Uso de ozônio na conservação e processamento de grãos
O projeto continuou em desenvolvimento ao longo do ano de 2023 pelo
grupo do PET-EA, onde foram feitos testes em sementes de soja, aplicando
doses contínuas e intermitentes de ozônio para avaliar seu vigor e germinação.
Através disso está sendo realizado um trabalho de conclusão de curso (TCC)
pelo aluno Rafael Miritz Bartz, com o título: “Avaliação da qualidade fisiológica
de sementes de soja com aplicações intermitentes de ozônio”, sendo orientado
pelo tutor do PET-EA, Maurizio Silveira Quadro.
Além das sementes que foram ozonizadas, também foi aplicado em
grãos de milho, nas dosagens de 700 a 2100 mg de O3. Avaliando-se a
coloração dos grãos armazenados, onde pode-se perceber que nas dosagens
de 700 mg O3, houve maior predominância da cor amarela, facilitando a sua
comercialização futuramente. Na imagem abaixo é possível ver a análise de
cor feita nos grãos.
Fonte: Autor
Mais estudos são necessários e estão sendo desenvolvidos para a
melhor utilização do ozônio para a manutenção da qualidade de grãos e
sementes. Mas destaca-se que pelos resultados obtidos até o momento, tem-
se um bom potencial para seu uso com esta finalidade.
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