Livro “Memória do sabor e sabor da memória” – ebook acesso livre

 Ebook com acesso livre pela editora da UFS com artigos sobre pesquisadas realizadas a respeito de alimentos e manifestações culturais, no livro intitulado: ” A memoria do sabor e o sabor da memoria:  praticas alimentares, saberes, tradição e segurança alimentar” já está disponível no site da livraria.
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Os artigos reunidos neste livro resultam de incursões no cotidiano e reflexões desenvolvidas nos grupos de pesquisa dos quais os autores fazem parte. A parceria estabelecida entre tais grupos tem suscitado diálogos instigantes e troca de experiências. Assim, as discussões apresentadas revelam múltiplas possibilidades de abordagem sobre uma temática significativa e que têm alcançado visibilidade cada vez mais consistente: as práticas alimentares e as manifestações culturais. Pensar em comida, alimentos e manifestações culturais é pensar em memória, gostos, cheiros, sabores e valores, o que certamente provoca a necessidade de um olhar multidisciplinar. É essa, então, a proposta desse livro: possibilitar ao leitor uma multiplicidade de olhares sobre essas temáticas, que tem ocupado lugar central na contemporaneidade. Os textos apresentados buscam refletir sobre os desafios que estão sendo vivenciados para a manutenção da produção, do consumo, da soberania e da segurança alimentar nutricional, em suas diferentes dimensões, além de manifestações culturais na contemporaneidade. Nessa direção, o livro explora metodologias diversificadas e valoriza essa temática como objeto de estudo, compreendido como essencial nas últimas décadas. A valorização de temáticas envolvendo a produção, consumo e manifestações tradicionais se refere também à valorização de personagens vivos, atuantes, que sob diversos pontos de vista, instigam novos olhares acerca das diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço. Os artigos apontam resultados de pesquisas desenvolvidas no âmbito da Graduação e de Programas de Pós-Graduação nas seguintes instituições: UFS, UESB, UNILAB, UFRGS e outras. Por meio de diferentes perspectivas teórico metodológicas, os autores desse livro tecem reflexões e análises que abarcam múltiplas possibilidades de pensar e refletir sobre a problemática dos alimentos, da comida e da bebida no cotidiano de sujeitos reais e concretos que constroem o espaço geográfico.

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