Seminário do Programa de Pós-graduação em Meteorologia

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EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA, EMISSÕES  AGRÍCOLAS E SUA MITIGAÇÃO

O efeito estufa é um fenômeno natural, responsável pelo aquecimento da superfície terrestre, garantindo a manutenção de temperatura do ar favorável aos organismos vivos. A ocorrência desse fenômeno se dá porque parte da radiação infravermelha, emitida pela superfície terrestre, é absorvida por determinados gases presentes na atmosfera, denominados de gases de efeito estufa (GEE). O aumento das concentrações de alguns GEE na atmosfera pode causar um efeito estufa adicional, fenômeno conhecido por aquecimento global, importante influenciador das mudanças climáticas, acarretando em sérias consequências ao ambiente e às atividades produtivas. Entre as atividades geradoras de GEE, a agricultura contribui para as emissões antrópicas de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NO2) à atmosfera terrestre. O cultivo de arroz irrigado por inundação, a queima de resíduos agrícolas e o uso agrícola dos solos constituem importantes fontes de liberação de GEE à atmosfera. Países como o Brasil, com 160 milhões de hectares cultivados, com grande parte do seu território situado em regiões tropicais, de elevadas temperaturas, assumem grande importância como emissores de gases do efeito estufa oriundos da agricultura, especialmente quando não são adotadas práticas conservacionistas de manejo do solo, como por exemplo, o plantio direto. Em contrapartida, medidas específicas de mitigação, como o manejo adequado do solo possibilita a redução da contribuição da agricultura para o efeito estufa levando a melhoria da qualidade ambiental e a um desenvolvimento sustentável resultando em benefícios globais.

Thamires Raquel Marinho e Silva

Data: 24/11/2021 às 10hs

Link: https://webconf.ufpel.edu.br/b/mar-a6x-73w