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SOBRE O CURSO

A Zootecnia, arte e ciência da criação dos animais domésticos e silvestres, e a produção de seus produtos e serviços, nasceu em 1848, na França, no Instituto de Versalhes, por meio de EMILIE BAUDEMENT que, cronologicamente, foi o primeiro mestre em Zootecnia.

No Brasil remontam 44 anos desde a criação da primeira escola de graduação, em 1966 pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul em Uruguaiana, quando no dia 13 de maio deste mesmo ano foi ministrada a primeira aula do curso de graduação em Zootecnia e legalmente instituído através da Lei 5.550 de 04 de dezembro de 1968. Atualmente existem no país 89 cursos de graduação sendo oferecidos em todas as regiões do Brasil.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – FAO, a produção animal (pecuária) é um dos setores mais dinâmicos da economia agrícola. Ela tem se expandido rapidamente nas últimas décadas, e espera-se que a demanda por produtos de origem animal continue a crescer significativamente até meados deste século impulsionados pelo crescimento populacional, aumento da renda e urbanização. Isto requer uma ação decisiva para atender este crescente setor de modo a contribuir para a consecução dos objetivos da sociedade, na redução da pobreza, na segurança alimentar, na sustentabilidade ambiental e na saúde humana.

A produção animal representa ainda cerca de 40% do valor global da produção agropecuária e é a base de subsistência e segurança alimentar de 1 bilhão de pessoas. A pecuária contribui ainda em nível global com 15% da energia da dieta total e 25% de proteína na dieta.

Aproximadamente 4 a 5 milhões de pessoas possuem níveis inadequados de ferro, mineral fundamental para a saúde das mulheres, grávidas, lactantes e para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. Assim como, a proteína animal, que por sua vez é um nutriente importantíssimo no desenvolvimento dos seres humanos, entre outros que estão disponíveis no leite, na carne, em ovos e alimentos de origem vegetal. Talvez um dos principais paradigmas atuais esteja a cerca da gordura animal, sendo muitas vezes atribuída como vilã para a saúde humana. Entretanto, as pesquisas têm desmistificado este conceito, principalmente no Brasil os fornecedores de proteína animal são alimentados basicamente com pasto. O que configura um alimento seguro e saudável, caracterizando produtos oriundos de criações que atendem o bem estar animal.

Recentes descobertas sobre a gordura animal relatam o ácido linoléico conjugado (CLA) que tem ação anticarcinogênica e anti-arterogênica, induz uma diminuição na gordura corporal e aumento do conteúdo protéico. Assim como, resposta antidiabética, imunopromotora e emagrecedora. O CLA é formado pela biohidrogenação do ácido linoléico, sendo os isômeros (CLA) cis-9, trans-11 e o trans-10, cis-12 com maiores benefícios a saúde.

Neste contexto o Zootecnista é responsável direto por produzir alimentos de origem animal de alto valor biológico e preços acessíveis, assim poderá reforçar notavelmente o estado nutricional e a saúde de muitas pessoas pobres, constituindo-se um dos desafios do profissional da Zootecnia, na contribuição desta e outras problemáticas da sociedade contemporânea.

A partir da atual conjuntura que vive a civilização, espera-se do Zootecnista, que seja um profissional com sólida base de conhecimentos científicos que, dotado de consciência política e visão crítica global econômica, social, política e cultural da região onde atua do país e do mundo (considerando a resolução n°619 de 14/12/94, do Conselho Federal de Medicina Veterinária, que especifica o campo de atividades do Zootecnista), e esteja ainda preparado para atuar na:

  • Promoção do melhoramento dos rebanhos, abrangendo conhecimentos bioclimatológicos e genéticos para produção de animais precoces, resistentes e de elevada produtividade e, supervisão e assessoramento na inscrição de animais em sociedades de registro genealógico em provas Zootécnicas;
  • Formulação, preparação, balanceamento e controle da qualidade das rações para animais; desenvolvimento de trabalhos de nutrição que envolva conhecimentos bioquímicos e fisiológicos que visem melhorar a produção e produtividade dos animais;
  • Elaboração, orientação e administração de projetos agropecuários na área de produção animal; planejamento e execução de projetos de construções rurais específicas de produção animal; administração de propriedades rurais;
  • Desenvolvimento de atividades de assistência técnica e extensão rural da área de produção animal;
  • Implantação e manejo de pastagens envolvendo o preparo, adubação e conservação do solo;
  • Avaliação, classificação e tipificação de carcaças; supervisão, assessoramento e execução de exposições e feiras agropecuárias, julgamento de animais e implantação de parque de exposições; avaliação e realização peritagem em animais, identificando taras e vícios com fins administrativos de crédito, seguro e judiciais;
  • Direção de instituições de ensino, em quaisquer níveis, e regência de disciplinas ligadas a produção animal no âmbito de graduação e em quaisquer níveis de ensino.

Desta forma, o Zootecnista pode, ou melhor, deve ser: um profissional que desconheça limite, mas ao mesmo tempo seja humilde o suficiente para reconhecer também fronteiras; um profissional que saiba usar os seus conhecimentos para minimizar os problemas de agressão ao meio ambiente (defendendo a fauna e controlando as espécies de animais silvestres); especializado o suficiente para entender que a sua especialização é fruto da globalização de seus conhecimentos.

Portanto, o Curso de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, salienta que a Zootecnia como uma ciência, que permeia todos os âmbitos da sociedade, cabe a responsabilidade de comprometer-se com uma perspectiva de mundo, que se empenhe na promoção da equidade social, com a segurança alimentar, na busca de tecnologias mais brandas com o ambiente, com uma relação ética entre homem e animal, com uma concepção de desenvolvimento includente; e nós, como instituição de ensino, temos o compromisso de formar profissionais qualificados e competentes, mas também e acima de tudo é a responsabilidade da Universidade de formar verdadeiros cidadãos conscientes de seu papel na sociedade brasileira.

O curso de Bacharelado em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, com base nos princípios de respeito à fauna e a flora, a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, do uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente, do emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo e do atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais, busca a formação de sujeitos com sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotados de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo; com capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e com compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais para além de exercerem com expertise sua profissão, serem verdadeiros agentes de transformação da realidade.

RESUMO DOS DADOS GERAIS DO CURSO DE ZOOTECNIA DA UFPEL

O curso de Bacharelado em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, com base nos princípios de respeito à fauna e a flora, a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, do uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente, do emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo e do atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais, busca a formação de sujeitos com sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotados de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo; com capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e com compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais para além de exercerem com expertise sua profissão, serem verdadeiros agentes de transformação da realidade.

NOME: Zootecnia

MODALIDADE: Bacharelado

TITULAÇÃO: Bacharel em Zootecnia

PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO

O Bacharel em Zootecnia, formado pela Universidade Federal de Pelotas, possuirá sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos na área Zootécnica, em acordo com as demandas da sociedade contemporânea; dotado de consciência ética, política, humanística, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, do Brasil e do mundo; com capacidade de comunicação e interação com os diferentes agentes que compõem a sociedade; com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capaz de atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; além de compreender a necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades como profissional Zootecnista.

FUNCIONALIDADE: Manhã/Tarde

FUNCIONAMENTO: Tipo seriado semestral dois semestres por ano letivo.

INGRESSO E VAGAS: são admitidos através do processo seletivo adotado pela UFPel, 35 discentes com ingresso semestral, totalizando 70 discentes anualmente.

Nº. ALUNOS/TURMA: 50 alunos – teórica; 25 alunos – prática. Mín. de 10 alunos por turma.

INTEGRALIZAÇÃO: 5 anos o prazo mínimo e 10 anos o prazo máximo.

ESTRUTURA DO CURSO DE ZOOTECNIA

Carga horária total do curso: 3733 horas
Carga horária de disciplinas obrigatórias: 2833 horas
Estágio I: 102 horas
Estágio II: 408 horas
Formação Complementar: 220 horas
Formação Livre ou opcional: 170 horas (12 créditos – disciplinas optativas)

LOCAL DE FUNCIONAMENTO: Campus Capão do Leão

 

Endereço do Colegiado do Curso de Zootecnia

Campus Capão do Leão, s/nº. Cep: 96010-900

Telefone: (53)3275-7274

E-mail:  ufpelzootecnia@gmail.com

Home page: http://wp.ufpel.edu.br/zootecnia