Curso de Zootecnia – Bacharelado |
Carga horária total do curso: 3733 horas |
Carga horária de disciplinas obrigatórias: 2833 horas |
Estágio I: 102 horas |
Estágio II: 408 horas |
Formação Complementar: 220 horas |
Formação Livre ou Opcional: 170 horas (12 créditos em disciplinas opcionais) |
Disciplinas Obrigatórias | ||||||||
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
1 | 0040045 | Anatomia dos Animais de Produção I | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
1 | 0040046 | Histologia dos animais domésticos | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
1 | 0100304 | Cálculo I | 4+0+0 | 68 | 4 | Obr | S | |
1 | 0170070 | Química Orgânica | 4+0+0 | 68 | 4 | Obr | S | |
1 | 1430001 | Iniciação à Zootecnia | 1+0+2 | 51 | 3 | Obr | S | |
1 | 1110051 | Introdução à computação | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
1 | 1430002 | Ecologia Básica e Gestão Ambiental | 3+0+0 | 51 | 3 | Obr | S | |
Total | 7 | 18+0+8 | 442 | 26 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
2 | 0020039 | Fisiologia Geral Aplicada à Zootecnia I | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0040045 0040046 0170070 |
2 | 0040049 | Histologia dos animais domésticos II | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | 0040046 |
2 | 0040050 | Anatomia dos Animais de Produção II | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | 0040045 |
2 | 0160085 | Bioquímica I | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | 0170070 |
2 | 0230042 | Introdução à Ciência do Solo | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
2 | 0100226 | Estatística Básica | 4+0+0 | 68 | 4 | Obr | S | 0100304 |
2 | 1430003 | Zoologia e Fauna Silvestre Aplicada | 3+0+0 | 51 | 3 | Obr | S | 1430002 |
Total | 7 | 15+0+11 | 442 | 26 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
3 | 1430004 | Botânica Aplicada à Zootecnia | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
3 | 0020042 | Fisiologia Geral Aplicada à Zootecnia II | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0020039 |
3 | 0230060 | Fertilidade e Conservação do Solo | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | 0230042 |
3 | 1430006 | Introdução à Metodologia Científica e da Pesquisa | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | |
3 | 1430005 | Bromatologia Animal | 2+0+3 | 85 | 5 | Obr | S | 0160085 |
3 | 0040069 | Anatomia do Desenvolvimento | 3+0+0 | 51 | 3 | Obr | S | 0040046
0040050
|
3 | 0160086 | Bioquímica II | 4+0+0 | 68 | 4 | Obr | S | 0160085 |
3 | 0030076 | Parasitologia dos Animais Domésticos | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0040050 |
Total | 8 | 19+0+9 | 425 | 28 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
4 | 1430007 | Bioclimatologia Animal | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | 1430001 |
4 | 0180031 | Sociologia Rural | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | |
4 | 1430044 | Forragicultura | 3+0+0 | 51 | 3 | Obr | S |
0230060 1430004 |
4 | 1430010 | Introdução à Técnicas Experimentais em Produção Animal | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0100226 |
4 | 1430048 | Nutrição Animal | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | 1430005 |
4 | 1430046 | Genética Aplicada à Produção Animal | 5+0+0 | 85 | 5 | Obr | S | 0160085 |
4 | 1430008 | Etologia Animal Aplicado à Zootecnia | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | 0020042 |
4 | 0030077 | Microbiologia e Imunologia animal | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0160086 |
Total | 8 | 20+0+2 | 323 | 22 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
5 | 1430013 | Melhoramento Animal Aplicado I | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | 1430046 0100226 |
5 | 0180032 | Economia Rural | 2+0+0 | 34 | 2 | Obr | S | 0180031 |
5 | 0190119 | Máquinas Agrícolas de Interesse Zootécnico | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
5 | 0520064 | Higiene e Profilaxia Animal | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | |
5 | 1430045 | Manejo de Rebanhos em Pastejo | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S |
1430048 1430044 |
5 | 1430014 | Nutrição de Não-ruminantes | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430009 |
5 | 1430015 | Manejo Reprodutivo de Animais Domésticos | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0040069
0020042
|
7 | 16+0+6 | 374 | 22 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
6 | 0220011 | Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 3+0+2 | 85 | 5 | Obr | S | 0160085
0520064
|
6 | 0180033 | Administração e Planejamento da Empresa Agropecuária | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | 0180032 |
6 | 1430020 | Nutrição de Ruminantes | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430009 |
6 | 1430019 | Melhoramento Animal Aplicado II | 0+2+0 | 34 | 2 | Obr | S | 1430013 |
6 | 1430018 | Conservação de alimentos volumosos para Ruminantes | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 1430045 |
6 | 1430017 | Boas Práticas e Bem-Estar Animal | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | 1430008 | |
Total | 6 | 11+2+7 | 357 | 20 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
7 | 0180034 | Extensão Rural | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 0180033 |
7 | 1430040 | Formulações de Dietas | 1+1+0 | 34 | 2 | Obr | S | 1430014
1430020
|
7 | 0190051 | Instalações e Construções Zootécnicas | 2+0+2 | 68 | 4 | Obr | S | |
7 | 1430022 | Apicultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430003 |
7 | 1430023 | Aquicultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430014
1430003
|
7 | 1430024 | Técnicas de Seminários | 1+0+1 | 34 | 2 | Obr | S | 1430006 |
Total | 6 | 12+1+6 | 323 | 19 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
8 | 1430021 | Exterior e Julgamento de Animais Domésticos | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S | 1430013 |
8 | 1430030 | Criações Alternativas | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S |
1430014
1430020
1430019
|
8 | 1430029 | Equinocultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430014 1430018 |
8 | 1430026 | Suinocultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430019
1430014
|
8 | 1430027 | Avicultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S | 1430019
1430014
|
Total | 5 | 13+0+5 | 306 | 18 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
9 | 1430025 | Avaliação e Tipificação de Carcaças | 2+0+1 | 51 | 3 | Obr | S |
0220011 1430021 |
9 | 1430028 | Projetos Zootécnicos | 1+0+1 | 34 | 2 | Obr | S |
0180034
|
9 | 1430031 | Ovinocaprinocultura | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S |
1430019
1430020
1430018
|
9 | 1430032 | Bovinocultura de Corte | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S |
1430015
1430020
1430019
1430018
|
9 | 1430033 | Bovinocultura de Leite | 3+0+1 | 68 | 4 | Obr | S |
1430015
1430020
1430019
1430018
|
Total | 4 | 12+0+5 | 289 | 17 |
SEM | CÓDIGO | DISCIPLINA | C.H | C.H.T. | CRED | TIPO | CRR | PRÉ-REQUISITOS |
* | 1430035 | Estágio I | 0+0+6 | 102 | 6 | Obr | S | 52 créditos |
** | 1430036 | Estágio II | 0+0+24 | 408 | 24 | Obr | S | 224 créditos |
*** | 1430034 | Trabalho de Conclusão de Curso | 1+0+1 | 34 | 2 | Obr | 160 créditos | |
Total | 3 | 1+0+31 | 510 | 32 |
* deverá ser realizada a partir da integralização de 52 créditos em disciplinas obrigatórias, o Curriculo PPC 2013que pode ser atingido após a integralização dos dois primeiros semestres do curso e antes do Estágio II.
** Somente poderá ser realizado após a integralização de todos os componentes curriculares obrigatórios do curso, com ressalva aos alunos que obtarem de realizar o TCC, concomitantemente ao Estágio II.
***Após a integralização da totalidade das disciplinas obrigatórias até o sétimo semestre, podendo ser realizado, no oitavo, nono ou décimo semestre.
Disciplina Optativas:
Língua Brasileira de Sinais I (1310277) – 4 créditos
Fisiologia do Crescimento em Ruminantes (0020041) – 2 créditos
Agrostologia (1430042) – 4 créditos
Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos – Optativa (1430041) – 2 créditos
Desenho (0080062) – 2 créditos
A carga horária mínima a ser computada em formação complementar será de 220 horas e para atividades livres ou opcionais será de 170 horas (12 créditos em disciplinas). Às atividades complementares não serão atribuídos conceitos nem notas.
As atividades consideradas válidas:
Todas aquelas atividades descritas no Art. 45º do regimento da UFPel, são modalidades de atividades curriculares, com exceção do item IX estágio:
I – disciplinas;
II – trabalhos de conclusão de curso e outras produções acadêmicas;
III – participação em projetos de ensino, pesquisa e extensão;
IV – participação em eventos científicos e culturais;
V – produção de trabalhos acadêmicos;
VI – visitas monitoradas;
VII – excursões;
VIII – seminários;
IX – estágio; (exceto este item)
X – práticas pré-profissionais;
XI – demais atividades consideradas, pelo Colegiado de Curso, como relevantes para a formação do discente.
A atividade curricular disciplina, tanto no que se refere a formação livre é a única atividade considerada válida, ou seja, o aluno poderá cursar quaisquer disciplina de quaisquer curso para integralização da formação livre
Na formação complementar as demais atividades são incentivadas pelo Colegiado do Curso e recomendado a diversidade das atividades, porém não tem carga horária mínima a serem cumpridas, no entanto, a carga horária máxima será de 56 horas por atividade.
Trabalho de Conclusão de Curso
As normas para elaboração do TCC podem ser obtidas AQUI
O currículo prevê a execução de um trabalho de conclusão de curso, na forma de uma monografia, como uma das exigências para a conclusão do curso. Este trabalho é desenvolvido em uma disciplina chamada Trabalho de Conclusão de Curso (1+0+1), sob responsabilidade do professor regente da disciplina, instituído pelo colegiado e tendo como colaboradores os professores do curso de Zootecnia.
O aluno receberá a orientação técnico-científica gerais sobre a construção do TCC do professor regente, e orientações específicas do professor colaborar, chamado de orientador, escolhido pelo aluno.
A disciplina tem um tempo de execução máximo de 1 semestre e após a integralização das demais disciplinas obrigatórias até o sétimo semestre do curso, sendo opcional a escolha do oitavo, nono ou décimo semestre para execussão do mesmo. Durante este período, o aluno deverá preparar o trabalho de conclusão de curso e submetê-lo a uma banca de avaliação, a ser sugerida pelo orientador, em sessão de apresentação pública, seguida da arguição pelos membros da banca examinadora, após a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso.
A banca examinadora será constituída do professor orientador (presidente) e de mais dois professores de áreas afins da UFPel. Na impossibilidade de compor a banca com estes dois docentes, poderão fazer parte dela, profissionais de nível superior, no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão na área ligada ao TCC.
A aprovação do Trabalho de Conclusão de Curso se dará com obtenção de nota mínima de 7,0 (sete), o que confere o aluno a aprovação da disciplina.
Cada componente da banca deverá receber do aluno uma cópia do TCC em conformidade com o Manual de Normas de Trabalhos Acadêmicos da UFPel, no mínimo 15 dias antes da data da defesa. Os critérios de avaliação que deverão ser levados em consideração pela banca examinadora pode ser observado abaixo.