Bancas participantes do APL Alimentos promovem evento musical
Nesta quinta-feira (14), as Bancas 74 e 78 do Mercado Central, ligadas ao Arranjo Produtivo Local (APL) Alimentos Região Sul, promovem um momento cultural. A partir das 16h, em frente às bancas, haverá a apresentação de Nathália Ropke e Eduardo Chaves. A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) participa do APL Alimentos e é apoiadora da atividade.
A Banca 78, inaugurada em dezembro de 2014, além da comercialização direta, realiza ações de articulação de mercado. Nesse espaço podem ser encontrados, sucos, frutas e hortaliças, polpas, geleias, doces em calda, cristalizados, mel, figada, pessegada e conservas de pimenta, entre outros produtos. Todos são alimentos produzidos por integrantes da agricultura familiar. Até o momento, participam da banca sete cooperativas e cinco agroindústrias componentes do APL. Dois alunos da UFPel, selecionados no ano passado, também atuam na Banca.
APL Alimentos
O APL se trata de um conjunto de empresas e instituições de um mesmo território e que mantém vínculos de interação, cooperação, comércio, tecnologia e aprendizagem. Atualmente a iniciativa conta com financiamento da Agência Gaúcha para promoção do Investimento (AGDI), vinculada ao governo do Estado do RS.
Grande parte dos integrantes envolvidos neste arranjo se constitui de pequenas unidades familiares, tendo como principais atividades o processamento de frutas, hortaliças, mel e condimentos. A participação da UFPel representa o esforço de novas formas de interações acadêmicas com a sociedade, visando o adensamento da cadeia produtiva e a geração de trabalho e renda em âmbito regional.