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MULTIFUNCIONALIDADE NA ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO PELA AGRICULTURA FAMILIAR: estudos empíricos nos estados de MG, RS, SP e SE

Início:01/07/2021 Término:31/07/2023
Ementa: Partindo da diversidade espacial como a característica principal do agro brasileiro,
temos ao longo da história, o rural organizado distintamente em contextos regionais, assim
atrelando culturas à áreas específicas. Constatamos também a diversificação em contextos
sociais e econômicos, criando tipos específicos de agricultores e agriculturas. Uma das formas
conceituais de entendimento de uma parte dessa realidade, resultado das “novas” dinâmicas
do espaço rural, seria através da aplicação da noção de multifuncionalidade. A diferenciação
de atividades nas unidades de produção agropecuárias não constitui um fato histórico novo,
mas a valorização de tais atividades é que define o “novo”, o contexto de multifuncionalidade.
Em decorrência desses fatos, muitas propriedades agrícolas têm alcançado o seu rendimento
através de elementos externos aos limites de suas divisas, em atividades não agrícolas. Assim,
a diversidade do campo torna-se um componente central que concebe uma multiplicidade de
rurais, além de conformar novas articulações com o espaço urbano. Reconhecer o potencial
multifuncional das propriedades rurais familiares é o primeiro passo para planejar e
implementar o desenvolvimento municipal, quer pela ação individual ou comunitária, quer
como objeto de políticas públicas. É com este objetivo que propomos o desenvolvimento do
presente projeto, tendo como escala de análise estudos de caso a ser realizados em diferentes
contextos histórico-espaciais, nos Estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo e
Sergipe, a fim de permitir uma análise comparativa sobre a multifuncionalidade do espaço e o
campo da agricultura familiar.

Acesse o projeto aqui!