AgriNews: Origem do Milho (Zea mays)

Foi há 10 mil anos que os humanos, em muitos lugares do mundo, começaram a criar gado e cultivar alimentos através da plantação intencional, pelo fato de forneceram fontes mais confiáveis de alimentos e permitiram assentamentos maiores e mais permanentes.

A origem do milho é fonte de muita controvérsia na arqueologia, porém alguns cientistas que trabalharam na primeira parte do século XX descobriram evidências que, segundo eles, ligam o milho a um parente pouco provável: um pasto mexicano chamado teosinto.

Os cientistas descobriram que todos os milhos eram geneticamente mais similares a um tipo de teosinto do vale do rio Balsas, no sul do México, sugerindo que esta região foi o “berço” da evolução do milho. Além disso, ao calcular a distância genética entre o milho moderno e o teosinto de Balsas, eles estimaram que a domesticação do milho ocorreu há 9 mil anos. Continue lendo

AgriNews: Conheça mais sobre a cultura do algodão

O algodão é uma das culturas mais tradicionais da civilização, é uma fibra proveniente do algodoeiro na qual é aproveitado o caroço (semente) e a fibra. Sendo que a fibra é utilizada para produtos têxtil e do caroço é extraído óleo, o qual tem como subproduto a torta de filtro utilizada principalmente na alimentação animal.

A cultura do algodão é extremante suscetível a pragas e doenças, as plantas são constantemente atacadas por diversas pragas, sobretudo pelo bicudo-do-algodeiro, um besouro que chega a prejudicar 70% da lavoura. Uma das soluções tomadas diante essas pragas é as diversas aplicações de agroquímicos na lavoura durante seu desenvolvimento, com o passar dos anos foram surgindo outras variedades da cultura fazendo com que esse número de aplicações baixasse. Continue lendo

Ação Solidária: PET-EA realiza doações para a Casa da Gestante

Nesta última segunda-feira o PET Engenharia Agrícola realizou a ação solidária na Casa da Gestante, fortificando a relação interpessoal entre petiano(a)s e a comunidade. 🤰
Agradecemos a casa da gestante por está oportunidade! 💚

AgriNews: Carne ao molho madeira

O título sugere uma deliciosa receita para o almoço ou para janta, não é mesmo? Mas não é bem isso, Carne ao Molho Madeira é uma campanha do Greenpeace. Trata-se de uma campanha da ONG, com objetivo de fazer com que os consumidores questionem e pressionem os supermercados a selecionarem e adquirirem produtos de frigoríficos que não contribuam com o desmatamento na Amazônia, nem a invasão de terras indígenas ou envolvimento com trabalho escravo para a criação de animais. Continue lendo

AgriNews: Café: conheça as características de um dos principais produtos do Brasil

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta, atualmente, um parque cafeeiro estimado em 2,3 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores que, fazendo parte de associações e cooperativas, distribuem-se em 15 Estados. Com dimensões continentais, o país possui uma variedade de climas, relevos, altitudes e latitudes que permitem a produção de uma ampla gama de tipos e qualidades de cafés.

Em 2012, a produção de café no Brasil atingiu o montante de 50,8 milhões de sacas de 60 kg. Além disso, o produto representou 6,7% de todas as exportações brasileiras do agronegócio, que chegaram a aproximadamente 28,7 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de US$ 6,5 bilhões. Continue lendo

AgriNews: O Processo Produtivo da Banana

Para assegurar uma boa produção, é necessário um planejamento bem estruturado da mesma, uma vez que vários fatores influem na produtividade de um bananal.  O primeiro passo é escolher uma cultivar que se adapte a região de cultivo e avaliar a disponibilidade de tecnologia para a produção.

Áreas planas favorecem o plantio do bananal, pois permitem maior mecanização da produção, como aplicação de fungicidas e colheita, entretanto há cultivo em regiões mais acidentadas também, como no interior de Santa Catarina. Continue lendo

AgriNews: Agricultura Digital: a revolução tecnológica do campo

A agricultura digital ou Agricultura 4.0 é um conjunto de ferramentas tecnológicas que auxiliam o produtor nas atividades rurais. Isso inclui softwares e dispositivos que coletam e analisam dados sobre a lavoura para viabilizar a automação e fornecer informações para a correta tomada de decisão.

Através dessas ferramentas é possível gerenciar, de forma mais detalhada, todo o sistema de produção, desde a identificação de pontos mais produtivos do solo ao incremento da capacidade de previsão das condições climáticas, passando pela produção de dados estratégicos sobre aplicação de insumos, fertilizantes e defensivos. Continue lendo

AgriNews: Estiagem atrapalha produção de Goiaba em São Paulo

Produtores de Goiaba da região central de São Paulo sofrem com a falta de chuva nas lavouras, o problema com o clima seco atrapalha o estado que é o maior produtor da fruta no Brasil, com baixos preços oferecidos pelo fruto em outras safras proprietários temem que a grande aposta em irrigação não dê retorno rápido necessário para que não ocorra prejuízo nas plantações.

Seu Gilmar, produtor de Taquaritinga, possui 40 hectares com 14 mil pés de Goiaba e se preocupa com a baixa na produção: “Ano passado chegamos a produzir dois mil toneladas de goiaba em natura, esse ano estamos esperando uma queda de aproximadamente 20% decorrente da falta de chuvas nos meses em que a fruta mais precisa que são novembro, dezembro e janeiro. Continue lendo

AgriNews: Embrapa Soja lança cultivar de soja na Tecnoshow

Embrapa, o Centro Tecnológico para Pesquisas Agropecuárias (CTPA) e a Emater lançam a cultivar de soja BRSGO 7654RR. O lançamento ocorrera no dia 8 de abril de 2019 na abertura da Tecnoshow comigo, que ocorre dos dias 8 a 12 de abril em Rio Verde (GO). A cultivar BRSGO 7654RR é uma soja transgênica com tolerância ao glifosato, produtiva e com excelente resistência ao acamamento.

A nova cultivar tem como diferencial a boa sanidade, a resistência ao acamamento e a excelente plasticidade. A plasticidade é importante porque garante o potencial produtivo da cultivar, mesmo quando a população de plantas fica aquém do planejado, elogia o pesquisador Roberto Zito, da Embrapa Soja. Continue lendo

AgriNews: Novo cultivar de arroz que é capaz de diminuir o consumo de água

O novo cultivar desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Clima Temperado necessita 15% a menos de água, quando comparado a cultivares de ciclos mais longos, além disso ele tem alta produtividade em solos mais pobres. Outra vantagem é a necessidade de apenas uma aplicação de fungicida, visto que outros cultivares necessitam de duas ou até mais aplicações. Isso se deve ao fato do BRS Pampa CL, assim batizado, ter resistência genética a fungos. Então R$ 130,00 por hectare serão economizados do bolso do agricultor.

O cereal pode ser classificado como um arroz de grão nobre ou premium, devido ao fato de ser ambientalmente mais sustentável, visto que reduz o uso de água e também de defensivos agrícolas. Além disso, se for manejado de forma Continue lendo