Para assegurar uma boa produção, é necessário um planejamento bem estruturado da mesma, uma vez que vários fatores influem na produtividade de um bananal. O primeiro passo é escolher uma cultivar que se adapte a região de cultivo e avaliar a disponibilidade de tecnologia para a produção.
Áreas planas favorecem o plantio do bananal, pois permitem maior mecanização da produção, como aplicação de fungicidas e colheita, entretanto há cultivo em regiões mais acidentadas também, como no interior de Santa Catarina.
Vários cuidados devem ser tomados para o desenvolvimento das frutas, como:
- Limpeza de folhas – consiste na retirada de folhas velhas e mortas, para entrar mais luz do sol;
- Tutoramento de plantas – adotar medidas preventivas para evitar o tombamento das plantas, como a instalação de quebra-ventos;
- Corte da parte terminal da ráquis – retirar o “coração” da banana, o que favorece o desenvolvimento do cacho;
- Eliminação de pencas – retirar as últimas pencas do cacho, para colheita precoce de frutos mais desenvolvidos;
- Defloração – retirar os restos florais, para evitar aparecimento de fungos;
- Ensacamento do cacho – para evitar danos a fruta e proteger de oscilações de temperatura;
- Corte do pseudocaule – após a colheita, o caule deve ser cortado para adubar o solo e prevenir doenças.
Na colheita deve-se tomar um grande cuidado, pois influi muito na aparência final do fruto. Em estações quentes, o fruto amadurece mais precocemente, por isso deve-se ter uma logística de vendas muito bem planejada, resultando no maior lucro possível.
Segundo a EMBRAPA (2017) no Brasil, o estado mais produtivo é o Rio Grande do Norte, com 28,33 ton/ha, seguido de Santa Catarina (24,46 ton/ha) e Paraná (22,73 ton/ha). Já a maior área plantada é no estado de São Paulo, com aproximadamente 49 mil hectares.
Fonte: < http://www.sebraemercados.com.br/o-processo-produtivo-da-banana/>
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