Voltar para Pesquisa

Saberes e Sabores da Colônia

Saberes e sabores, objetos e imagens da colônia

Período de realização: Janeiro de 2014 a Dezembro de 2015

Por meio de pesquisa etnográfica e documental, tomando o estudo da alimentação como abordagem privilegiada para apreender modos de vida de grupos camponeses e os objetos materiais como partes integrantes dos sistemas classificatórios desses grupos, este estudo visa identificar e registrar objetos e técnicas pertencentes ao universo da alimentação da região colonial de Pelotas. Dessa forma e sempre colocados em contexto, serão alvo de particular interesse equipamentos e utensílios de cozinha, panos de parede, cadernos de receitas, ingredientes presentes na culinária, produtos tradicionais. Complementarmente e na medida em que produção e consumo de alimentos estão, no contexto em estudo, estreitamente associados, atenção será também dedicada a equipamentos e ferramentas empregados na produção agropecuária.

Saberes e sabores da Colônia: patrimônio alimentar e campesinato no Rio Grande do Sul

Período de Realização: Março de 2009 a Agosto de 2011

Inserindo a tradição dos doces coloniais pelotenses no conjunto dos saberes e práticas referentes à alimentação, aprofundar as relações entre distintos modos de fazer e modos de vida, correspondentes a grupos camponeses de diferentes origens e identidades étnicas. – Identificar e caracterizar, nos diversos grupos camponeses estudados, modos de fazer relacionados a tradições culinárias caracterizáveis como patrimônio alimentar. – Identificar, a partir da observação das práticas alimentares dos distintos grupos e de sua articulação aos modos de vida, elementos que apontam para uma cultura camponesa comum ou para a delimitação de fronteiras e distinções, não apenas entre os diferentes grupos, mas também em relação à cidade. – Identificar nas classificações referentes à alimentação as valorações operadas, particularmente aquelas que remetem às percepções do rural e do urbano e às tensões entre o saber tradicional/leigo e o saber científico/moderno, que orientam diferentes concepções de qualidade dos alimentos produzidos, consumidos e/ou comercializados.