Critérios para Reingresso, Reopção e Transferência – 2014/2

EDITAL CRA Nº 017/2014 – Reingresso, Reopção e Transferência – 2014/2

Critérios para seleção do Curso de Bacharelado em Turismo.

Será destinado um terço (16) das vagas totais (48) para cada modalidade de ingresso descrita no Edital. Caso uma das modalidades não tenha candidatos suficientes para atingir o número de vagas previamente destinadas a cada uma delas, e haja um número maior de candidatos para outra modalidade de ingresso, haverá remanejamento das vagas a fim de ocupar o máximo de vagas oferecidas no Curso.

TRANSFERÊNCIAS: Respeitando-se os termos do EDITAL Nº 017/2014, temos como condições e critérios adicionais: Acadêmicos de Curso Superior de Turismo oriundos de outras Instituições de Ensino Superior – IES, e que tenham concluído no mínimo um semestre na IES de origem, não podendo, entretanto, ingressar no último semestre do curso da UFPel. Além destas condições, será considerado como critério de seleção o maior número de créditos cursados nas disciplinas que compõem a matriz curricular do curso e, se necessário, como critério de desempate a maior média no histórico escolar.

REOPÇÃO: Respeitando-se os termos do EDITAL Nº 017/2014, temos como critérios adicionais que o acadêmico tenha cursado no mínimo dois semestre no curso de origem; ou três disciplinas que possam ser aproveitadas no Curso de Bacharelado em Turismo; ou ter cursado três disciplinas como aluno especial no Curso de Bacharelado em Turismo. Caso se faça necessário, como critério de desempate teremos a maior média no histórico escolar do curso de origem.

REINGRESSO: Respeitando-se os termos do EDITAL Nº 017/2014, temos como critérios adicionais: ter cursado no mínimo um semestre do Curso de Bacharelado em Turismo da UFPel e que por qualquer motivo tenha desistido de cursá-lo. Em caso de empate serão priorizados os alunos com o maior número de créditos já cursados e a maior média no histórico escolar dos créditos já cursados.

Colegiado do Curso de Bacharelado em Turismo

BOAS NOVAS DE ANO NOVO

Sem escala, direto da graduação ao mestrado

Quatro egressos do Curso de Turismo da UFPel foram selecionados para o Mestrado em Turismo da UCS, obtendo inclusive as três primeiras colocações: Parabéns Rita Gabriela CarvalhoCharlene Del PuertoSara Massotti Bonin e Felipe Decol.

Futuramente, mais duas doutoras no Turismo da UFPel

No quesito qualificação docente, o Curso de Turismo da UFPel registra o afastamento para realização de doutorado das professoras Caroline Ciliane Ceretta – Doutorado em Desenvolvimento Rural na UFSM, com tema da tese voltado ao turismo e a gastronomia, e Laura Rudzewicz – Doutorado em Geografia na UFRGS, com tema voltado ao turismo e a paisagem. Assim,  em breve, o DTur contará somente com docentes qualificados em nível de doutorado em seu quadro docente.

Visita técnica a restaurante

Os alunos do Curso de Bacharelado em  Turismo realizaram visita técnica ao restaurante La Cabaña, no dia 11/08, como  atividade integrante da disciplina Gestão da Qualidade em Serviços, do Prof. Fabiano  Fritzen.

A proposta foi realizar a análise do desempenho da linha de  frente em serviços em aspectos como velocidade para iniciar e executar o  atendimento, competência e comunicação. Não obstante, os alunos avaliaram, também, o serviço em seus  aspectos de limpeza, conforto, segurança, entre outros. A proposta é gerar  relatórios de avaliação capazes de identificar oportunidades de melhoria no  perfil do serviço, em seus processos e para as pessoas que nele  trabalham.

1538721_721583024519652_600946412_n

Alunos do Curso de Turismo realizam visita aos municípios de Porto Alegre e Guaíba

No último dia 08, um grupo de 37 alunos do Curso de Bacharelado em Turismo realizou visita técnica aos municípios de Porto Alegre e Guaíba sob coordenação da Profa. Laura Rudzewicz. A atividade foi realizada durante a disciplina de Geografia do Turismo (2º e 4º semestre do curso) e teve como objetivo oferecer aos alunos a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos trabalhados ao longo da disciplina, no que se refere a organização do espaço turístico e a apropriação da paisagem pelo turismo.

Imagem 01

Em Porto Alegre o grupo realizou o city tour Linha Turismo – Roteiro Centro Histórico, onde os alunos foram instigados à perceber a organização espacial dos atrativos, equipamentos e serviços turísticos da capital do Estado. Após, houve visita ao Museu de Ciências e Tecnologia da PUCRS, quando os alunos interagiram com alguns conceitos e conhecimentos trabalhados na Geografia do Turismo, através de experiências lúdicas e divertidas ao longo das exposições.

Imagem 2

A tarde foi realizado o deslocamento para o município de Guaíba utilizando-se do transporte hidroviário e após, os alunos iniciaram um passeio turístico com o ônibus Jardineira. Na ocasião, foi realizada visitação ao Centro Histórico de Guaíba e ao Espaço Vitrine Cultural. Além de ter acesso a informações sobre a história e o atual ressurgimento do turismo em Guaíba, os estudantes puderam apreciar uma vista diferenciada da paisagem de Porto Alegre, do outro lado do Lago Guaíba.

Imagem 03

 

Imagens (Fonte: Profa. Laura Rudzewicz):

Imagem 01 – Grupo de alunos no City Tour Linha Turismo em Porto Alegre

Imagem 02 – Grupo de alunos em visita ao Centro Histórico de Guaíba

Imagem 03 – Grupo de alunos do 2º e 4º semestre do Curso de Turismo em visita técnica

Resultado da Pré-seleção para a Bolsa para Portugal

Clique AQUI para ver o resultado da pré-seleção para o Projeto de Cooperação entre Brasil e Portugal na área de qualificação profissional em hospitalidade e Turismo.

Pré-seleção Bolsa Portugal

O Curso de Bacharelado em Turismo realizará pré-seleção para o Projeto de Cooperação entre Brasil e Portugal na área de qualificação profissional em hospitalidade e Turismo. Clique AQUI para obter informações sobre  inscrição e critérios de seleção.

Visita técnica dos alunos do primeiro semestre do curso de Turismo

Os alunos do primeiro semestre do Curso de Bacharelado em Turismo realizaram visita técnica ao restaurante Sanata Mix, no dia 06/08, como atividade integrante da disciplina Gestão de Serviços, do Prof. Fabiano Fritzen.

A proposta foi realizar a análise do desempenho da linha de frente em serviços em aspectos como velocidade para iniciar e executar o atendimento, competência e comunicação.

Não obstante, os alunos avaliaram, também, o serviço em seus aspectos de limpeza, conforto, segurança, entre outros. A proposta é gerar relatórios de avaliação capazes de identificar oportunidades de melhoria no perfil do serviço, em seus processos e para as pessoas que nele trabalham.