A Nutrição é reconhecida como o campo de conhecimento que investiga a relação homem-alimento mediada por situações historicamente determinadas que envolvem aspectos biológicos, sociais e econômicos, e o estudo dos processos decorrentes da ingestão de alimentos, da biodisponibilidade de nutrientes, bem como da produção, distribuição e consumo desses alimentos.
Na UFPel, o curso de graduação em Nutrição, tem como objetivo, formar profissionais com embasamento teórico e conhecimento técnico para o desenvolvimento de tarefas relacionadas à condição de saúde e nutrição do ser humano, individual ou coletivamente.
O currículo do curso é composto de disciplinas teóricas e práticas e exige ainda três estágios supervisionados, que têm por meta instrumentalizar o aluno para o exercício crítico de suas futuras atribuições, e para a incorporação cotidiana de novas tecnologias.
Os estágios supervisionados são realizados em serviços de alimentação para coletividades sadias; enfermas, em hospitais e ambulatórios; em serviços de saúde pública e programas comunitários; Merece destaque o fato de que a Faculdade de Nutrição coloca à disposição de seus alunos de graduação, um programa de orientação acadêmica e estimula o contato dos alunos com os vários projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pela Faculdade, através de bolsas de Iniciação Científica, de Monitoria e voluntariado.
Áreas de concentração:
Nutrição em Saúde Pública
Alimentos
Nutrição Básica e Dietética
Alimentação Coletiva
Gastronomia
Nutrigenômica
Saiba mais em Colegiado do Curso de Nutrição
Estrutura do Curso/Instalações
O curso de Nutrição da UFPel possui 8 Laboratórios sob sua responsabilidade, a saber:
Laboratório de Alimentação Coletiva
Laboratório de Avaliação Nutricional
Laboratório de Informática (LIG)
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
Laboratório de Nutrição Experimental
Laboratório de Nutrigenômica e Metabologia
Laboratório de Técnica Dietética
Laboratório de Bedidas e Doces