PAI: Recepção dos calouros e calouras da agrícola

O grupo PET-EA realizou a acolhida aos calouros e calouras da Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Pelotas durante os dias 9 e 10 de março. No primeiro dia, houve a entrega do Manual do Ingressante, confeccionado pelo grupo contendo as principais informações que todo ingressante precisa conhecer, além da aplicação de questionários referente ao projeto de Programa de Acompanhamento de Ingressantes (PAI), o qual possui o intuito de acompanhar os ingressantes durante a jornada acadêmica, auxiliando-os em suas dificuldades. No segundo dia, o grupo realizou uma apresentação dinâmica sobre o curso de Engenharia Agrícola e o PET-EA, suas atividades e importância.

Com esses encontros o grupo PET-EA promoveu uma forma de acolher os ingressantes, auxiliando-os nas dificuldades iniciais de adaptação ao curso. Esperamos que todos aproveitem as oportunidades ofertadas pelo curso e que possamos contribuir para isso.

O grupo PET-EA agradece a disponibilidade das aulas dos professores Guilherme e Ádamo para que pudemos realizar as atividades.

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Educação Ambiental: PET-EA realiza projeto em escola do município

O PET-EA, pelo Projeto de Extensão de Educação Ambiental nas Escolas, realizou suas atividades na Escola Municipal de Ensino Infantil Marechal Ignácio de Freitas Rolim, localizada no bairro Porto, em Pelotas, contemplando quatro turmas de alunos com idade entre 3 e 5 anos. Nos dias 4 e 11 de novembro, foram realizadas visitas à escola, nas quais foram realizadas peças teatrais e brincadeiras, com objetivo de conscientizar sobre reciclagem.

Diante dos diversos impactos ambientais atuais, torna-se necessário entendimento sobre a importância do desenvolvimento sustentável através da reciclagem de resíduos sólidos.

O PET-EA agradece a coordenação pedagógica da escola pela recepção e a todos que nos forneceram suporte na execução do projeto.

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Processo Seletivo: Resultado

O grupo PET-EA tem o prazer de comunicar o resultado do seu processo seletivo. Realizada a avaliação dos candidatos pela Comissão de Seleção, em conformidade com o Edital nº 02/2019, a classificação deu-se pela média ponderada dos itens avaliados. Os candidatos que obtiveram média superior ou igual a 7,00 estão aprovados. Segue a classificação:

 

Processo Seletivo: Venha fazer parte do PET-EA

 

O Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia Agrícola torna público o edital do Processo Seletivo para novos petianos, possuindo 3 vagas para não bolsistas com o período de inscrições abertas do dia 25 de Outubro até o dia 08 de Novembro de 2019.

Obs: Inscrições e anexo de documentos pelo formulário do GoogleForms.

Anexos:

 

Duvidas, entrar em contato com o grupo através do e-mail petea.ufpel@gmail.com ou na sala 402 do prédio da Cotada. 

AgriNews: Benefícios na utilização de drones em propriedades agrícolas

Os drones evoluíram muito em poucos anos e passaram a contribuir em áreas que antes nem se cogitava sua presença, como na agricultura.

Hoje eles estão mais acessíveis e podem contribuir muito nas lavouras, auxiliando a gestão e permitindo até mesmo aumento da produtividade das culturas.

As tecnologias embarcadas permitem que os drones estejam cada vez mais precisos. Por isso, alguns modelos possibilitam fazer pulverização em locais exatos. Isso reduz o gasto com produtos fitossanitários, realizando a aplicação apenas onde é necessário.

Segundo a Horus, com drones na agricultura, é possível obter economia de até 50% na aplicação de insumos. Esse resultado está relacionado à geração de mapas com diversos índices de vegetação. Com essas informações, são feitos mapas de aplicação em taxa variável, que indicam ao maquinário onde aplicar e fazendo com que a agricultura de precisão seja efetiva na propriedade. Continue lendo

AgriNews: Processo de extração de óleo de sementes de maracujá

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, sendo que grande parte dessa produção é direcionada para produção de polpa da fruta, processo este que gera grande quantidade de resíduos, compostos por casca e semente, uma vez que apenas 30% do maracujá é polpa.

Os resíduos podem ser utilizados de diversas formas, um processo simples e que agrega muito valor é a extração de óleo das sementes. Para que se extraia este olho, primeiramente é necessário limpar as sementes, processo que consiste basicamente em remover a mucilagem que envolve as sementes. Continue lendo

AgriNews: Conheça a guayusa, erva produzida na Amazônia

A guayusa é uma planta parente da erva-mate encontrada na parte amazônica do Equador. Com mais cafeína do que o próprio café, ela que vem ganhando espaço no mercado internacional.

O cultivo é antigo, mas a produção comercial é bem mais recente e tem a ver com o aumento do interesse pela planta no mercado internacional, especialmente dos Estados Unidos. Porém, se comparada com outros produtos da região, como o açaí e o guaraná, seu potencial ainda é pouco explorado.

Segundo a bióloga Maria de Lourdes Torres diz que a planta tem mais cafeína do que o café e muita teobromina, substância também presente no cacau. Esses dois componentes dão energia para quem busca uma vida saudável.

“É um excelente antioxidante, anti-inflamatório, antiviral, ajuda no processamento de açúcares, e isso faz com que a folha seja tão interessante de se cultivar”, explica a bióloga. Continue lendo

Processo Seletivo: Edital aberto para novo tutor

A Pró-Reitoria de Ensino está realizando seleção de professor tutor para o grupo do Programa de Educação Tutorial da Engenharia Agrícola. As atividades têm duração de três anos, a partir de 1º de outubro de 2019.

As inscrições para o processo deverão ser realizadas entre os dias 5 e 12 de setembro de 2019, através do SEI (Sistema Eletrônico de Informações). A seleção se dará por análise de memorial acadêmico e do currículo lattes documentado, além de análise das propostas de trabalho e sua apresentação.

Para mais informações, acesse a íntegra do Edital NUPROP nº 09/2019.

Para o preenchimento da planilha do currículo, o candidato deve acessar o Anexo 1 do Edital NUPROP nº 09/2019

Em caso de dúvidas, o Núcleo de Programas e Projetos pode ser contatado pelo telefone (53) 3284-4063 ou pelo e-mail nuprop@ufpel.edu.br.

AgriNews: Sistema automatizado para estufas de vegetais

A agricultura é muito importante para o país, pois é dela que a maior parte dos pequenos agricultores obtém seu sustento. Pensando nisso, foi desenvolvido um protótipo automatizado para estufas que realiza o controle da umidade do solo, luminosidade e temperatura de forma automática, proporcionando aos agricultores uma forma mais fácil de cuidado com o plantio de hortaliças, um uso coerente dos recursos e uma diminuição de mão de obra.

Os pesquisadores do Laboratório de Automação Agrícola (LAA) da Escola Politécnica (Poli) da USP criaram um sistema automatizado para monitoramento e controle à distância de estufas vegetais. O sistema utiliza uma rede de sensores e atuadores microprocessados para monitorar a estufa e realizar mudanças nas condições de luz, temperatura e umidade. O sistema pode reduzir o consumo de energia e os riscos de perdas na produção.

A estufa é dotada de uma rede com módulos inteligentes, viabilizando a computação distribuída. Os sensores e atuadores possuem microprocessadores que medem a temperatura e os níveis de umidade, luminosidade e gás carbônico. A distribuição da inteligência em diversos módulos minimiza problemas de transmissão da informação dos sensores.

A inteligência distribuída digitaliza e processa as informações no próprio módulo sensor, tornando-a pronta para uso, assim, é possível evitar, por exemplo, os ruídos da transmissão por fios, com significativa economia de cabos e grande flexibilidade para mudar o local dos sensores.

Além dos sensores, o sistema prevê atuadores para controle de ventiladores, cortinas e a iluminação da estufa, mudando as condições do ambiente. Ao contrário dos sistemas convencionais, ele não possui um computador central, toda a inteligência é distribuída entre os componentes de uma rede de sensores e 

atuadores, que se comportam de maneira similar à rede de neurônios do cérebro humano.

O sistema de controle para estufas foi testado na Casa de Vegetação do Instituto de Biociências (IB) da USP. A instalação é usada para pesquisas, mas o sistema pode ser adaptado para monitorar e controlar à distância estufas comerciais. A estufa automatizada proporciona vantagens como acesso aos dados da plantação, controle e monitoramento em tempo real da estufa aumentando a produção e a qualidade do produto final.

AgriNews: Benefícios da Laranja

O principal benefício da laranja são suas propriedades antioxidantes, onde existem mais de 170 diferentes tipos de fotoquímicos que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antitumor e inibem a formação de coágulos no sangue.

No bagaço da fruta que são encontrados a maior parte das fibras. Além disso, na parte branca encontra-se a pectina, que exerce várias funções para o organismo, por exemplo na boca previne contra cárie dentária, no intestino grosso a pectina é fermentada e produz uma substância que previne contra câncer do intestino grosso. Continue lendo