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Infra-estrutura

O PPGNA está situado dentro da Faculdade de Nutrição e conta com um espaço de convivência, que é uma sala de estudos com armário, 5 computadores, mesas para notebook com ponto de acesso a internet e mesa para reuniões, permitindo que suas atividades diárias possam ser realizadas neste local, assim como permitindo acesso a rede interna da UFPel onde tem acesso aos artigos científicos disponíveis no Portal do Periódicos CAPES. Além disso, o PPGNA conta com uma sala de aula para 30 alunos com recursos multimídia, que é unida a sala de estudos. Neste espaço são realizadas grande parte das aulas e as qualificações e defesas de mestrado dos alunos.

Abaixo estão listados e detalhados os laboratórios que compõem o espaço físico pertencentes a Faculdade de Nutrição/PPG em Nutrição e Alimentos. Cada laboratório apresenta infra-estrutura de pesquisa própria conforme descrito abaixo:

 

  1. Laboratório de Análises Bromatológicas (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de análise de alimentos dispõe de dois ambientes, sendo um especifico para pesagem de substâncias e amostras. Apresenta capacidade de acomodação para 16 estudantes por prática. Atende às aulas práticas da graduação em Nutrição e também as atividades de pesquisa de trabalhos de conclusão de curso e de mestrado e doutorado, orientadas pelos professores da Nutrição e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição.

Equipamentos disponíveis no laboratório de análises bromatológicas: Ph-metro, Micrometro, Balança eletrônica de precisão, Medidor simultâneo de umidade e temperatura, Calculador de ackeermann, Sistema automático titulador, Estufa à vácuo equipada c/bomba e acessório, Centrifuga, Pipeta automática multifuncional, Capela de exaustão de gases, Conjunto lavador de pipetas, Deionizador em pvc atóxico, Filtro de carvão p/laboratório, Moinho de laboratório para múltiplo uso, Banho-maria, Agitador de tubos de ensaio, Dispensador de líquidos para volumes de 2 a 10Ml, Concentrador de partículas magnético com capacidade para 6 tubos, Destilador de água, Banho-maria com termorregulador até 150°C, Conjunto de digestão e destilação, Refrigerador doméstico, Ar condicionado ciclo reverso, Fogareiro elétrico, Paquímetro em aço inox, Aparelho digestor de fibra, Bomba de vácuo, Centrifuga de 3000 rpm p/butirometro, , Forno, Destilador de kjeldahl para determinação de nitrogênio, Digestor de kjeldahl em bloco de alumínio fundido para 8 provas, Extrator de óleos e graxas através de solventes, tipo soxhlet, capacidade para 6 amostras.

 

  1. Laboratório de Análise Microbiológica de Alimentos (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de análises microbiológicas é composto de 2 ambientes. Em um dos ambientes, são desenvolvidas análises microbiológicas de alimentos enviados para determinação de contaminação dos produtos. No outro ambiente que tem capacidade para prática simultânea de 16 alunos, são desenvolvidas aulas para a graduação em Nutrição, aulas para os programas de pós-graduação, e atividades de pesquisa para atender a trabalhos de conclusão de curso e pesquisas de mestrado e doutorado orientadas pelos professores da Unidade e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição. Portanto, é estruturado para atender as atividades de pesquisa, ensino e extensão.

Equipamentos disponíveis no laboratório de microbiologia de alimentos: Contador de colônia, Jarra para anaerobiose, Microscópio binocular, 4 obj., até 100x, contraste de fase, Câmara bod-347cd, estufa bacteriológica, Sistema completo para mini gel: aparelho para contagem de salmonela, Estufa incubadora, Autoclave portátil, Estufa bacteriológica, Pipetadores automático standart, Capela de fluxo laminar – vertical, Estufa para secagem, com circulação forçada de ar, Autoclave vertical, Micropipetador de 0 a 100mL, Estufa incubadora bacteriológica, Conjunto lavador automático de pipetas.

 

  1. Laboratório de Nutrição Experimental (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de Nutrição Experimental é usado para realização de ensaios biológicos com ratos e camundongos. É composto pelos seguintes ambientes: Área de preparo, manipulação de rações e higienização, Área de manipulação dos animais e Área de ensaio biológico. Dispõe de condições totalmente climatizadas e controle de iluminação e umidade do ambiente, favorecendo ao desenvolvimento dos experimentos. Tem a capacidade de atendimento de 10 estudantes por prática e atende as disciplinas da graduação em Nutrição, e pesquisas de mestrado e doutorado orientadas pelos professores da Nutrição e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição. O Laboratório de Nutrição Experimental é credenciado em órgãos competentes como Biotério, possui Responsável Técnico Médico Veterinário.

Equipamentos disponíveis no laboratório de nutrição experimental: Gabinetes ventilados, Refrigeradores/aquecedores de ambiente, Batedeira elétrica, Balança digital de mesa, sensibilidade de 0,01mL, Liquidificador de 5 velocidades, Batedeiras para massas pesadas, Refrigerador e freezers, Forno de micro-ondas, Fogão a gás tipo doméstico, Centrifuga, Filtro p/água de parede niquelado, Estufa para secagem, Liquidificador industrial, Desumidificador de ambiente, Dessecador de vidro tamanho grande, Estantes em aço, galvanizado, Gaiola metabólica para ratos, Tanque de 500 L para exercício de natação com aquecimento, Timer para controle de ciclo claro/escuro, Balança digital com capacidade máxima para 2.100 gramas, Processador de alimentos, doméstico, Conjunto de instrumentos para cirurgia, Microcentrifuga, Transiluminador, Potter, Banho-maria microprocessado, Homogeneizador de soluções, Agitador magnético, Agitador mecânico macro, Destilador de nitrogênio, Bloco digestor, Evaporador rotativo microprocessado,

 

  1. Laboratório de Avaliação Nutricional (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de Avaliação Nutricional dispõe de um ambiente que atende a graduação em Nutrição e pesquisas de mestrado e doutorado orientadas pelos professores da Nutrição e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição. É composto por cadeiras para estudantes, para balanças antropométricas, material áudio-visual e equipamentos de medição física de crianças e adultos.

Equipamentos disponíveis em laboratório de avaliação nutricional: Balança eletrônica adulto, Luxímetro digital portátil, Balança antropométrica, capacidade até 50 kg, Balança para adultos, com antropometria acoplada, Decibelímetro digital, Anemômetro digital, Balança eletrônica pediátrica, Balança digital solar, capacidade de 150 kg, Aparelho DVD, Balança portátil, capacidade de até 150 kg, Balança de cozinha, capacidade de 2 kg, Audiômetros clínico escala de milímetros, Audiômetros científico escala de milímetros, Estadiômetro  portátil em madeira para pesquisa de campo, Aparelho de bioimpedância, Fita antropométrica de fibra de vidro inelástica, escala de 0 a 150 cm, Televisor colorido de 29 polegadas.

 

  1. Laboratório de Alimentação Coletiva (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de Alimentação Coletiva dispõe de um ambiente que acomoda por prática 30 alunos e atende a graduação em Nutrição, Superior de Tecnologia em Gastronomia, Superior de Tecnologia em Hotelaria e pesquisas orientadas pelos professores da Nutrição e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição. É composto por área de produção, higienização, distribuição, armazenamento e administração. Possui sala de aula de apoio que interliga este laboratório ao Laboratório de Técnica Dietética.

Equipamentos: Nicho de cocção com fogão, caldeirão, fritadeira e sistema de exaustão, Balcão de distribuição, mesas e cadeiras para 30 indivíduos.

 

  1. Laboratório de Técnica Dietética (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

O laboratório de Técnica Dietética dispõe de um ambiente que acomoda por prática 30 alunos e atende a graduação em Nutrição, Superior de Tecnologia em Gastronomia e pesquisas orientadas pelos professores da Nutrição e/ou em parcerias com a Faculdade de Nutrição. Está constituído por ilhas de cocção, com toda a infra-estrutura necessária para o preparo e elaboração das mais diversas técnicas utilizadas para elaboração de cardápios e/ou orientações de alimentação saudável, por meio de atividades de extensão.

Equipamentos: Ilhas de cocção, contendo fogão, exaustor, cuba, mesa de apoio, Circundado por bancadas de inox, Refrigeradores, batedeiras, liquidificadores, forno industrial/elétrico/micro-ondas, Utensílios diversos.

 

  1. Laboratório de Nutrigenômica e Metabologia (PPGNA/Faculdade de Nutrição/UFPEL)

Este laboratório tem em sua estrutura equipamentos que permitem a realização de genotipagem, análises de expressão gênica e análises de parâmetros bioquímicos/fisiológicos. Esta estrutura é usada tanto para modelos experimentais, como camundongos e ratos, assim como para amostras de experimentos clínicos com seres humanos.

Equipamento: dois termocicladores, cuba e fonte para eletroforese, equipamento para revelação de eletroforese, equipamento para água ultrapura, agitador magnético, homogeneizador, micropipetas (10, 20, 200 e 100 uL), centrifuga pequena, centrifuga grande refrigerada,espectrofotômetro, freezer e geladeira para armazenagem de amostras e reagentes, freezer -80º C para armazenagem de amostras biológicas, maquina de produção de gelo picado.

 

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