A UFPel, juntamente com a Faculdade de Nutrição e docentes do PPGNA, é responsável pela gestão de três Unidades Básicas de Saúde no município de Pelotas e uma no município de Capão do Leão, onde são realizados assistência à saúde da população por meio de disciplinas integradoras e estágios curriculares dos cursos de graduação da área da saúde. A Faculdade de Medicina (Famed) da UFPel administra o Ambulatório Central com diversos atendimentos especializados, onde a Nutrição é responsável pela assistência nutricional a gestantes, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Anualmente, mais de 2000 atendimentos são realizados, sendo desenvolvidos por meio de projetos de ensino e extensão onde docentes e discentes do PPGNA estão envolvidos semanalmente. Nestes ambulatórios, além dos atendimentos encaminhados dos ambulatórios da Famed e das altas de internações do Hospital Escola da UFPel, a universidade também tem convênios com a Secretaria Municipal de Saúde para o encaminhamento de pacientes da rede pública municipal, zona rural e municípios da região sul. Desde 2023 o PPGNA também firmou parceria com o Centro de Atendimento ao Autista Danilo Rolim para o atendimento nutricional especializado a crianças e adolescentes do espectro. Os atendimentos de nutrição ocorrem integrados nas instalações físicas do ambulatório de Pediatria e no Centro de Diabetes e Hipertensão, ambos da Famed/UFPel.
A seguir descrevem-se os projetos de extensão e que fazem parte desta rede:
“Assistência nutricional ambulatorial a gestantes” (desde 2015): coordenado pelas docentes Juliana dos Santos Vaz e Sandra Costa Valle, com colaboração das doutorandas Jenifer Borchardt e Mariele dos Santos Rosa Xavier, e acadêmicos bolsistas da graduação. O projeto presta atendimento ambulatorial associado ao pré-natal de alto risco da Famed, zona rural e municípios vizinhos, atendendo sobretudo casos de diabetes gestacional e síndromes hipertensivas. O projeto integra também as ações de ensino da disciplina de Nutrição Materno Infantil.
“Assistência nutricional ambulatorial a crianças” (desde 2011): coordenado pelas docentes Sandra Costa Valle e Juliana dos Santos Vaz, com colaboração das mestrandas Eduarda Plácido, Eduarda Dallmann, Laura Hoffmann, e doutoranda Eduarda Souza Silva, e da nutricionista egressa Josiane Luçardo. O projeto presta assistência clínica nutricional a crianças e adolescentes com diversas patologias, incluindo obesidade, baixo peso, transtorno do espectro autista, transtorno de déficit de atenção, síndromes genéticas e erros inatos do metabolismo. As ações de atendimento são realizadas por meio de atendimento individualizado. O projeto integra também as ações de ensino da disciplina de Nutrição Materno Infantil. O projeto conta com financiamento do PROEXT-PG.
“Atuação da Faculdade de Nutrição no Centro de Diabetes e Hipertensão” (desde 2017) e “Atendimento Dietético à Nível Ambulatorial” (desde 2005): coordenados pelas docentes Angela Moreira e Renata Torres Abib, com a colaboração dos mestrandos Orlando Farias e Luisiana Liermann e acadêmicos bolsistas da graduação. Os projetos tem por objetivo prestar assistência nutricional aos pacientes portadores de doenças crônicas, encaminhados para o ambulatório de nutrição do adulto. As ações de atendimento são realizadas por meio de atendimento individualizado com a proposição de tratamento dietético e acompanhamento dos pacientes portadores de doenças crônicas, principalmente diabetes e hipertensão. Os projetos integram também as ações de ensino da disciplina de Nutrição Clínica.
“Atendimento interdisciplinar do diabetes infantojuvenil” (desde 2021): coordenado pela docente Sandra Valle com colaboração da docente Juliana Vaz e da mestranda Eduarda Plácido e acadêmicas bolsistas da graduação. O projeto realiza ações para o atendimento clínico ambulatorial multidisciplinar e atividades de suporte ao tratamento, com a promoção de oficinas culinárias para os familiares e encontros promovidos na comunidade, e junto à secretaria de educação para conscientização e orientação aos docentes da rede pública. As ações são desenvolvidas em conjunto com docentes dos cursos de pediatria, enfermagem e educação física, com a participação das mestrandas Bárbara Gonçalves, Eduarda Plácido e Eduarda Silva, e alunos de iniciação à extensão.
“Protocolo de Assistência Nutricional ao Autismo – PANA” (desde 2017): coordenado pelas docentes Juliana Vaz e Sandra Valle, com colaboração das mestrandas Eduarda Plácido, Eduarda Dallmann, Laura Hoffmann, e doutoranda Eduarda Souza Silva, e da nutricionista egressa Josiane Luçardo. O projeto promove por meio da pesquisa o atendimento clínico nutricional especializado a crianças e adolescentes com transtorno do espectro do autismo. Os pacientes são encaminhados do serviço de neuropediatria da Famed e do Centro de Atendimento ao Autista Danilo Rolim.
Em relação aos setores produtivos da região, os docentes da área de Análise e Controle de Qualidade dos Alimentos, coordenam projetos voltados à indústria de alimentos.
A docente Márcia Gularte possui dois projetos voltados para o ensino em consonância com as exigências da indústria. Tais projetos são parcerias com as indústrias de alimentos locais em cursos de capacitação a profissionais, e prestação de serviços à empresa Duas Rodas para a avaliação sensorial de produtos alimentícios antes do lançamento ao mercado consumidor. São estes:
1) Ensino-aprendizagem em Ciências Sensoriais: voltado a preparação de profissionais para a prática e compreensão da interação dos sentidos e emoções nas experiências multissensoriais para atuar em empresas, laboratórios e centros de pesquisa voltados para a área de análise sensorial de alimentos.
2) Ensino-aprendizagem na planta de panificação: curso de formação em panificação para formar profissionais aptos a solucinar problemas relativos à tecnologia de panificação e controle de qualidade, e enfrentarem as exigências do setor, como produtos isentos de glúten e enriquecidos com outros ingredientes dietéticos.
“Aplicação das práticas integrais da nutrição em serviços de alimentação coletiva, empreendimentos no ramo da nutrição e laboratório de análises de alimentos”: coordenado pela docente Elizabete Helbig com a participação das doutorandas Josiane Costa e Camila Castencio. Entre as atividades desenvolvidas estão oficinas de alimentação; controle de qualidade de refeições hospitalares, institucionais e comerciais; análises químicas e de microbiologia em produtos e superfícies; atendimento ao público no ramo na nutrição em suas diferentes áreas de atuação.
Projetos que envolveram ações de capacitação profissional em serviços de saúde e educação ou outros serviços a partir de transferência de conhecimento:
“Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS”, coordenado pelas docentes Denise Gigante e Gicele Mintem. O projeto foi desenvolvido em parceria com outras instituições de ensino do RS. O trabalho foi realizado nas regiões das 3ª, 6ª e 15ª Coordenações Regionais de Saúde, com o financiado pelo CNPq e pelo Ministério da Saúde, contou com a participação das Universidades Federais da Fronteira Sul e de Santa Maria, da Universidade de Passo Fundo, da Unisinos, da Secretaria Estadual da Saúde e da Prefeitura de Pelotas. A pesquisa, que envolveu recursos na ordem de R$ 340 mil, para custeio e bolsas, identificou fatores associados ao nível de conhecimento sobre alimentação saudável e se este conhecimento está em consonância com as recomendações alimentares e nutricionais oficiais brasileiras, como as do Ministério da Saúde.
Os resultados do projeto foram divulgados nesta reportagem em jornal:
Após sua conclusão e divulgação dos resultados, uma série de ações continuou sendo realizadas. Reuniões on-line com os municípios, com a participação da UFPel e dos Conselhos das Secretarias Municipais de Saúde do Rio Grande do Sul (Cosems) seguem sendo realizadas uma vez ao mês para discutir como conduzir a Política de Alimentação e Nutrição. As trocas de relatos entre as localidades ajudam a identificar situações como, por exemplo, insegurança alimentar, agravada pela pandemia. Diversos municípios abrangidos passaram por treinamentos de vigilância alimentar e nutricional. A qualificação teve a participação de mais de 200 servidores.
“Avaliação do impacto da taxação de bebidas adoçadas no Brasil” coordenado pelas docentes Denise Gigante e Renata Bielemann.
Projeto em colaboração ampla rede de colaboração de instituições, incluindo a nutricionista Dienice Ana Bini do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e demais colegas docentes da Universidade Federal de Goiás, Universidade Federal de Juiz de Fora e Universidade Federal do Paraná e discentes (Mabel Nilson) e egressos (Felipe Delpino) do PPGNA, doutoranda Carolina de Lima Simões do PPG em Economia Aplicada da UFPel, e iniciação científica da nutrição (Laíza Rodrigues Mucenecki, Débora Nascente Schuller, Artur Hauser Schmitz, Leticia Mendes Costa). O projeto teve impacto direto no público com divulgação de dados e discussões no âmbito de políticas públicas e alimentação. O projeto contou com financiamento do CNPQ do edital para pesquisas em Alimentação e Nutrição (MS-SCTIE-DECIT/CNPq nº 26/2019) com aporte de R$200 mil para custeio e bolsas. https://wp.ufpel.edu.br/taxacaobebidasadocadas/
Resultados das ações de difusão do conhecimento a comunidade gerados pelo referido projeto:
Seminário presencial intitulado “BEBIDAS ADOÇADAS: DA ECONOMIA À SAÚDE PÚBLICA” ocorrido em 10/10/2022 no auditório da UFPel.
https://wp.ufpel.edu.br/taxacaobebidasadocadas/2022/10/11/225/
E-Book “Bebidas Adoçadas: da Economia à saúde pública” de livre acesso:
Matérias na mídia:
“Rede TEA Brasil – Redes e Políticas Públicas de Atenção ao Transtorno do Espectro Autista: leis, políticas, cenário atual e desafios” coordenado pelas docentes Juliana Vaz e Sandra Valle. Contemplado na Chamada 21/2023 de Estudos Transdisciplinares de Saúde Coletiva do Ministério da Saúde, vinculado ao DECIT – SECTICS, em parceria com o CNPq, com aporte financeiro de R$199mil. O projeto envolve docentes da UFRGS, UFJ, UFSC, e UFRN, incluindo a pós-doc Kamila Castro, a nutricionista egressa do PPGNA Josiane Luçardo, as discentes do PPGNA Eduarda Silva, Laura Hoffmann e Jenifer Borchardt, discentes de iniciação científica Laura Roman (Nutrição) e Myrella Lapschies (Design). O projeto conta ainda com a colaboração da docente do curso de Design Chris Ramil e da jornalista da UFPel Silvana Moreira.
Dentre as ações de divulgação do conhecimento, destacam-se o mapa interativo: https://wp.ufpel.edu.br/redeteabrasil/mapa-rede-tea-brasil/
“Marcadores sanguíneos em mulheres pré, peri e pós-menopausa de acordo com características de síndrome metabólica”, coordenado pelo pesquisador Augusto Schneider, desenvolvido juntamemte com as doutorandas Fabíola Goettems e Ediana Nietzke. A pesquisa é financiada pelo Ministério da Saúde por meio do edital CNPq/Ministério da Saúde SCTIE-DECIT (2022). O projeto da área de Nutrição Básica e Experimental está em andamento e irá caracterizar diversos aspectos da saúde da mulher no período pré, peri e pós-menopausa associados a síndrome metabólica e suscetibilidade genética a doenças crônicas, incluindo análise de microRNAs e microbiota intestinal. Prevê o acompanhamento longitudinal com potencial para gerar conhecimento e desenvolvimento de ferramentas de diagnóstico precoce.
Na área de Análise e Controle da Qualidade dos Alimentos, três docentes realizam projetos que interagem com as indústrias de alimentos de Pelotas e região:
“Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas” coordenado pelos docentes Marcia Arocha Gularte e colaboração do docente Eliezer Gandra e doutoranda Larissa Ribera Silveira. Oferece curso de formação às doceiras da cidade de Pelotas, com 68 horas, conta com o financiamento da Associação das Doceiras, e visa a manutenção da certificação dos doces produzidos com o selo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Os doces tradicionais de Pelotas são uma peça importante na cultura e na economia local. A FENADOCE é uma feira internacional dos doces de Pelotas, que se dedica a oferecer anualmente a história e a comercialização, recebendo quase 300 mil visitantes da região.
“Desenvolvimento de bioinsumos com aplicação de nanotecnologia a partir de matérias primas agrícolas para aplicação industrial em diferentes formulações de pães”. Financiado pelo EMBRAPII (Chamada 01/2021 – InovaAGro).
“Sensori-life: um software inovador para estabelecer análise de sobrevivência sensorial em erva-mate/infusões através de aprendizado de máquina”. Financiado pela Fapergs/CNPq (Edital 07/2022).
– “Metodologia sensorial inovadora para consumer insight de sabores e texturas de produtos de confeitaria”. Financiado pela Empresa Duas Rodas Industrial Ltda.
– Projeto de empreendedorismo “Criar e reinventar: apoio técnico a pequenas, microempresas e startups que sofreram com a COVID-19 na região de Pelotas-RS”. Financiado pelo edital PROPESP PROEXT 03/2021.
– “Desenvolvimento de um novo produto enriquecido com resíduos de indústria da região”. Financiado pela Empresa Oliva Agroindustrial Ltda.
“Caracterização e Aplicação de Bagaço de Azeitona em matrizes alimentícias, provenientes da extração do azeite no Pampa Gaúcho”, projeto coordenado pela docente Carla Rosane Barboza Mendonça está inserido nos trabalhos acadêmicos dos mestrandos Cindy Camacho, Murillo Santiago e da doutoranda Gabriela Schirmann. O projeto visa o desenvolvimento de uma farinha e sua aplicação como ingrediente funcional em produtos alimentícios; visa também atender uma preocupação com as questões ambientais com a gestão dos impactos ambientais e a utilização segura e sustentável do bagaço de azeitona, redução e reciclagem de resíduos e subprodutos alimentares.
“Capacitações Técnicas em Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal“, coordenado pela docente Eduarda Hallal Duval. O projeto desenvolve palestras e cursos de capacitação a profissionais inclui encontros técnicos, teóricos e práticos, sobre as principais técnicas microbiológicas e físico-químicas, exigidas pela legislação vigente em relação à qualidade higiênico-sanitária dos produtos de origem animal, as diferentes linhas de produção de alimentos de origem animal, com seus respectivos regulamentos de identidade e qualidade, doenças veiculadas por alimentos, as principais zoonoses envolvidas com produtos de origem animal, programas de autocontrole e higiene industrial, e outros temas de importância na área