Integrantes do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais-LEAA, do curso de Geografia da UFPel, acadêmicos de licenciatura e bacharelado, e convidados da Agronomia e Veterinária, participaram, no dia 05 de outubro, da 9ª edição da Feira Estadual de Sementes Crioulas e Tecnologias Populares em Canguçu/RS. Na primeira atividade do evento, os graduandos participaram do Seminário “Mineração no Camaquã: Terra, Água, Comida e Saberes em Risco”, onde foram discutidas as consequências dos megaprojetos de mineração no bioma Pampa. Em sequência, visitaram os estandes onde, agricultores familiares rurais, artesãos e de comunidades tradicionais, os principais atingidos pela mineração predatória, resistem com suas propostas de produção sustentável e exercem o papel de guardiões da biodiversidade, através do cultivo e multiplicação de sementes crioulas.
set 24
DEFESA DE PROJETO DE QUALIFICAÇÃO: Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar: um estudo nos grupos Colônia Maciel (Pelotas), Germinar (Canguçu) e Amoreza (Morro Redondo) do RS
DEFESA DE PROJETO DE QUALIFICAÇÃO
Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar: um estudo nos grupos Colônia Maciel (Pelotas), Germinar (Canguçu) e Amoreza (Morro Redondo) do RS
Ana Carolina Bilhalva Drehmer
Local: CEHUS – Biblioteca do ICH. Rua Cel. Alberto Rosa, 154, Miniauditório 2
Data: 19 de Setembro de 2019.
Hora:14:00
Banca Examinadora:
Profª. Drª. Giancarla Salamoni (orientadora)
Prof. Dr. Lúcio André de Oliveira Fernandes – FAEM – DCSA – UFPEL
Profª. Drª. Maria Regina Caetano Costa – ICH – UFPEL
Profª. Drª. Erika Collischonn (suplente) – ICH – DEGEO – UFPEL
set 16
Livro “Memória do sabor e sabor da memória” – ebook acesso livre
Ebook com acesso livre pela editora da UFS com artigos sobre pesquisadas realizadas a respeito de alimentos e manifestações culturais, no livro intitulado: ” A memoria do sabor e o sabor da memoria: praticas alimentares, saberes, tradição e segurança alimentar” já está disponível no site da livraria.
Link para acesso
Os artigos reunidos neste livro resultam de incursões no cotidiano e reflexões desenvolvidas nos grupos de pesquisa dos quais os autores fazem parte. A parceria estabelecida entre tais grupos tem suscitado diálogos instigantes e troca de experiências. Assim, as discussões apresentadas revelam múltiplas possibilidades de abordagem sobre uma temática significativa e que têm alcançado visibilidade cada vez mais consistente: as práticas alimentares e as manifestações culturais. Pensar em comida, alimentos e manifestações culturais é pensar em memória, gostos, cheiros, sabores e valores, o que certamente provoca a necessidade de um olhar multidisciplinar. É essa, então, a proposta desse livro: possibilitar ao leitor uma multiplicidade de olhares sobre essas temáticas, que tem ocupado lugar central na contemporaneidade. Os textos apresentados buscam refletir sobre os desafios que estão sendo vivenciados para a manutenção da produção, do consumo, da soberania e da segurança alimentar nutricional, em suas diferentes dimensões, além de manifestações culturais na contemporaneidade. Nessa direção, o livro explora metodologias diversificadas e valoriza essa temática como objeto de estudo, compreendido como essencial nas últimas décadas. A valorização de temáticas envolvendo a produção, consumo e manifestações tradicionais se refere também à valorização de personagens vivos, atuantes, que sob diversos pontos de vista, instigam novos olhares acerca das diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço. Os artigos apontam resultados de pesquisas desenvolvidas no âmbito da Graduação e de Programas de Pós-Graduação nas seguintes instituições: UFS, UESB, UNILAB, UFRGS e outras. Por meio de diferentes perspectivas teórico metodológicas, os autores desse livro tecem reflexões e análises que abarcam múltiplas possibilidades de pensar e refletir sobre a problemática dos alimentos, da comida e da bebida no cotidiano de sujeitos reais e concretos que constroem o espaço geográfico.