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    Notícias
  • Alunos e Docentes da FAEM participam da EXPODIRETO

    A Expodireto é uma das maiores e mais tradicionais feiras do agronegócio Brasileiro. Tem foco em  tecnologia e  contribui de forma decisiva para o desenvolvimento do setor como um todo. Durante o evento  conhecimento,  informações,  tecnologia consagrada e sacramentada nos órgãos de pesquisa ou nas empresas privadas, são apresentadas tornando-se parte de importantes debates ligados ao meio rural.

    Visando conferir em loco as grandes inovações e tendências do setor, diversos Professores e Estudantes da FAEM participaram do evento. A FAEM/UFPel incentivou a participação nesta importante feira

    Parte da delegação da FAEM na chegada à EXPODIRETO

     

  • Transporte Circular de Apoio da UFPel para o Campus Capão do Leão terá trajeto alterado temporariamente

    A linha Campus Capão do Leão, do Transporte Circular de Apoio da UFPel, terá uma alteração temporária em seu trajeto.  A partir desta quarta-feira (9), os veículos terão de efetuar seu deslocamento através da avenida Cidade de Lisboa, aumentando seu trajeto.

    A mudança se dá devido a obras no trevo de acesso às avenidas Duque de Caxias e Três de Maio, junto à rodovia BR-392. A previsão é que o itinerário volte ao seu percurso regular na próxima segunda-feira (14).

    Alertamos que além da linha de ônibus, o trânsito do local pode sofrer alterações e bloqueios no período, por isso solicitamos atenção e cuidado a todos.

  • Inicio do Semestre: Mensagem do Colegiado da Agronomia e Direção da FAEM

    Olá pessoal!

    Estamos passando aqui para dar boas vindas aos calouros e veteranos do Curso de Agronomia da FAEM. Teremos ainda, na sua maioria, aulas remotas por causa das restrições de COVID-19. É importante que vocês participem nas aulas com perguntas para tornar o ambiente mais interessante para todos, alunos e professores. Esperamos que este seja o último semestre de forma ainda não totalmente presencial, e lembramos à todos de colocar o comprovante de vacinação no Cobalto com a maior urgência. Bom semestre à todos.

    Direção da FAEM e Colegiado do Curso de Agronomia

  • Inicio do Semestre: Mensagem do Colegiado da Zootecnia

    Olá gurizada, espero que estejam todos bem!! Gostaria de dar boas-vindas a todos vocês e que possamos ter um excelente semestre!!!
    Ainda estamos vivendo um período de restrições e distanciamento social devido ao COVID-19. Apesar de todas as dificuldades, esperamos desenvolver as nossas atividades e aulas remotas da melhor forma possível, considerando este cenário que exige de todos nós cuidado mútuo e solidariedade. Que possamos trabalhar da melhor forma possível o ensino remoto, e nos preparando para o retorno presencial assim que possível. Destacamos a importância de estarmos todos conectados (docentes e colegas) para seguirmos fazendo o nosso melhor e aproveitando todas as oportunidades que a Universidade tem a nos oferecer.
    Reforço que aqueles que ainda não enviaram o comprovante de vacina, sigam as instruções da Universidade e façam isso o quanto antes.
    Sigam se cuidando e até breve.
    Grande abraço em nome de todo o colegiado do curso de Zootecnia.
    Prof. Giovani Fiorentini

  • Aposentadorias ocorridas no mês de Fevereiro

    No mês de fevereiro de 2022 aposentaram-se o servidor docente DANILO DUFECH CASTILHOS e os servidores técnico administrativo CLAUDENIR DA LUZ ALVES e SERGIO LUIZ BRISOLARA ROSA

    Agradecemos aos colegas pela  dedicação e trabalho junto à Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Ao mesmo tempo desejamos que suas aposentadorias seja marcadas por muita felicidade e de momentos que importam para vocês e respectivas famílias!

  • Curso e tratativas de ações de internacionalização são objetivos de viagem ao Peru realizada por professores da FAEM.

    Os professores Dirceu Agostinetto e Edinalvo Camargo ministram a parte prática do “Curso Internacional de Especialización de Malezas en Cultivos Agrícolas” na Universidad Nacional de Altiplano (UNA), Puno/Peru, durante os dias 21 a 23 de fevereiro de 2022. Ainda, houve apresentações referentes a Pós-Graduação, e reunião com a gestão da Universidade Peruana para ampliação do Convênio existente, visando o intercâmbio de alunos de graduação dos Cursos de Agronomia e Zootecnia, bem como a possibilidade de vinda de Professores Peruanos para a realização de Pós-graduação nos programas da FAEM. Os Professores também foram convidados para uma entrevista na TV Universitária – Linea 11 – para conversar sobre a problemática de plantas daninhas no Peru e da agricultura Brasileira.

     

  • Lançamento de livro e Sessão de autógrafos

    Conforme noticiado anteriormente, ocorreu durante a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas Sessão de autógrafos e lançamento do livro Arroz um alimento de verdade.

    Esta obra que trata do arroz, cereal alimentar mais popular do mundo, busca melhor informar consumidores e profissionais ligados cadeia orizícola brasileira, sobre o grão como o alimento de verdade que é, através das mais recentes e completas descobertas científicas registradas pela literatura mundial.

    Derruba mitos e informa de maneira simples e objetiva, em uma linguagem de fácil compreensão, de forma a estimular o resgate dos hábitos de alimenta  o mais saudáveis, que deixamos de lado nos últimos vinte anos.

    Aborda desde o que constitui um grão de arroz, passando pelos seus tipos culinários até  os diversos benefícios proporcionados pelo seu consumo, evidenciando como este alimento além de ser uma importante fonte de nutrientes, vitaminas e bioativos, um grande aliado da saúde. Esta obra elucida o real e necessário papel do arroz na mesa de uma população que ainda pode reverter os níveis de obesidade a partir de um produto local.

    A obra nasce de uma parceria entre o Programa de Valorização do Arroz (Provarroz) do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e o Labgrãos–PPGCTA-Faem da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e conta com a participação de 17 professores e pesquisadores, relata o Prof. Mauricio de Oliveira, organizador do livro.

    É dedicada aos consumidores, produtores, pesquisadores, professores e outros profissionais da cadeia orizícola.

     

    O livro pode ser adquirido por contato com o organizador e autor do livro Prof. Dr. Maurício de Oliveira pelo e-mail: mauricio@labgraos.com.br

     

  • Programas de Pós-Graduação da FAEM em conjunto com outros PPGs da UFPel têm projeto homologado no Edital interno 001/2022 PROINFRA-FINEP.

    O projeto intitulado “Nanotecnologia em Alimentos e Saúde”,  visa a aplicação da nanotecnologia em diferentes áreas do conhecimento, atuando na elaboração de nanoestruturas de múltiplas aplicações.

    Na agronomia, segundo a coordenadora da proposta Profa. Elessandra da Rosa Zavareze (DCTA/FAEM), a nanotecnologia pode ser utilizada desde a produção, como nanoencapsulação de agroquímicos até a garantia da qualidade pós-colheita, como produção de embalagens ativas e inteligentes para conservação de alimentos e nanoencapsulação de compostos bioativos para alimentos funcionais e nutracêuticos.

    As ações pretendem fortalecer a infraestrutura de pesquisa com equipamentos multiusuários e fomentar a integração dos diferentes setores de pesquisa da FAEM e da UFPel.

    O projeto contou com o apoio de 15 Programas de Pós-Graduação (PPGs), incluindo todos os PPGs da FAEM. A equipe contou com o apoio de 69 pesquisadores, sendo 40 pesquisadores do CNPq (PQs) e desses, 18 PQs pertencentes à FAEM.

    Profa. Elessandra da Rosa Zavareze

    Coordenadora da Proposta

  • 7° Prêmio Afubra

    Numa promoção da Afubra com o Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas da Universidade Federal de Pelotas (Nimeq/DER/FAEM/Ufpel), e  com a parceira da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) O 7° Prêmio Afubra/NIMEq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar contará com uma nova categoria – Pesquisa e Desenvolvimento – que premiará inovações tecnológicas em máquinas, equipamentos e/ou componentes agrícolas voltados à agricultura familiar, desenvolvidas por Instituições de Pesquisa e Instituições de Ensino Superior, Tecnológico e Médio.

    Para maiores detalhes acesse a Revista Expoagro 2022 cuja edição contempla assuntos relacionados a Transformação, Inovação e Produção Sustentável. Obs. informações sobre o concurso consulte a Página 47.

  • Vitrine tecnológica da FAEM na Abertura da Colheita do Arroz

    Aconteceu no período de 16 a18 de fevereiro de 2022 a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas.

    A FAEM esteve presente com a sua tradicional Vitrine Tecnológica. Diversos professores e pesquisadores estão presentes para recepcionar os visitantes apresentando tecnologias e compartilhando experiência com produtores rurais, estudantes, consultores, engenheiros agrônomos e público em geral que se faz presente em grande número no evento.

    Os tópicos apresentados neste ano contemplam a área de Solos (Diagnóstico, Boas Práticas e Manejo do solo); Pós Colheita (Avaliação e Controle de Perdas no Armazenamento); Herbologia (Deriva durante a aplicação e Volatização após a aplicação de herbicidas); Entomologia (Diagnóstico, Boas Práticas e Panejo de pragas).

    A equipe responsável pela organização da Vitrine tecnológica esteve de prontidão para recepcionar a todos os participantes e conversar sobre estes e outros assuntos de interesse para o setor agrícola de terras baixas em especial para a cadeia do arroz, tão importante para a região.

     

    Durante o evento foi grande a movimentação nos estandes da feira. Pessoas de todos os municípios da região, dos estados de Santa Catarina, Tocantins e Mato Grosso visitaram a vitrine tecnológica da FAEM, além de profissionais provenientes de outros países como Argentina, Uruguai, Paraguai e República Dominicana, o que consolida a Abertura da Colheita como um dos principais eventos agrícolas da região.

    Dentre os assuntos que mais chamam atenção e geram questionamentos estão a correta aplicação das diferentes tecnologias utilizadas em uma lavoura, com vistas a minimizar custos e reduzir perdas, aspectos particularmente importantes em função da alta do preço dos insumos e das condições climáticas desfavoráveis em algumas regiões. Questões como a deriva de herbicidas e seus impactos na produção, o correto uso de adubação e o efeito da cigarrinha na cultura do milho também atraíram a curiosidade do público, segundo os professoras responsáveis pela vitrine tecnológica da FAEM.