalecer a infraestrutura de pesquisa com equipamentos multiusuários e fomentar a integração dos diferentes setores de pesquisa da FAEM e da UFPel.

    O projeto contou com o apoio de 15 Programas de Pós-Graduação (PPGs), incluindo todos os PPGs da FAEM. A equipe contou com o apoio de 69 pesquisadores, sendo 40 pesquisadores do CNPq (PQs) e desses, 18 PQs pertencentes à FAEM.

    Profa. Elessandra da Rosa Zavareze

    Coordenadora da Proposta

  • 7° Prêmio Afubra

    Numa promoção da Afubra com o Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas da Universidade Federal de Pelotas (Nimeq/DER/FAEM/Ufpel), e  com a parceira da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) O 7° Prêmio Afubra/NIMEq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar contará com uma nova categoria – Pesquisa e Desenvolvimento – que premiará inovações tecnológicas em máquinas, equipamentos e/ou componentes agrícolas voltados à agricultura familiar, desenvolvidas por Instituições de Pesquisa e Instituições de Ensino Superior, Tecnológico e Médio.

    Para maiores detalhes acesse a Revista Expoagro 2022 cuja edição contempla assuntos relacionados a Transformação, Inovação e Produção Sustentável. Obs. informações sobre o concurso consulte a Página 47.

  • Vitrine tecnológica da FAEM na Abertura da Colheita do Arroz

    Aconteceu no período de 16 a18 de fevereiro de 2022 a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas.

    A FAEM esteve presente com a sua tradicional Vitrine Tecnológica. Diversos professores e pesquisadores estão presentes para recepcionar os visitantes apresentando tecnologias e compartilhando experiência com produtores rurais, estudantes, consultores, engenheiros agrônomos e público em geral que se faz presente em grande número no evento.

    Os tópicos apresentados neste ano contemplam a área de Solos (Diagnóstico, Boas Práticas e Manejo do solo); Pós Colheita (Avaliação e Controle de Perdas no Armazenamento); Herbologia (Deriva durante a aplicação e Volatização após a aplicação de herbicidas); Entomologia (Diagnóstico, Boas Práticas e Panejo de pragas).

    A equipe responsável pela organização da Vitrine tecnológica esteve de prontidão para recepcionar a todos os participantes e conversar sobre estes e outros assuntos de interesse para o setor agrícola de terras baixas em especial para a cadeia do arroz, tão importante para a região.

     

    Durante o evento foi grande a movimentação nos estandes da feira. Pessoas de todos os municípios da região, dos estados de Santa Catarina, Tocantins e Mato Grosso visitaram a vitrine tecnológica da FAEM, além de profissionais provenientes de outros países como Argentina, Uruguai, Paraguai e República Dominicana, o que consolida a Abertura da Colheita como um dos principais eventos agrícolas da região.

    Dentre os assuntos que mais chamam atenção e geram questionamentos estão a correta aplicação das diferentes tecnologias utilizadas em uma lavoura, com vistas a minimizar custos e reduzir perdas, aspectos particularmente importantes em função da alta do preço dos insumos e das condições climáticas desfavoráveis em algumas regiões. Questões como a deriva de herbicidas e seus impactos na produção, o correto uso de adubação e o efeito da cigarrinha na cultura do milho também atraíram a curiosidade do público, segundo os professoras responsáveis pela vitrine tecnológica da FAEM.

     

  • Arroz um alimento de verdade

    Acontecerá durante a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas lançamento do livro Arroz um alimento de verdade, organizado pelo Prof. Dr. Mauricio de Oliveira do DCTA/FAEM.

    Convidamos a todos para sessão de autógrafos que acontecerá no dia 18 de fevereiro de 2022, às 09:00 horas.

  • Dia de Campo da Planície Costeira Interna

    A FAEM esteve representada no Dia de Campo da Planície Costeira Interna pelo Prof. Filipe Selau abordando estratégias de manejo para o eficiente uso de nutrientes na cultura do arroz irrigado. O evento foi uma realização do IRGA e AUD com apoio da UFPEL e outras entidades.

  • 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

    Acontecerá de 16 a 18 de fevereiro de 2022  a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Neste ano o tema escolhido foi “A produção de alimentos no pós-pandemia. Novos patamares, novos desafios” e será o eixo central da programação do evento. Serão 3 dias de Roteiro Técnico nas Vitrines Tecnológicas, Palestras, Fóruns, Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz, Feira e Homenagens “Pá do Arroz”. E no último dia, 18/02/2022 às 14hs, ocorrerá o Ato Simbólico da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas na sede da Embrapa de Capão de Leão/RS.

    A FAEM, de modo similar às últimas edições, participará ativamente com uma vitrine tecnológica. Nesta serão apresentados temas relacionados a plantas de lavoura, manejo de nematóides na cultura da soja e cigarrinhas na cultura do milho, deriva de agrotóxicos nas culturas do arroz e soja, emissão de gases de efeito estufa em terra baixas, pós colheita de grãos, dentre outros.

    Convidamos a todos(as) para participarem do evento e visitarem a vitrine da FAEM.

    Nos próximos dias será divulgado aqui neste espaço maiores informações sobre a ações da FAEM no evento.

    Acesse o site do evento Clicando Aqui

  • Aposentadorias ocorridas no mês de Janeiro

    No mês de janeiro de 2022 aposentaram-se a servidora docente ROSA MARIA VARGAS CASTILHOS e a servidora técnico administrativo ANA ELICE FURTADO DA SILVA

    Agradecemos à Profa. Rosa e a Servidora Técnico Administrativa Ana  pela dedicação e trabalho junto ao Departamento de Solos  e Departamento de Zootecnia, respectivamente, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Ao mesmo tempo desejamos que suas aposentadorias seja marcadas por muita felicidade e de momentos que importam para vocês!