Atletismo: Brasil conquista ouro inédito do 4x100m no Mundial de Revezamentos

Com apenas dois centésimos de segundo de vantagem sobre os EUA, a Seleção Brasileira masculina conquistou pela primeira vez o título mundial do revezamento 4×100 metros

Por Roger Vilela

Quarteto brasileiro comemora no Estádio de Yokohama a conquista inédita do título do revezamento 4x100m. Imagem: Kyodo/REUTERS

Neste domingo (12), a equipe masculina do Brasil surpreendeu e conquistou a inédita medalha de ouro do revezamento 4×100 metros do campeonato Mundial de Revezamentos, realizado em Yokohama, no Japão. Na final, o quarteto brasileiro formado por Rodrigo Nascimento, Jorge Vides, Derick Souza e Paulo André terminaram a prova com o tempo de 38s05, dois centésimos a menos do que os americanos (38s07). Completando o pódio, os britânicos chegaram em terceiro com 38s15.

A equipe treinada por Felipe de Siqueira da Silva, além de conquistar o ouro, também garantiu a melhor marca do mundo nesta temporada com o tempo obtido na final. Com o resultado, o Brasil deve chegar com força no Campeonato Mundial de Atletismo de 2019, que acontece entre 28 de setembro e 6 de outubro, em Doha, no Catar.

As equipes feminina do 4x100m e mista do 4x400m do Brasil também se classificaram para as finais, mas não conquistaram medalhas.

Na final feminina dos 4×100 metros, a equipe brasileira formada pelas atletas Ana Carolina Azevedo, Lorraine Martins, Franciela Krasucki e Vitória Rosa conquistou o quarto lugar, com o tempo de 43s75. Na categoria, o título ficou com os Estados Unidos (43s21). A Jamaica (43s29) terminou em segundo e a Alemanha (43s68) em terceiro.

Na final do revezamento 4x400m misto, o quarteto brasileiro formado por Tiffani Marinho, Cristiane Silva, Lucas Carvalho e Alexander Russo terminou na sexta colocação, com o tempo de 3m20s71. Os EUA foram os campeões, com 3m16s43. O Canadá ficou com a prata (3m18s15) e o Quênia com o bronze (3m19s43). Foi a primeira vez na categoria adulta dos 4x400m que o Brasil disputou uma final de mundial. No sábado, na prova que decidiu os classificados para a decisão, a equipe tupiniquim estabeleceu um novo recorde sul-americano com o tempo de 3m18s26.

Na classificação geral do Mundial de Revezamentos, o Brasil terminou em sexto com 16 pontos, ficando à frente de países como a China, Reino Unido, França e Itália. Com 54, os Estados Unidos ficaram com o primeiro lugar. Jamaica e Japão empataram em segundo, ambos com 27 pontos.