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    Notícias
  • 26 de março 2021 – Data limite para alunos justificarem ao Colegiado a impossibilidade de cursar 2020/2

    ATENÇÃO discentes do curso de Engenharia de Produção.

    No semestre 2020-02 (que acontecerá em 2021), os discentes que estiverem impossibilitados de cursar disciplinas DEVEM JUSTIFICAR ao Colegiado do Curso de Engenharia de Produção até o dia 26 de Março de 2021.

    Para isto, você deve fazer o download do FORMULÁRIO PARA JUSTIFICATIVA DE NÃO REALIZAÇÃO DE MATRÍCULA, preencher e envia-lo por e-mail para a secretaria do colegiado do curso de Engenharia de Produção (engepro.ufpel@gmail.com).

    Para os discentes que justificarem a não realização de matrícula, o CRA registrará matrícula no componente “Vinculo – Ensino Remoto Emergencial – 2020/2”.

    Para os discentes que não apresentarem a justificativa, o colegiado do curso manterá os mesmo relacionados na declaração de abandono, e serão desligados por abandono de curso.

  • Curso de Engenharia de Produção realizada Formatura em 26-02-2021

    No dia 26 de fevereiro de 2021, o Curso de Engenharia de Produção da UFPel formou mais 18 Engenheiros. Os novos Engenheiros de Produção egressos da UFPel são:

    1. ANA BEATRIZ CORREA DE SOUSA;
    2. ARI MATEUS CARVALLIO NETO;
    3. BRUNO DUTRA RODRIGUES;
    4. BRUNO MIRAPALHETA MENDONÇA DA SILVA ;
    5. CAROLINE MARTIRENA MONKS DA SILVA;
    6. FELIPE SALDANHA DE ARAUJO JUNIOR;
    7. FLÁVIA FETTER GOMES ;
    8. GABRIELA GOMES VENZKE;
    9. GEORGIA SOUTO;
    10. GUILHERME HELLWIG DIECKMANN;
    11. LEONIDAS DRAWANZ FERREIRA;
    12. LUCAS BARROS ORTIGARA;
    13. LUISA ARRIADA CORREA;
    14. MARCO ANTONIO WEIS FILHO;
    15. PETTERSON ARTHUR MOMBACH PEREA;
    16. POLLYANA SILVA ARAUJO;
    17. SÉRGIO ALCIR VALIM PEREIRA JÚNIOR;
    18. VITORIA BREDA KULZER.

    Devido a pandemia do COVID-19, a cerimônia de formatura foi realizada totalmente de forma virtual. Para rever a cerimônia de formatura, acesse o seguinte link do YouTube.

    O Engenheiro Guilherme Hellwig Dieckmann recebeu, pelo CREA-RS, o certificado de Mérito Acadêmico. da turma de formandos.

  • Artigo do Projeto de Pesquisa sobre Modelo Quantitativo de Confiabilidade Humana é publicado

    Artigo vinculado ao Projeto de Pesquisa HRA – Human Reliability Analysis Modelo quantitativo de confiabilidade humana utilizando dados de falha de um processo de entrega de objetos; coordenado pela Profa Ariane Ferreira Porto Rosa, tendo a participação dos discentes orientados pela professora no projeto Stela Xavier Terra, Jaime de Paula Neto e Witielo Arthur Seckler, hoje egressos do curso.

    https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/3629

  • 11 de Dezembro – Dia do Engenheiro(a)

    O Colegiado do Curso de Engenharia de Produção parabeniza a todo(a)s Engenheiro(a)s pelo seu dia.
    No dia 11 de dezembro é comemorado o Dia do Engenheiro, profissional que atua nas mais diversas áreas. Aliás, em tudo que vemos tem Engenharia. Seja nas obras da construção civil; atuando na geração, transmissão e distribuição elétrica ou desenvolvendo sistemas para distribuição de produtos agrícolas.
    A profissão foi regulamentada no Brasil através do decreto no 23.569, de 11 de dezembro de 1933, sendo fiscalizada pelos Conselhos Regionais de Engenharia e Arquitetura (CREA), subordinados ao Conselho Federal de Engenharia e Arquitetura (CONFEA). Porém, em 1966, o decreto foi revogado pela Lei no 5.194/66 de 24 de dezembro, que hoje representa a legislação vigente da regulamentação da profissão, que estabelece as condições e regras para o exercício da profissão, determinando direitos e deveres aos profissionais. Além de impor condições no sentido de garantir proteção à sociedade, levando os profissionais a desempenharem suas funções com qualidade, responsabilidade e competência.
    A data de homenagem foi escolhida porque foi em 11 de dezembro, que ocorreu a promulgação do decreto federal número 23.569 que regulava o exercício da profissão de engenheiro, arquiteto e agrimensor.
    O mais interessante da profissão é a diversidade de opções que o profissional encontrar. Ele pode optar por trabalhar na produção de aeronaves e estruturas aeronáuticas como mísseis, aviões e cápsulas espaciais; atuar no mapeamento de uma região; desenvolver produtos, serviços, programas e novas tecnologias na área de computação eletrônica ou ainda proteger e administrar recursos florestais, aplicando conhecimentos de biologia e ecologia.
    A lista de opções é, de fato, muito ampla:
    Engenheiro civil
    Engenheiro cartógrafo
    Engenheiro florestal
    Engenheiro eletricista
    Engenheiro agrícola
    Engenheiro aeronáutico
    Engenheiro de computação
    Engenheiro químico
    Engenheiro metalúrgico
    Engenheiro naval
    Engenheiro de petróleo
    Engenheiro de produção
    Engenheiro de alimentos
    Engenheiro de minas
    Engenheiro de pesca
    Engenheiro de materiais
    Engenheiro de agrimensura
    Engenheiro de telecomunicações
    Engenheiro têxtil
    Engenheiro mecânico
    Engenheiro ambiental
    Engenheiro sanitarista
    Engenheiro nuclear
    Engenheiro industrial
    Engenheiro mecatrônico
    Fonte: IBGE
  • Higienizador Eco-Mãos: projeto do CEng auxiliará no retorno de atividades presenciais

    O retorno das atividades acadêmicas presenciais na Universidade Federal de Pelotas ainda não tem uma data certa, mas já conta com um grande aliado para a prevenção do contágio da covid-19. E o melhor: é um projeto desenvolvido por estudantes, professores e técnicos do Centro de Engenharias.

    O higienizador Eco-Mãos consiste em uma pia móvel feita a partir de um material industrial reaproveitado. A adaptação é realizada com uma cuba, uma torneira, compartimento para armazenamento de sabão e, dependendo da sua versão, depósito de água potável e de água já utilizada.

    Inspirado em um projeto semelhante desenvolvido pela Universidade Federal de Rio Grande (FURG), a primeira versão do equipamento foi produzida ainda nas primeiras semanas da pandemia. Até então, a ideia é que a pia fosse portátil, para ser utilizada em estruturas temporárias destinadas a atendimento de pacientes com suspeitas de covid-19 ou em outros pontos de grande concentração de pessoas. Por isso, a primeira versão não dependia de eletricidade externa ou entrada e saída de água e esgoto.

    Desde essa época, outras duas versões foram elaboradas: a 2.0 já trouxe acesso à água, esgoto e energia elétrica; já a atual, a 3.0, conta com pia de aço inox e uma unidade de controle que permite o carregamento de uma bateria, que, em caso de queda de eletricidade, dá uma autonomia de três horas ao equipamento.

    No entanto, segundo o coordenador do projeto, o professor Elmer Gamboa, os planos não param por aí. Algumas possibilidades levantadas pela equipe são de utilizar painel solar e reutilização da água, de forma a permitir maior autonomia, e de interligar as unidades, para que saiba-se o status de funcionamento ou a necessidade de reposição de insumos. “O último modelo está bem pensado para permitir evoluções”, pontua o docente.

    O funcionamento é muito simples: quando o usuário se aproxima do equipamento, um sensor detecta a sua presença; após o acionamento de um comando com os pés, o sistema começa sua sequência – primeiramente uma pequena porção de água molha as mãos, para depois ser liberado o sabão, quando inicia-se um período de 20 segundos para a desinfecção, ao passo que, quando o tempo finaliza, água é liberada para o enxágue. Todo o processo é sinalizado por LEDs, que indicam as etapas a serem cumpridas para uma higienização correta.

    A diretora do Centro de Engenharias, Isabela Andrade, se mostra muito satisfeita com a utilização da iniciativa da unidade acadêmica no auxílio ao retorno das atividades presenciais da UFPel: “Queria que o CEng colaborasse de alguma forma”. Já são quase dez Higienizadores Eco-Mãos distribuídos entre diversos prédios da Universidade, como a própria Cotada, onde se localiza o CEng, o Campus 2 e a Casa do Estudante. Estima-se que o aparato tenha o custo de R$ 850,00; porém, tanto o Centro de Engenharias quanto a Administração Central da UFPel contribuíram com materiais para a sua confecção.

    Atividades acadêmicas voltadas para a prática

    O planejamento e a execução do higienizador acabaram por unir forças dentro do Centro de Engenharias. Além dos próprios servidores da unidade e dos bolsistas, disciplinas de vários cursos direcionaram suas ações para o desenvolvimento do aparelho, entre eles Engenharia de Automação e Controle, Engenharia de Produção e Engenharia Sanitária e Ambiental. “Foi um encontro de diferentes pessoas, que integrou muita gente”, comemora a diretora.

    Uma das disciplinas envolvidas foi a de Gamboa: partindo dos ensinamentos das aulas teóricas, os estudantes os colocaram em prática, desenvolvendo a placa que controla o funcionamento do higienizador. “Mesmo os alunos que estão em outros estados colaboraram com o desenvolvimento do Eco-Mãos”, conta o professor.

    Racquel Knust, acadêmica do Centro de Engenharias, destaca que o processo acabou trazendo para sala de aula a possibilidade de trabalhar em um projeto real, não apenas simulado: “Ainda não tinha visto um maquinário ser construído na prática”. Um dos aprendizados, segundo ela, é o das dificuldades existentes no processo de desenvolvimento: “Nem tudo sai perfeito de primeira”.

    Além disso, empresas externas também colaboram: a Freedom, indústria vizinha ao Campus Porto, é a responsável por fazer o acabamento estético dos tonéis.

    Projetos de Ensino e Extensão também são fruto da iniciativa. Na 6ª Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão da UFPel, foram apresentados três trabalhos, sendo que um deles acabou sendo destaque.

    A nominata dos servidores e estudantes que participam do desenvolvimento do Higienizador Eco-Mãos é a seguinte:

    Alunos participantes do projeto Higienizador Eco-Mãos

    YAN COSTA ALEGRE – Engenharia Eletrônica

    RACQUEL KNUST DOMINGUES – Engenharia de Controle e Automação

    GEORGE COUTINHO LIMA – Engenharia de Petróleo

    DIEGO DOS SANTOS OLIVEIRA – Engenharia Eletrônica

    WILLIAM RIBEIRO RODRIGUES – Engenharia Eletrônica

    ELKA CAROLINA OJEDA – Sistemas de Produção Agrícola Familiar

    VANDERSON KRUSCHARDT VOLZ – Engenharia de Produção

    LIDIA MARTINELLI DE OLIVEIRA – Engenharia de Controle e Automação

    PEDRO HENRIQUE DIEHL – Engenharia de Controle e Automação

    LUCAS MAYDANA MENDES – Engenharia de Controle e Automação

    TARICK MICAEL TIMM BLODORN – Engenharia de Controle e Automação

    CAROLINE MENEZES PINHEIRO –  Engenharia Ambiental e Sanitária

    JÉSSICA TORRES DOS SANTOS – Ciências Ambientais

    JULIAN SILVA DA CUNHA – Design Digital

    LOUISE HOSS – Ciências Ambientais

    Coordenação do projeto Higienizador Eco-Mãos

    ELMER ALEXIS GAMBOA PENALOZA – CENG (Coordenador)

    ISABELA FERNANDES ANDRADE – CENG (Coordenadora Adjunta)

    ALINE RIBEIRO PALIGA – CENG (Coordenadora Adjunta)

    Servidores envolvidos no projeto Higienizador Eco-Mãos:

    JOSE CARLOS NORNBERG HIRDES – CENG

    RAFAEL EICHOLZ RUTZ– CENG

    ALINE SOARES PEREIRA – CENG

    ARIANE FERREIRA PORTO ROSA – CENG

    CARLOS GUILHERME DA COSTA NEVES –CENG

    GIUSEPE STEFANELLO –CENG

    MAURIZIO SILVEIRA QUADRO –CENG

    DARCI ALBERTO GATTO –CENG

  • Professora do Curso de Engenharia de Produção publica Artigo da Tese de Doutorado

    A Professora Aline Soares Pereira, docente do Curso de Engenharia de Produção da UFPel, publica em parceria com os professores Ângelo Vieira dos Reis, Mauro Fernando Ferreira, Mário Conill Gomes, e Elka Carolina Ojeda, o artigo relacionado a sua Tese de Doutorado “Percepção dos agricultores familiares sobre ergonomia e segurança em tratores agrícolas“. O Artigo foi classificado como um dos 14 melhores artigos apresentados no V SIGEPRO de 2020, sendo publicado na edição especial da Revista Tecno-Lógica, da Unisc. O artigo completo pode ser consultado em: https://online.unisc.br/seer/index.php/tecnologica/article/view/15721

    A Revista Tecno-Lógica é uma publicação semestral do meio acadêmico, tendo como linha editorial o foco sobre temas de pesquisa envolvendo química e engenharias, direcionado a publicação de colaborações em Tecnologia Ambiental e Sistemas e Processos Industriais, com interfaces com outras áreas que legitimam o seu caráter interdisciplinar. Classificação B5 para Engenharias III.

  • Declaração – Possíveis Formandos 2021-01

    Prezados Alunos e Alunas;

    A Coordenação do Curso de Engenharia de Produção da UFPel solicita que os discentes que estejam planejando concluir o curso no próximo semestre (2021-01), se manifestem através do preenchimento do seguinte formulário: https://forms.gle/ufH2m7GyKgsdZDiD6

    As Informações deste questionário tem como objetivo subsidiar o planejamento do Semestre 2021-01.

  • Do mimimi ao Racismo Institucional – Como enfrentar as microagressões raciais no ambiente das Ciências Exatas e Engenharias.

    Na próxima segunda feira dia 30/11 as 17:00, pelo Canal do Centro de Engenharias – CENG/UFPel no YouTube, vamos falar sobre o racismo no ambiente acadêmico nas áreas de Ciência Exatas e Engenharias. Temos como convidados a Psicóloga Thaíse Mendes Farias, e os dois egressos do Centro de Engenharias, experiências na pós-graduação, como docentes e no ambiente empresarial, O Engenheiro de Petróleo Rômulo Nunes e o Engenheiro Geólogo Rui Sérgio Saraiva Duarte Junior. Contamos com a presença de todos.

    Link para a Live: https://www.youtube.com/watch?v=v1CZyxb-DJI

  • Discentes do Curso de Engenharia de Produção participam da VI SIIEPE

    Na semana de 23 à 27 de Novembro de 2020 acontece a VI Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão (SIIEPE) da UFPel, de forma completamente remota. A Semana Integrada é o maior evento acadêmico realizado pela UFPel, sendo que esta edição terá como tema central  “A Universidade em um mundo transformado”. O tema reporta-se à pandemia, que transforma a sociedade em todos os seus aspectos. O Curso de Engenharia de Produção da UFPel participa com os seguintes trabalhos, clique nos links para assistir as apresentações:

    VI Congresso de Ensino de Graduação (CEG)

    Orientador(es) Título do Trabalho Discente(s) envolvido(s) Sessão Link do vídeo da apresentação

    Aline Soares Pereira

    Alejandro Martins Rodriguez

    Renata Heidtmann Bemvenuti

    AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS E DESAFIOS FRENTE A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS EM
    INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS DA REGIÃO DE PELOTAS/RS
    Gabriela Gomes Venzke

    CEG

    SESSÃO III – ENGENHARIAS

    Inscrito e Selecionado para apresentação

    https://youtu.be/XlkYsD1qL70

    Aline Soares Pereira

    Larissa Medianeira Bolzan

    Isabela Fernandes Andrade

    PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE UM LEVANTADOR DE ASSENTO DE BACIA SANITÁRIA

    Marcos Fernando da Silva Rehling Junior

    Ariel Ferreira Bartz

    Rodrigo Torres Morales

    CEG

    SESSÃO III – ENGENHARIAS

    Inscrito e Selecionado para apresentação

    https://www.youtube.com/watch?v=oWQ0_yUzQmo
    Renata Heidtmann Bemvenuti PERFIL PROFISSIONAL DE EGRESSOS DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO DO SUL DO BRASIL

    Caroline Martirena Monks da Silva

    Thabata Bierhals Hartwig

    CEG

    Inscrito

    https://www.youtube.com/watch?v=afWQLy0271Q

    XXIX Congresso de Iniciação Científica (CIC)

    Orientador(es) Título do Trabalho Discente(s) envolvido(s) Sessão Link do vídeo da apresentação
    Aline Soares Pereira PROPOSTA DE AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE MATURIDADE DA INDÚSTRIA 4.0 EM EMPRESAS DA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

    Vanderson Kruschardt Völz

    Elka Carolina Ojeda

    Thaís Meireles Piegas

    Carmem Parada

    Abimael da Silva Fidêncio Júnior

    CIC

    Inscrito

    https://youtu.be/BPzfgSR5i48
    Aline Soares Pereira UMA ANÁLISE NA GESTÃO DE QUALIDADE DO MCDONALD’S PELOTAS

    Marco Antônio Fonseca da Silva

    André Pautz

    Letícia Lucas Fraga

    CIC

    Inscrito

    https://www.youtube.com/watch?v=iVZBtDiv0fY&feature=youtu.be

    Renata Heidtmann Bemvenuti

    Aline Soares Pereira

    Luís Antônio dos Santos Franz

    DEFINIÇÃO DE UM MODELO PARA AVALIAR A MATURIDADE DAS TECNOLOGIAS DA INDÚSTRIA 4.0 NA ÁREA DE SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHO  

    Carolina Paz da Cruz

    Caroline Martirena Monks da Silva

    CIC

    Inscrito

    https://youtu.be/gyCNMdiFOq8  

    VII Congresso de Extensão e Cultura (CEC)

    Orientador(es) Título do Trabalho Discente(s) envolvido(s) Sessão Link do vídeo da apresentação

    Renata Heidtmann Benvenuti

    Giniani Carla Dors

    Luís Antônio dos Santos Franz 

    ELABORAÇÃO DE UMA CARTILHA CONTENDO INFORMAÇÕES SOBRE PREVENÇÃO DO COVID-19 EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO    

    Otávio Afonso Bitencourt

    Thabata Bierhals Hartwig

    CEC

    Inscrito

    https://youtu.be/RWzDPa_gpqk

    Isabela Fernandes Andrade

    Aline Soares Pereira

    Aline Paliga

    Elmer Alexis Gamboa Peñaloza

    PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE UMA PIA AUTOMÁTICA PORTÁTIL

    Elka Carolina Ojeda

    Vanderson Kruschardt Völz

    CEC

    Inscrito

     

    https://www.youtube.com/watch?v=lN8mt9iBi0M

    * Caso haja algum equivoco nas informações elencadas neste post, favor entrar em contato com a Coordenação do Curso

  • Egressa e Professores do curso de Eng. de Produção publicam Artigo na Revista Brazilian Journal of Development

    A egressa do Curso de Engenharia de Produção da UFPel, Engenheira Tamires Fernanda Barbosa Nunes, juntamente com a professora Dra. Ariane Ferreira Porto Rosa e o professor Dr. Rogério Royer, publicaram o artigo “Bibliometric analysis of nonparametric multivariate control charts, KNN, Kernel and Copulas” na revista Brazilian Journal of Development. O artigo apresenta a pesquisa que foi elaborada durante a realização do Trabalho de Conclusão de Curso da egressa Tamires Fernanda Barbosa Nunes. O artigo destaca a qualidade dos trabalhos de TCC’s que são elaborados pelos diversos discentes no Curso de Engenharia de Produção, sendo um indicador da qualidade dos profissionais que o curso têm formado nos último anos. A revista, avaliada pela CAPES como Qualis B2, é on-line, e seus artigos podem ser encontrados ao acessar o link: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/20220/16197