FAEM completa 140 anos
Homenagens a diversas personalidades e entidades marcaram as comemorações de 140 anos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (Faem/UFPel). A data histórica da unidade foi celebrada no dia 08 de dezembro, no Salão Nobre da Faem, na presença de diversos admiradores, parceiros e pessoas que fizeram parte da trajetória.
O diretor da Faem, Dirceu Agostinetto, saudou os presentes falando do orgulho e da satisfação pela data, fazendo um resgate histórico da Faculdade, incluindo pontos como as diversas nomenclaturas e entidades à qual foi ligada antes do surgimento da UFPel e a formação da primeira engenheira agrônoma do Brasil, Maria Eulália da Costa. Agostinetto mencionou ainda os números expressivos da Faem, que já formou 7.688 agrônomos e 307 zootecnistas. São oito programas de pós-graduação com 19 cursos, resultando em mais de três mil especialistas, mestres e doutores na área. Atualmente, a unidade atua com cerca de cem professores, 40 técnicos e 1,3 mil estudantes de graduação e 620 de pós – aproximadamente duas mil pessoas circulando diariamente por suas instalações. “Somos fortes em ensino, pesquisa e extensão, principalmente em formação de pessoas. Nossa casa tem vida e respira. Somos longevos, mas, a cada ciclo, de acordo com as plantas, nos revigoramos. Nossos estudantes nos rejuvenescem e permitem acreditar que teremos muitos anos pela frente”, disse.
A reitora Isabela Andrade destacou o papel das pessoas que se dedicaram para que a Faem construísse sua trajetória e ser o que é nos dias atuais, em especial os ex-diretores, que estavam presentes na cerimônia. A gestora também fez referência aos dados expressivos da Faculdade, com destaque para o número de alunos e egressos. “A Faem está totalmente inserida na nossa comunidade e região pela formação de excelência que tem dado. Essa é uma data de extrema importância, de celebrar uma trajetória longa e de muito a comemorar, vibrar e agradecer”, salientou. Isabela pontuou ainda o papel do ensino, da pesquisa e da extensão aliadas à inovação e à internacionalização, dizendo que há muito a celebrar vislumbrando avanços tecnológicos que impactem na inserção dos futuros profissionais no mercado. “Sem dúvida esse mérito tem um toque muito especial de técnicos e professores. Vida longa e parabéns à comunidade da Faem por essa data tão importante”, finalizou.
O trabalho coletivo e a emoção pela trajetória construída foram pontos destacados pela vice-reitora, Ursula Silva. “Registramos os 140 anos, reconhecemos o trabalho feito e a grande responsabilidade de colocar o ensino, a pesquisa e a extensão cada vez mais à frente. Que venham muitos anos mais de realizações e repercussão do trabalho que vem sendo feito em níveis nacional e internacional”, afirmou.
Representando a prefeita Paula Mascarenhas, o assessor especial do Conselho Superior Socioeconômico de Desenvolvimento e Inovação (Conssedi), Luiz van der Laan, destacou a história e a contribuição da Faem para o desenvolvimento do país, que, segundo ele, continuará sendo cada vez mais importante. Egresso da casa, van der Laan citou o crescimento da produção agrícola por hectare que se ampliou graças à tecnologia e o incentivo à pesquisa, dos quais a Faem é protagonista.
Durante a cerimônia, o vereador Paulo Coitinho (Cidadania) realizou a entrega de homenagem à Faem pela data. Na sequência, o engenheiro agrônomo Eduardo Duval transmitiu uma mensagem enviada pela família Antunes Maciel.
Na ocasião, também foi apresentado o livro comemorativo dos 140 anos, uma terceira edição revisada e ampliada das obras publicadas até o presente momento. Os professores Rogério Sousa e Débora Lopes mostraram a proposta de capa, sumário, apresentação, prefácio e capítulos, que abordam a história da Faem e sua situação atual. A publicação, pela Editora da UFPel, será no ano que vem, em formato de e-book.
Após a cerimônia, foi inaugurado o Centro de Convivência da Faem, ao final do corredor do lado direito da entrada no prédio, espaço com quase 700m2 que já começou a ser utilizado pelos acadêmicos.
Após, um almoço por adesão foi realizado no CTG “Os Carreteiros”.
Homenagens
Receberam reconhecimento a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado; Associação Rural de Pelotas; Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas; a professora Elessandra da Rosa Zavareze; a chefe do Núcleo Administrativo, Rosiane Schwantz do Couto; o terceirizado Ademir Dias Corrêa; e também os servidores aposentados Moacir Cardoso Elias, Wladimir Padilha da Silva e Maria Alice da Silva de Castro.
Jubileu de Ouro
Precedendo as comemorações, a turma de 1973 da Faem celebrou seu Jubileu de Ouro – 50 anos de formatura. Na cerimônia, 32 profissionais reviveram o dia da colação de grau, proferindo o juramento, realizando homenagens e discursos. O orador da turma, Ruy José Costa da Silveira, lembrou da turma de 108 pessoas que colou grau exatamente naquele dia, na recém-criada UFPel, carregando o título de “Turma dos 90 anos” da Faem. O agrônomo lembrou da importância e competência dos mestres e dos profissionais que se tornaram, comprometidos com os variados campos do saber e atividades da Agronomia. “O período forjou-nos o caráter, a amizade e o companheirismo”, disse, observando que o profissional da área vivencia com a terra um apego e que, se por um lado ela é mãe e dá o que se precisa, por outro é filha e demanda que seja tomada pela mão e a ela se dediquem seus dias. “O agro, como outras ciências, apresenta riscos e desafios, mas expormo-nos e enfrentarmos é o caminho. O engenheiro agrônomo nunca poderá perder o respeito pela terra e pelo meio ambiente”, pontuou.
O professor homenageado pela turma e representante da Associação Rural de Pelotas, Eduardo Allgayer Osório, tataraneto do patrono Eliseu Maciel, disse que o momento era de muita emoção. Ele lembrou da baixa produtividade do país na tabela que era apresentada em aula, quando foi aluno da Faem, que indicava o Brasil como importador de alimentos. Hoje, observou, o país, produz tudo o que consome, não pelo aumento da área cultivada, mas pela produtividade de todas as culturas que se ampliou pelo trabalho, pesquisas que geram novos conhecimentos difundidos pelo ensino, ação de extensionistas e produtores. “Se o Brasil hoje tem o agro como sustentador dessa nação, aconteceu porque vocês fizeram seu trabalho bem feito”, finalizou.
Seminário
Em paralelo, também ocorreu o 8º Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. O evento ainda era comemorativo aos 50 anos do Departamento de Ciências Sociais Agrárias, completados em 2021, durante a pandemia. Além de homenagear professores e técnico-administrativos que passaram pelo Departamento nesse período, o encontro teve palestras, mesa-redonda e apresentação de trabalhos. O tema central foi “Transformações no Mundo dos Alimentos, Segurança Alimentar e Desenvolvimento Rural”.
FONTE: CCS/UFPel