Minicursos: AutoCAD 2D Básico foi um sucesso!

No dia 26 de junho ocorreu o minicurso de AutoCAD 2D básico, o qual proporcionou um ambiente de aprendizagem e troca de conhecimentos entre os participantes e o ministrante. 💯🔝🔝
Agradecemos a todos pela participação.

Minicurso: Oratória sem medo!

No dia 15 de junho, aconteceu o curso de ORATÓRIA SEM MEDO: Como falar em público, ministrado pelo coach Thiago Cedrez. 🗣️
O grupo aproveitou muito o ensinamento que, com certeza, trará resultados futuros. Agradecemos a todos que participaram e ao Sr. Thiago Cedrez pelo excelente trabalho. 📚

AgriNews: Origem do Milho (Zea mays)

Foi há 10 mil anos que os humanos, em muitos lugares do mundo, começaram a criar gado e cultivar alimentos através da plantação intencional, pelo fato de forneceram fontes mais confiáveis de alimentos e permitiram assentamentos maiores e mais permanentes.

A origem do milho é fonte de muita controvérsia na arqueologia, porém alguns cientistas que trabalharam na primeira parte do século XX descobriram evidências que, segundo eles, ligam o milho a um parente pouco provável: um pasto mexicano chamado teosinto.

Os cientistas descobriram que todos os milhos eram geneticamente mais similares a um tipo de teosinto do vale do rio Balsas, no sul do México, sugerindo que esta região foi o “berço” da evolução do milho. Além disso, ao calcular a distância genética entre o milho moderno e o teosinto de Balsas, eles estimaram que a domesticação do milho ocorreu há 9 mil anos. Continue lendo

AgriNews: Conheça mais sobre a cultura do algodão

O algodão é uma das culturas mais tradicionais da civilização, é uma fibra proveniente do algodoeiro na qual é aproveitado o caroço (semente) e a fibra. Sendo que a fibra é utilizada para produtos têxtil e do caroço é extraído óleo, o qual tem como subproduto a torta de filtro utilizada principalmente na alimentação animal.

A cultura do algodão é extremante suscetível a pragas e doenças, as plantas são constantemente atacadas por diversas pragas, sobretudo pelo bicudo-do-algodeiro, um besouro que chega a prejudicar 70% da lavoura. Uma das soluções tomadas diante essas pragas é as diversas aplicações de agroquímicos na lavoura durante seu desenvolvimento, com o passar dos anos foram surgindo outras variedades da cultura fazendo com que esse número de aplicações baixasse. Continue lendo

Ação Solidária: PET-EA realiza doações para a Casa da Gestante

Nesta última segunda-feira o PET Engenharia Agrícola realizou a ação solidária na Casa da Gestante, fortificando a relação interpessoal entre petiano(a)s e a comunidade. 🤰
Agradecemos a casa da gestante por está oportunidade! 💚

AgriNews: Carne ao molho madeira

O título sugere uma deliciosa receita para o almoço ou para janta, não é mesmo? Mas não é bem isso, Carne ao Molho Madeira é uma campanha do Greenpeace. Trata-se de uma campanha da ONG, com objetivo de fazer com que os consumidores questionem e pressionem os supermercados a selecionarem e adquirirem produtos de frigoríficos que não contribuam com o desmatamento na Amazônia, nem a invasão de terras indígenas ou envolvimento com trabalho escravo para a criação de animais. Continue lendo

AgriNews: Café: conheça as características de um dos principais produtos do Brasil

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta, atualmente, um parque cafeeiro estimado em 2,3 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores que, fazendo parte de associações e cooperativas, distribuem-se em 15 Estados. Com dimensões continentais, o país possui uma variedade de climas, relevos, altitudes e latitudes que permitem a produção de uma ampla gama de tipos e qualidades de cafés.

Em 2012, a produção de café no Brasil atingiu o montante de 50,8 milhões de sacas de 60 kg. Além disso, o produto representou 6,7% de todas as exportações brasileiras do agronegócio, que chegaram a aproximadamente 28,7 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de US$ 6,5 bilhões. Continue lendo

AgriNews: O Processo Produtivo da Banana

Para assegurar uma boa produção, é necessário um planejamento bem estruturado da mesma, uma vez que vários fatores influem na produtividade de um bananal.  O primeiro passo é escolher uma cultivar que se adapte a região de cultivo e avaliar a disponibilidade de tecnologia para a produção.

Áreas planas favorecem o plantio do bananal, pois permitem maior mecanização da produção, como aplicação de fungicidas e colheita, entretanto há cultivo em regiões mais acidentadas também, como no interior de Santa Catarina. Continue lendo

AgriNews: Agricultura Digital: a revolução tecnológica do campo

A agricultura digital ou Agricultura 4.0 é um conjunto de ferramentas tecnológicas que auxiliam o produtor nas atividades rurais. Isso inclui softwares e dispositivos que coletam e analisam dados sobre a lavoura para viabilizar a automação e fornecer informações para a correta tomada de decisão.

Através dessas ferramentas é possível gerenciar, de forma mais detalhada, todo o sistema de produção, desde a identificação de pontos mais produtivos do solo ao incremento da capacidade de previsão das condições climáticas, passando pela produção de dados estratégicos sobre aplicação de insumos, fertilizantes e defensivos. Continue lendo

AgriNews: Estiagem atrapalha produção de Goiaba em São Paulo

Produtores de Goiaba da região central de São Paulo sofrem com a falta de chuva nas lavouras, o problema com o clima seco atrapalha o estado que é o maior produtor da fruta no Brasil, com baixos preços oferecidos pelo fruto em outras safras proprietários temem que a grande aposta em irrigação não dê retorno rápido necessário para que não ocorra prejuízo nas plantações.

Seu Gilmar, produtor de Taquaritinga, possui 40 hectares com 14 mil pés de Goiaba e se preocupa com a baixa na produção: “Ano passado chegamos a produzir dois mil toneladas de goiaba em natura, esse ano estamos esperando uma queda de aproximadamente 20% decorrente da falta de chuvas nos meses em que a fruta mais precisa que são novembro, dezembro e janeiro. Continue lendo