Feeds RSS
id="post-2511">

A construção de qualquer indicador, especialmente os ambientais sintéticos, envolve um compromisso entre a complexidade da realidade a ser descrita e a necessária simplicidade na sua concepção.   

Click aqui->CAETANO Paulo Mantey Domingues Indicadores ambientais sintéticos contribuições da Termodinâmica

 Click aqui->Em busca do Graal do indicador ambiental sintético único contribuições da Termodinâmica e da Teoria da Informação 

 Click aqui->Pôster Em busca do Graal do indicador ambiental sintético único

 

 

id="post-2450">

Feira Agroecológica na cidade de Chapecó-SC

Em Chapecó/SC as feiras de produtos artesanais existem desde 1997, atualmente estão em funcionamento em dez pontos da cidade.  Sendo que quatro destas feiras tem a característica de ofertar, no mesmo espaço de comercialização, os produtos orgânicos e os convencionais. As feiras apresentam algumas bancas, identificadas, que oferecem produtos com base agroecológica

Click aqui->Feira agroecológica na cidade de Chapecó – SC

Click aqui->Pôster Feria Agroecológica da cidade de Chpecó-SC

A extensão rural pública e a transição agroecológica no Oeste de Santa Catarina

Este trabalho trata da temática da Extensão rural, da  agroecologia e da transição agroecológica no oste do Estado de Santa Catarina. Para  a promoção de uma agricultura sustentavel a agroecologia é considerada a base teórica.

Click aqui->HAVERROTH Célio A extensão rural pública e a transição agroecológica no Oeste de Santa Catarina

Identificação de pontos críticos para a sustentabilidade de agroecossistemas em Chapecó – SC

O trabalho trata da temática da sustentabilidade abordando  pontos críticos de agroecossistemas, visando à construção de um caminho para a melhoria contínua das atividades realizadas, valorizando tanto o conhecimento local como o científico.

Click aqui->SOUZA T Raquel Identificação de pontos críticos para a sustentabilidade de agroecossistemas em Chapecó – SC

Click aqui->Pôster Identificação de pontos críticos para a sustentabilidade de agroecossistemas em Chapecó – SC

A sucessão familiar em agroecossistemas hortícolas com base de produção na Agroecologia e na agricultura

O  trabalho aborda a questão da sucessão familiar em agroecossistemas hortícolas, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar na microrregião de Pato Branco – PR. Onde os dados  apontam que a mão de obra familiar nestes agroecossistemas tem como tendência a sua escassez.

Click aqui->PASQUALOTTO Nayara A sucessão familiar em agroecossistemas hortícolas com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar na microrregião de Pato Branco-PR

A diversificação da produção nos agroecossistemas com base na Agroecologia e na agricultura familiar no sudoeste paranaense um estudo de caso

O presente trabalho aborda a diversificação das atividades nos agroecossistemas com base de produção na Agroecologia no sudoeste paranaense, visto que esta microrregião é marcada pela forte presença da agricultura familiar.

Click aqui->A diversificação da produção nos agroecossistemas com base na Agroecologia e na agricultura familiar no sudoeste paranaense um estudo de caso

id="post-2364">

Neste dia, 19/12/11,  foi repassado a família Vaccari o clorador da Embrapa.

Através do projeto edital Repensa, trabalho com parceria da Epagri, Embrapa, UFPel, UFSC e UTFPR, foi instalado no agroecossistema da família Vacarri o clorador da Embrapa.

Esta atividade tem o objetivo de melhorar a qualidade da água utilizada na produção e manipulação de produção com  base ecológica de hortaliças na unidade que faz parte da Rede Trabalho, que possui o apoio do CNPq/FAPESC.

Para maiores informações sobre o clorador, material simples de extrema utilidade, consulte a página eletrônica –  http://www.cnpdia.embrapa.br/produtos/clorador.html ou entre em contato com o Eng. Agr. da Embrapa Rafael G. Porto – rafael.porto@cpact.embrapa.br

id="post-2298">

Em meio a realização do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, nos dias 12 a 16 de dezembro de 2011, foram realizadas diversas conferências. Parte do material apresentado nas palestras refere-se a conteúdo de novos livros, que estão em lançamento.

 

Leia!!!!!

MOLINA, Manuel González de – Metabolismo, naturaliza e historia ->http://www.librolibro.es/libro/metabolismos-naturaleza-e-historia/9788498883466

Resumo do Livro->Resumo do Livro Metabolismo, natureza e História

Barrera-Bassols, Narciso – livro-> http://era-mx.org/biblio/Toledo-_y_Barrera_2008.pdf

Leia comentários ->http://www.ciesas.edu.mx/desacatos/35%20Indexado/resenas4.pdf

Rigotto, Raquel – Os conflitos entre o agronegócio e os direitos das populações: o papel da ciência. Projeto Tramas->http://centrodeestudosambientais.wordpress.com/tag/raquel-rigotto/

id="post-2269">

Participação de membros da Rede de Trabalho em Avaliação de Sustentabilidade com apresentação de trabalhos em forma oral e em pôster, e com a moderação de  uma oficina sobre atividades desenvolvidas em Redes.

     

id="post-2261">

A reunião foi coordenada pelo Dr. Carlos Alberto Medeiros, pesquisador da Embrapa Clima Temperado e orientador do doutorando Gustavo Crizel Gomes, que abordou os seguintes pontos:  Apresentação resumida do projeto pelo acadêmico da UFPel;  Leitura de pontos principais do projeto; Explanação do coordenador do projeto edital Repensa, Luiz Verona, sobre o andamento deste trabalho de Rede, seus objetivos, a necessidade de transparência de ações e a prioridade de respeitar a linha de pesquisa deste projeto – no qual o acadêmico é bolsista. 

Leia todo o relato!!!!!!!

Click aqui->Relato da reunião sobre trabalho de tese do doutorando Gustavo Grisel Gomes, bolsista do projeto Edital Repensa

id="post-2162">
O trabalho trata sobre a  importância da política de extensão rural, com o objetivo de estudo   de Políticas Públicas e Extensão Rural Agroecologia como um enfoque metodológico participativo edemocratização do Estado. Sabe-se que  atualmente, o Brasil tem uma política de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural) institucionalizado em 2003, se encontra em dificuldades com ouadro conceitual e operacional, devido ao confronto que ocorre entre os modelos clássicos de gestão eoperacionalização técnica-metodológica e a proposta metodológica contemporânea.

Leia!!!

Click aqui->MUSSOI Eros Marion Política de Extensión Rural Agroecológica en Brasil avances y desafíos en la transición en las instituciones oficiales

id="post-2156">

Existem muitas visões sobre como alcançar uma agricultura sustentável, que presta serviços de comida suficiente e ecossistema para as gerações presentes e futuras em uma era de mudança climática, aumentando os custos de energia, agitação social, financeira instabilidade e aumento da degradação ambiental. Novos sistemas agrícolas que são capazes de enfrentar o desafios de um mundo em rápida mutação requerem um mínimo de dez atributos que constituem os elementos definidores de uma Agricultura verde.

Leia o trabalho!!!

click aqui-> Artigo Green agriculture foudations for biodiverse, resilient and productive agricultural systems‏

id="post-2149">

Seminário promovido pela secretaria da agricultura da cidade  Chapecó-SC, sobre temáticas envolvendo desde a produção até a comercialização dos produtos. Com a entrega de resultados aos feirantes da cidade de Chapecó.

Leia!!!!

Click aqui->Seminário A importância do sociativismo no desenvolvimento das feiras

Click aqui->Lista de Presença do Seminário A Importância do Associativismo no Desenvolvimento das Feiras

id="post-2139">

Trabalhos de conclusão de curso elaborados por alunos do curso de Nutrição da UFPel. As atividades foram realizadas na região  Sul do Rio Grande do Sul, abordando produção orgânica de alface e morango. Trata-se de trabalho comparativo entre a qualidade do produto orgânico e do convencional. Leia os resumos e os trabalhos na íntegra. Para maiores informações faça contato conosco.

Leia!!!!!!

Click aqui, Resumo->Qualidade higiênico sanitária e composição química de alfaces cultivadas em sistema de produção orgânico e convencional

Click aqui, Trabalho->QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA DE ALFACES CULTIVADAS EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Click aqui, Resumo->Vitamina C em morangos orgânicos e convencionais

Click aqui, Trabalho->VITAMINA C EM MORANGOS ORGÂNICOS E CONVENCIONAIS

« Mais recentes - Mais antigas »