quinta-feira, dezembro 19
Shadow

08/11 – 1º Colóquio Internacional de Alimentação, Cultura e Identidade

O Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), promove o 1º Colóquio Internacional de Alimentação, Cultura e Identidade: experiências de pesquisa no âmbito do projeto de internacionalização CAPES PrInt/UFPel, a realizar-se no dia 8 de novembro de 2021, em modalidade remota, com transmissão no canal do YouTube do PPGMP. Confira a programação do evento no fim desta publicação.

A valorização do caráter cultural e simbólico da comida, para além de seu valor nutricional, vem ganhando espaço na sociedade. Escândalos alimentares, bem como processos de industrialização e homogeneização de hábitos alimentares e a percepção da dissociação crescente entre local de produção e local de consumo, viriam a estimular, em movimento contrário, ações de valorização do nexo entre território e cultura a partir de referentes alimentares.

O referido projeto, estabelecido em parceria com a Universidade de Borgonha (França), Universidade de Sevilha (Espanha) e Universidade Autônoma Metropolitana (México), entre outros centros de pesquisa, visa analisar as relações tecidas em torno da alimentação, cultura, identidade e território, a partir de diferentes (porém dialógicos) eixos temáticos: a alimentação como traço cultural; os hábitos alimentares e sua relação com identidades locais; a produção alimentar e suas potencialidades econômicas; os alimentos como marcadores territoriais e fator de desenvolvimento; a valorização de determinadas práticas e cultivos como ativos patrimoniais e como agenciadores de memória.

A programação do colóquio será composta por mesas-redondas, conforme programação abaixo:

  • 09hs: Cerimônia de Abertura.
  • 09:30hs: Mesa-redonda 1 – “Alimentação, cultura, identidade e território: perspectivas de investigação”, com a participação dos coordenadores internacionais do projeto Capes-Print, Dr. Jean-Louis Tornatore (Universidade de Borgonha/França), e Dr. Santiago Amaya-Corchuela (Universidade de Cádiz/Espanha).
  • 14hs: Mesa-redonda 2 – “Patrimônio alimentar, consumo e turismo”, com a participação do Dr. Rodolfo Bertoncello (Universidade de Buenos Aires/Argentina); Dr. Ignacio López Moreno (Universidade Autônoma Metropolitana/México); e Dr. Sidney Gonçalves Vieira (PPGMP/UFPel).
  • 16hs: Mesa-redonda 3 – “Alimentação, cultura e território: interfaces interdisciplinares”, com a participação dos pesquisadores do Programa de Pós-Graduação da UFPel, Drª Francisca Ferreira Michelon; Dr. João Fernando Igansi Nunes; Dr. Thiago Sevilhano Puglieri; Doutorando José Curbelo.

Maiores informações podem ser obtidas na página eletrônica do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, ou pelo e-mail ppgmpufpel@gmail.com.