Processo Seletivo: Edital aberto para novo tutor

A Pró-Reitoria de Ensino está realizando seleção de professor tutor para o grupo do Programa de Educação Tutorial da Engenharia Agrícola. As atividades têm duração de três anos, a partir de 1º de outubro de 2019.

As inscrições para o processo deverão ser realizadas entre os dias 5 e 12 de setembro de 2019, através do SEI (Sistema Eletrônico de Informações). A seleção se dará por análise de memorial acadêmico e do currículo lattes documentado, além de análise das propostas de trabalho e sua apresentação.

Para mais informações, acesse a íntegra do Edital NUPROP nº 09/2019.

Para o preenchimento da planilha do currículo, o candidato deve acessar o Anexo 1 do Edital NUPROP nº 09/2019

Em caso de dúvidas, o Núcleo de Programas e Projetos pode ser contatado pelo telefone (53) 3284-4063 ou pelo e-mail nuprop@ufpel.edu.br.

AgriNews: Sistema automatizado para estufas de vegetais

A agricultura é muito importante para o país, pois é dela que a maior parte dos pequenos agricultores obtém seu sustento. Pensando nisso, foi desenvolvido um protótipo automatizado para estufas que realiza o controle da umidade do solo, luminosidade e temperatura de forma automática, proporcionando aos agricultores uma forma mais fácil de cuidado com o plantio de hortaliças, um uso coerente dos recursos e uma diminuição de mão de obra.

Os pesquisadores do Laboratório de Automação Agrícola (LAA) da Escola Politécnica (Poli) da USP criaram um sistema automatizado para monitoramento e controle à distância de estufas vegetais. O sistema utiliza uma rede de sensores e atuadores microprocessados para monitorar a estufa e realizar mudanças nas condições de luz, temperatura e umidade. O sistema pode reduzir o consumo de energia e os riscos de perdas na produção.

A estufa é dotada de uma rede com módulos inteligentes, viabilizando a computação distribuída. Os sensores e atuadores possuem microprocessadores que medem a temperatura e os níveis de umidade, luminosidade e gás carbônico. A distribuição da inteligência em diversos módulos minimiza problemas de transmissão da informação dos sensores.

A inteligência distribuída digitaliza e processa as informações no próprio módulo sensor, tornando-a pronta para uso, assim, é possível evitar, por exemplo, os ruídos da transmissão por fios, com significativa economia de cabos e grande flexibilidade para mudar o local dos sensores.

Além dos sensores, o sistema prevê atuadores para controle de ventiladores, cortinas e a iluminação da estufa, mudando as condições do ambiente. Ao contrário dos sistemas convencionais, ele não possui um computador central, toda a inteligência é distribuída entre os componentes de uma rede de sensores e 

atuadores, que se comportam de maneira similar à rede de neurônios do cérebro humano.

O sistema de controle para estufas foi testado na Casa de Vegetação do Instituto de Biociências (IB) da USP. A instalação é usada para pesquisas, mas o sistema pode ser adaptado para monitorar e controlar à distância estufas comerciais. A estufa automatizada proporciona vantagens como acesso aos dados da plantação, controle e monitoramento em tempo real da estufa aumentando a produção e a qualidade do produto final.

AgriNews: Benefícios da Laranja

O principal benefício da laranja são suas propriedades antioxidantes, onde existem mais de 170 diferentes tipos de fotoquímicos que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antitumor e inibem a formação de coágulos no sangue.

No bagaço da fruta que são encontrados a maior parte das fibras. Além disso, na parte branca encontra-se a pectina, que exerce várias funções para o organismo, por exemplo na boca previne contra cárie dentária, no intestino grosso a pectina é fermentada e produz uma substância que previne contra câncer do intestino grosso. Continue lendo

Minicursos: AutoCAD 2D Básico foi um sucesso!

No dia 26 de junho ocorreu o minicurso de AutoCAD 2D básico, o qual proporcionou um ambiente de aprendizagem e troca de conhecimentos entre os participantes e o ministrante. 💯🔝🔝
Agradecemos a todos pela participação.

Minicurso: Oratória sem medo!

No dia 15 de junho, aconteceu o curso de ORATÓRIA SEM MEDO: Como falar em público, ministrado pelo coach Thiago Cedrez. 🗣️
O grupo aproveitou muito o ensinamento que, com certeza, trará resultados futuros. Agradecemos a todos que participaram e ao Sr. Thiago Cedrez pelo excelente trabalho. 📚

AgriNews: Origem do Milho (Zea mays)

Foi há 10 mil anos que os humanos, em muitos lugares do mundo, começaram a criar gado e cultivar alimentos através da plantação intencional, pelo fato de forneceram fontes mais confiáveis de alimentos e permitiram assentamentos maiores e mais permanentes.

A origem do milho é fonte de muita controvérsia na arqueologia, porém alguns cientistas que trabalharam na primeira parte do século XX descobriram evidências que, segundo eles, ligam o milho a um parente pouco provável: um pasto mexicano chamado teosinto.

Os cientistas descobriram que todos os milhos eram geneticamente mais similares a um tipo de teosinto do vale do rio Balsas, no sul do México, sugerindo que esta região foi o “berço” da evolução do milho. Além disso, ao calcular a distância genética entre o milho moderno e o teosinto de Balsas, eles estimaram que a domesticação do milho ocorreu há 9 mil anos. Continue lendo

AgriNews: Conheça mais sobre a cultura do algodão

O algodão é uma das culturas mais tradicionais da civilização, é uma fibra proveniente do algodoeiro na qual é aproveitado o caroço (semente) e a fibra. Sendo que a fibra é utilizada para produtos têxtil e do caroço é extraído óleo, o qual tem como subproduto a torta de filtro utilizada principalmente na alimentação animal.

A cultura do algodão é extremante suscetível a pragas e doenças, as plantas são constantemente atacadas por diversas pragas, sobretudo pelo bicudo-do-algodeiro, um besouro que chega a prejudicar 70% da lavoura. Uma das soluções tomadas diante essas pragas é as diversas aplicações de agroquímicos na lavoura durante seu desenvolvimento, com o passar dos anos foram surgindo outras variedades da cultura fazendo com que esse número de aplicações baixasse. Continue lendo

Ação Solidária: PET-EA realiza doações para a Casa da Gestante

Nesta última segunda-feira o PET Engenharia Agrícola realizou a ação solidária na Casa da Gestante, fortificando a relação interpessoal entre petiano(a)s e a comunidade. 🤰
Agradecemos a casa da gestante por está oportunidade! 💚

AgriNews: Carne ao molho madeira

O título sugere uma deliciosa receita para o almoço ou para janta, não é mesmo? Mas não é bem isso, Carne ao Molho Madeira é uma campanha do Greenpeace. Trata-se de uma campanha da ONG, com objetivo de fazer com que os consumidores questionem e pressionem os supermercados a selecionarem e adquirirem produtos de frigoríficos que não contribuam com o desmatamento na Amazônia, nem a invasão de terras indígenas ou envolvimento com trabalho escravo para a criação de animais. Continue lendo

AgriNews: Café: conheça as características de um dos principais produtos do Brasil

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta, atualmente, um parque cafeeiro estimado em 2,3 milhões de hectares. São cerca de 287 mil produtores que, fazendo parte de associações e cooperativas, distribuem-se em 15 Estados. Com dimensões continentais, o país possui uma variedade de climas, relevos, altitudes e latitudes que permitem a produção de uma ampla gama de tipos e qualidades de cafés.

Em 2012, a produção de café no Brasil atingiu o montante de 50,8 milhões de sacas de 60 kg. Além disso, o produto representou 6,7% de todas as exportações brasileiras do agronegócio, que chegaram a aproximadamente 28,7 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de US$ 6,5 bilhões. Continue lendo