Ao longo dos últimos anos, área de conservação e manejo de águas está se difundindo progressivamente, e assim influenciando de forma direta ou indireta na produtividade das culturas. Entre os processos modernos que englobam o manejo de água na cultura, encontra-se a técnica de irrigação que consiste em disponibilizar água para as culturas de maneira a contribuir para a maximização da produção.
Entre os aspectos que impulsionam a melhora dos sistemas de irrigação estão a preocupação com a conservação dos recursos hídricos e aspectos indesejáveis ligados ao solo cultivado, como a lixiviação e percolação de nutrientes agrícolas.
Dessa forma a eficiência do uso da água na agricultura é um fator extremamente relevante para conservar os recursos hídricos e estrutura do solo. Colaborando assim com o uso racional dos recursos hídricos e também ajudando a evitar gastos desnecessários na propriedade.
Contudo, ainda existem produtores que questionam as vantagens obtidas pela utilização da irrigação controlada. A partir disso, o grupo PET Engenharia Agrícola propõe o projeto como forma de apresentar aos pequenos produtores rurais como o manejo de irrigação correta pode influenciar nos custos de produção e produtividade da lavoura.
Uma ferramenta muito utilizada para medir a tensão matricial, em tempo real são os tensiômetros. O tensiômetro é um sensor responsáveis por medir a tensão matricial de água no solo, ou seja, indicam a força com que a água está retida no solo.
O projeto foi desenvolvido em uma propriedade rural localizada no interior do município de Pelotas/RS. Onde se realizou a comparação entre um sistema manejado com base no tensiômetro e outro com base no intuito do produtor rural, afim de averiguar a influência do manejo na produtividade da cultura do tomate.
Dessa forma realizou-se a instalação dos tensiômetros na propriedade conforme a figura 1.
Figura 1: Tensiômetros que foram instalados na propriedade com o intuito de saber o momento exato em que o produtor deveria ligar o sistema de irrigação.
Prosseguiu-se o projeto com o acompanhamento da produtividade ao longo de todo o ciclo da cultura do tomate, onde utilizou-se fichas numeradas para marcar as caixas em relação as suas respectivas linhas de análise de produção, conforme figura 2:
Figura 2: Demarcação das caixas conforme a linha antes de ir para a avaliação de produtividade.
Após o fim da safra realizou-se a computação dos dados em uma planilha eletrônica para posteriormente ser realizado a análise estatísticas dos dados.
Após o fim da safra realizou-se a computação dos dados em uma planilha eletrônica para posteriormente se realizar a análise estatísticas dos dados.
Na tabela 1 observa-se o peso médio obtivo por planta para os dois tratamentos, em que o tratamento com base na tensão crítica de 30 kPa (MT) apresentou um melhor desempenho em comparação com o tratamento exercido pelo produtor (MP).
Tabela 1: Médias de peso por planta obtido por linha durante o ciclo do tomateiro em função de diferentes tratamentos.
Tratamento | Nº de Plantas | Média por Planta (kg) |
MT | 90 | 9,50 * |
MP | 91 | 8,73 |
C.V. (%) | 4,88 |
* Diferença significativa pelo teste de médias Tukey, com 5% de significância.
Durante o ciclo do tomateiro foi contabilizado as vezes e a duração em que a irrigação foi ligada para os ambos os tratamentos. A partir da vazão, tempo de irrigação e comprimento das linhas pode-se obter a quantidade média de água utilizada por linha durante o ciclo para cada um dos tratamentos em análise.
Tabela 2: Consumo médio de água por linha durante o ciclo do tomateiro em função de diferentes tratamentos.
Tratamento | Água (Litros) |
MT | 18513,56 * |
MP | 30553,67 |
C.V. (%) | 0,56 |
* Diferença significativa pelo teste de médias Tukey, com 5% de significância.
A partir da tabela 2 observa-se que o tratamento utilizando o tensiômetro para o controle da irrigação apresentou uma economia de aproximadamente 39% de água.
Por fim, dados do projeto serviram para a petiana Karen Raquel Pening Klitzke realizar seu trabalho de conclusão de curso.
Você precisa fazer login para comentar.