Edital para seleção de bolsista de extensão no LABSERG

A Coordenação do Projeto Programa de incentivo à disseminação da Ergonomia e Segurança em empresa da Região Sul do Rio Grande do Sul, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 01 (UM) bolsista no âmbito do Programa de Bolsas Acadêmicas/2018, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do Edital 03/2018 – PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE) e com o Plano de Desenvolvimento Institucional 2015-2020.

Será selecionado candidato para o preenchimento de 1 (uma) vaga:
– 1 (uma) vaga para ampla concorrência

Para a inscrição o candidato à vaga deve preencher esta inscrição online AQUI, evitando erros de digitação. Todas as informações preenchidas online pelo candidato ficarão sob sigilo e guarda do coordenador do projeto. O prazo limite para a inscrição online é até QUARTA-FEIRA (25.ABR.2018), às 23h55.

A seleção se dará considerando os seguintes critérios de julgamento, na ordem apresentada abaixo:
1. Preenchimento correto do formulário online (eliminatório);
2. Estar regularmente matriculado em curso de graduação em Engenharia da UFPel;
3. Possuir envolvimento prévio com ações acadêmico-científicas no âmbito da Ergonomia e Segurança, no contexto do LABSERG;
4. Possuir currículo cadastrado na Plataforma Lattes.

As inscrições serão avaliadas e a divulgação do resultado ocorrerá em 26/04/2018 através de postagem, realizada no website do LABSERG (http://wp.ufpel.edu.br/labserg/).

Não deixe de concorrer, pois mesmo não sendo selecionado, o candidato que possua os pré-requisitos será registrado em uma lista de espera.

O edital completo encontra-se disponível para leitura no seguinte link: https://goo.gl/MU9WMs

Aguardamos sua inscrição.
Boa sorte!!

Prof FRANZ
Coordenador do Projeto
luisfranz@gmail.com

Abergo 2018 – Submissões de trabalho até 30 de abril

Segue aqui o banner virtual para divulgação do ABERGO 2018. O congresso ABERGO vem sendo realizado bienalmente desde 2004, sendo instituído como o objetivo de fomentar a pesquisa na área e promover o intercâmbio entre pesquisadores para a ampliação do conhecimento em Ergonomia. Em todas as edições, há a presença de pesquisadores dos principais centros de ensino e pesquisa do país e de palestrantes convidados de renome internacional. Desse modo, os congressos da ABERGO tornaram-se um importante fórum de divulgação e discussão de questões pertinentes ao avanço dessa área no Brasil e na América Latina.
Neste ano o evento ocorre em São Luis (Maranhão), entre 13 e 16 de Novembro. Trabalhos podem ser submetidos para publicação até dia 30 de Abril de 2018.

Diretrizes de melhoria para condições de conforto térmico em uma indústria alimentícia na cidade de Pelotas

Mais um trabalho legal para ser compartilhado. Imagine o que acontecerá se você investigar se há conforto térmico em uma indústria de produção de alimentos derivados do beneficiamento de grãos? O aluno do curso de Engenharia de Produção da UFPel, Juliano Ramires de Moraes Bagiotto topou o desafio de responder esta e outras perguntas de pesquisa em um trabalho que trata da investigação dos níveis de exposição ao calor em uma indústria do setor alimentício. Quer saber a resposta? Leia o documento e confira as descobertas feitas pelo Juliano. Boa leitura e até o próximo post!
.
Diretrizes de melhoria para condições de conforto térmico em uma indústria alimentícia na cidade de Pelotas
.
A indústria alimentícia tem grande importância no cenário nacional, além de ser o setor da indústria que mais emprega, também é o setor que desempenha papel estratégico com as suas exportações para o superávit da balança comercial brasileira. Mas as indústrias da alimentação ainda precisam evoluir no quesito saúde e segurança do trabalho, e a ergonomia é fator chave para que as condições de trabalho sejam adaptadas aos trabalhadores. A empresa objeto de estudo atua com a produção de produtos derivados do arroz e beneficiamento da aveia. Tendo em conta o exposto acima, o presente trabalho tem como objetivo investigar quais os níveis estimados de conforto térmico nos ambientes de trabalho de uma indústria alimentícia com vistas a propor ações de melhoria nestes locais. Para obter os índices de conforto térmico foi utilizado o método PMV/PPD proposto por Fanger (1970) e que é adotado pela norma ISO 7730 (2005) para a análise de ambientes termicamente moderados. Os resultados encontrados indicaram que todos os setores analisados apresentam problemas de conforto térmico, com os índices PMV e PPD ficando acima dos limites recomendados pela norma ISO 7730. O método escolhido ainda foi utilizado para simular as condições ideais para os setores e nortearam a elaboração das recomendações para adequação dos ambientes. Ainda foi desenvolvida uma discussão crítica quanto a aplicação do método escolhido.
.
Confira também outros trabalho clicando AQUI.
Ou clique aqui para acessar outros trabalho.

Desenvolvimento de gestão de segurança em espaços confinados em uma Unidade de Beneficiamento e Armazenamento de Grãos

Segue aqui mais um trabalho desenvolvido por uma aluno da UFPel e que trata de uma área com alguma afinidade com temas abrangidos pelo LABSERG. Neste trabalho do aluno da Engenharia de Produção Diogo Soares Gomide o autor apresenta os desafios vivenciados por ele durante o esforço de consolidação de um pequeno sistema de gestão para espaços confinados em (UBAG) Unidade de Beneficiamento e Armazenagem de Grãos). O trabalho mostrar de um ponto de vista bastante prático o quanto atuar no foco SST pode ser desafiador e o quanto soluções criativas e aplicação de pequenas técnicas de gestão tipicamente vistas na Engenharia de Produção podem facilitar o trabalho. Leia o documento e confira as descobertas do aluno. Boa leitura e até o próximo post!
.
Desenvolvimento de gestão de segurança em espaços confinados em uma Unidade de Beneficiamento e Armazenamento de Grãos
.
Devido a crescente produção agrícola abre portas para o desenvolvimento de processos adjacentes como o beneficiamento e armazenagem de grãos. Processos que necessitam cada vez mais de trabalhos especializados e unidades maiores e mais complexas para atender as demandas do mercado. Com o crescente avanço na agroindústria, é comum que o planejamento dessas unidades acabem sendo elementos de baixa prioridade. O que reflete nos altos índices de acidentes neste setor, sejam acidentes ocupacionais ou ambientais. A presença de espaços confinados em unidades de beneficiamento e armazenagem contribuem para os riscos e acidentes graves, seja por imprudência e desrespeito às medidas de segurança presentes na NR-33 ou até mesmo por condições adversas. Medidas relacionadas a segurança e cumprimento das normas regulamentadoras, são fundamentais e obrigatórias antes da entrada em qualquer tipo de espaço confinado.
.
Confira também outros trabalho clicando AQUI.
Ou clique aqui para acessar outros trabalho.