Uso do processo de Ozonização no Armazenamento de Grãos e Sementes

O projeto de pesquisa foi parcialmente desenvolvido, com a ozonização de grãos de arroz triturados realizada no Laboratório de Água e Efluentes da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Durante o estudo, foram analisados os macronutrientes presentes nos grãos de arroz, incluindo lipídios, cinzas e umidade. A determinação do teor de proteínas não pôde ser realizada devido a problemas técnicos, sendo este, o mau funcionamento dos equipamentos laboratoriais, o que impediu a continuidade dessa análise. Em decorrência disso, a quantificação de carboidratos também não foi possível, visto que a metodologia empregada depende da prévia determinação do teor de proteínas para a correta análise dos carboidratos. 

Além disso, foi aplicado doses de 100 mg a 500 mg de O3, onde está ocorrendo o acompanhamento referente ao controle de fungos e bactérias, para que assim seja possível analisar se a aplicação pode aumentar o tempo de armazenamento. Esse acompanhamento ocorrerá por 10 meses, finalizando-se no ano de 2025.

É imprescindível a realização de estudos adicionais, os quais já estão em andamento, para aprimorar a aplicação do ozônio na preservação da qualidade de grãos e sementes. Contudo, com base nos resultados obtidos até o presente momento, observa-se um promissor potencial para a utilização do ozônio com esse propósito.