quarta-feira, 18 de maio
Shadow
José Curbelo realiza doutorado sanduíche na Universidade de Cádiz

José Curbelo realiza doutorado sanduíche na Universidade de Cádiz

Bolsista da CAPES e doutorando no Programa de Pós-graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, José A. Curbelo Knutson realizou doutorado sanduíche na Universidade de Cádiz – UCA (Espanha) de 2019-2020 como parte do Programa Institucional de Internacionalização – CAPES – PrInt/UFPel dentro do marco do projeto «Food, Culture and Identity». O seu orientador foi Prof. Santiago Amaya-Corchuelo, docente e pesquisador no Departamento de Economia General da UCA. Na província de Cádiz, Curbelo realizou pesquisa documental, audiovisual e etnográfica sobre tradições de rituais festivos rurais na região do Estreito de Gibraltar. Examinou os aspetos alimentares, agro-produtivos, performáticos, etnomusicológicos, e de comensalidade e reciprocidade dessas tradições coletivas - mais especificame...
Journalology – Special Course

Journalology – Special Course

O Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pelotas oferece curso de capacitação online gratuito (via Zoom) sobre Jornalologia. Jornalologia é a ciência que estuda aspectos do processo de publicação acadêmica. Datas: 25 a 29 de abril de 2022 Horário BRA (GMT-3): 25/04 das 11 às 13h; 26, 27, 28 e 29/04 das 9 às 11h Nível: Introdutório Língua: Inglesa Pré-requisitos: Metodologia básica e estatística. Para se candidatar ao curso, preencha os dados no formulário do QR Code e aguarde a confirmação. Para mais informações entre em contato com secretariappgo@gmail.com (Fonte: PPGO UFPel)  
Lançado edital de missões

Lançado edital de missões

Nesta semana foi lançado edital para missões de trabalho no exterior (Edital 57/2022) no âmbito do Projeto CAPES PrInt/UFPel. Foram disponibilizadas 11 (onze) missões para o ano de 2022. Interessados podem acessar a aba CALL FOR APPLICATIONS para mais informações.
Cientistas brasileiros criam supercapacitor flexível e maleável

Cientistas brasileiros criam supercapacitor flexível e maleável

Um grupo de pesquisadores brasileiros, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Universidade Federal do Rio Grande (Furg), em parceria com pesquisadores da University of Surrey, na Inglaterra, desenvolveram um dispositivo chamado de supercapacitor, uma espécie de superbateria, flexível e maleável, com capacidade de armazenamento de energia muito mais rápida que as baterias convencionais. Foto 1: Raphael Balboni, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais da UFPel, bolsista CAPES PrInt/ UFPel) O trabalho se iniciou a partir da pesquisa de doutorado de Raphael Balboni, que incluiu um período no Reino Unido. O bolsista da CAPES foi aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais da UFPel. O dispositivo poderá ser integrado em aparelhos...
Renan Piraine realiza doutorado sanduíche na Indiana University

Renan Piraine realiza doutorado sanduíche na Indiana University

Renan Piraine, bolsista de doutorado sanduíche do Programa CAPES/PrInt (UFPel), realizou durante o período de 2019-2020 mobilidade na Indiana University (IU) nos Estados Unidos. Em parceria com o Prof. Matthew Bochman do Departamento de Bioquímica Celular e Molecular, Renan publicou dois artigos científicos em revistas internacionais de alto impacto. O primeiro artigo publicado na revista Fermentation (clique aqui), investigou a presença de microrganismos selvagens que participam da fermentação de cervejas de fermentação mista espontânea e não-espontânea, identificando através de sequenciamento de nova geração mais de 100 espécies diferentes de bactérias e 20 leveduras compondo a comunidade microbiana das bebidas. No segundo artigo publicado na revista Food Microbiology (clique aqui), o gr...

Raphael Balboni publica artigo em parceria com a Universidade de Surrey

Smartwatches, monitores eletrônicos de saúde e outros dispositivos de IoT podem obter um aumento significativo na autonomia da bateria graças a novas pesquisas de energia ambientalmente corretas do Instituto de Tecnologia Avançada (ATI) da Universidade de Surrey, na Inglaterra, e da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no Brasil. O bolsista de doutorado sanduíche do Projeto CAPES PrInt/Ufpel, Rafael Balboni, pesquisa a criação de supercapacitor para aumentar a vida útil de baterias de dispositivos de Internet das Coisas (IoT). Em um artigo publicado no periódico científico Nanoscale, os autores do estudo mostram como um supercapacitor pode ser fabricado em um dispositivo de armazenamento de energia de alto desempenho e baixo custo que pode ser facilmente integrado em calçados, roupas e...
Professores do projeto Nanomed realizam missão acadêmica no México

Professores do projeto Nanomed realizam missão acadêmica no México

Os professores Neftalí Lenín Villarreal Carreno (Centro de Desenvolvimento Tecnológico/PPGCEM/UFPel) e Rafael Guerra Lund (Faculdade de Odontologia/PPGO e PPGBBio/UFPel) encontram-se no México, durante o mês de novembro de 2021, em missão pelo Capes PrInt UFPel. O objetivo da missão é reforçar e renovar os projetos de cooperação científica com a Universidade Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) junto com os professores pesquisadores: Dr. Carlos Enrique Cuevas Suárez (Área Académica de Odontología), Dr. Javier Castro Rosas (Área Académica de Química – Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería), ambos pesquisadores da UAEH em Pachuca/MX. Nesta visita, foram discutidos os resultados dos estudos em andamento nas áreas de biomateriais, produtos naturais, alimentos e educação, adiantados os ar...
UFPel Professor Invited as Guest Speaker at UNESCO Webinar: “Philosophy Around the World”

UFPel Professor Invited as Guest Speaker at UNESCO Webinar: “Philosophy Around the World”

On Thursday 18 November 2021, on the occasion of World Philosophy Day 2021, UNESCO is organizing the global online event Philosophy Around the World – Worldwide Philosophical Relay-Race will be held from 7:30 a.m. to 6:00 p.m. BRT(Brasília Time Zone) to celebrate philosophy in all parts of our planet with the overall theme of intercultural philosophy for peace and sustainability in the time of crisis. It will comprise two plenary opening and closing sessions and five regional webinars organized in all UNESCO’s regions – Africa, Arab States, Asia and the Pacific, Europe/North America and Latin America and the Caribbean. UFPel Professor, Jovino Pizzi, was invited as a guest speaker for the Latin America and the Caribbean panel. Professor Pizzi currently coordinates the UFPel CAPES PrInt i...
Professora Helayne Maieves conduz missão acadêmica na Universidade do Porto

Professora Helayne Maieves conduz missão acadêmica na Universidade do Porto

Em missão pelo Capes PrInt UFPel, a professora Helayne Maieves encontra-se em Portugal, realizando acordo internacional com a Universidade do Porto, em contato com a pesquisadora do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) Dr.ª Cristina Calheiros. A visita prevê realizar o levantamento de coberturas verdes pertencentes ao Projeto Quinto Alçado do Porto, ao qual teve como objetivo principal a definição de um modelo de integração das coberturas verdes na estratégia ambiental e urbanística da cidade do Porto, tornando-as parte da estratégia de infraestrutura verde da cidade. A professora Cristina também é vice-presidente da Associação Nacional de Coberturas Verdes, dentre as suas linhas de pesquisa se concentram em soluções verdes e azuis como parte de uma estraté...
08/11 – 1º Colóquio Internacional de Alimentação, Cultura e Identidade

08/11 – 1º Colóquio Internacional de Alimentação, Cultura e Identidade

O Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), promove o 1º Colóquio Internacional de Alimentação, Cultura e Identidade: experiências de pesquisa no âmbito do projeto de internacionalização CAPES PrInt/UFPel, a realizar-se no dia 8 de novembro de 2021, em modalidade remota, com transmissão no canal do YouTube do PPGMP. Confira a programação do evento no fim desta publicação. A valorização do caráter cultural e simbólico da comida, para além de seu valor nutricional, vem ganhando espaço na sociedade. Escândalos alimentares, bem como processos de industrialização e homogeneização de hábitos alimentares e a percepção da dissociação crescente entre local de produção e local de consumo, viriam a estimular, em movimento contrário...