Pelotas vence o quarto BraPel das quadras na Série Bronze do Estadual de Futsal

Por Luís Artur Janes Silva

No último sábado (24), a Associação Brasil Futsal (ABF) e o Pelotas fizeram o quarto clássico BraPel das quadras da temporada 2019, válido pela penúltima rodada da 2ª fase do Campeonato Estadual de Futsal da Série Bronze, patrocinado pela Liga Gaúcha. O jogo aconteceu no ginásio do DC Esportes, com mando de quadra rubro-negro. Assim como nos outros três clássicos disputados, o Pelotas foi o vencedor deste confronto (4×9). Com este resultado, a ABF está definitivamente eliminada do campeonato.

Pelotas venceu os quatro clássicos do Estadual. Imagem: Pedro Lopes/ AI – ECP.

O JOGO

O Pelotas iniciou a partida sem a presença de seus dois melhores jogadores. Daniel Carvalho e Rafael Almeida não estavam no quinteto que começou de forma tímida e sofreu certa pressão da ABF. Mas, mesmo sem propor as ações, ainda assim, o áureo-cerúleo abriu vantagem nos primeiros sete minutos do jogo.

Contando com os demasiados erros de passe da ABF e, também, com as desatenções do sistema defensivo da equipe, o Lobo das quadras chegou três vezes ao gol adversário, através de Mauricinho Peres, Vini e Mauricinho Novack. Apesar das falhas, a ABF incomodou com Gabriel Lima, que recebeu de Samuca e chutou cruzado, fazendo a bola passar raspando o poste direito de Rodrigo. O Pelotas também esteve perto do quarto gol, quando Mauricinho Peres entrou sozinho e colocou a bola por baixo do goleiro Paulo, mas William Bicca tirou em cima da linha.

A ABF começou a equilibrar as ações no oitavo minuto da disputa, quando foi a vez da defesa do Pelotas falhar e perder a bola, que sobrou para Gabriel Lima, que chutou de longe e anotou um golaço. Lima também fez uma jogada individual e ficou na frente de Rodrigo, que tirou com os pés a conclusão do craque rubro-negro.

Após a metade do primeiro tempo, a ABF perde duas chances incríveis. Numa delas, Bolinha acertou a trave esquerda de Rodrigo, após receber a bola de Charles,  que desperdiçou um lance no qual estava sozinho diante do arqueiro Rodrigo. Mas o Pelotas foi cirúrgico, chegando duas vezes com perigo à meta da ABF. Na primeira jogada, Vini encostou para Sérgio, que chutou para excelente defesa do goleiro Jiboia. Mas no segundo momento de estocada áureo-cerúlea, o goleiro da ABF saiu desesperado da meta e errou o bote. A bola acabou sobrando para Mauricinho Peres, que chutou para o gol vazio. O Pelotas fazia o quarto gol e ganhava uma folga.

Na parte final da primeira etapa, a ABF melhorou o seu rendimento e pressionou o Pelotas. Inicialmente, Gabriel Lima bateu uma falta e a bola sobrou no rebote para Samuca, que fez o gol. O rubro-negro continuou atacando e ameaçou a goleira defendida por Rodrigo até faltar aproximadamente dois minutos para encerrar o tempo inicial. Mas, nos momentos finais deste primeiro período, a partida voltou a ficar equilibrada. O Pelotas chegou com Daniel Carvalho, que havia entrado no jogo, e acertou o travessão de Jiboia, que mandou a bola para escanteio na continuação do lance.

Quando restavam seis segundos para encerrar esta parte do jogo, Sérgio bateu um tiro livre direto que passou por cima do gol de Jiboia. Enquanto isso, a ABF ameaçou com arremates de Bolinha e Bicca, que foram afastados pelo goleiro Rodrigo e pela defesa do Pelotas.

No segundo tempo, a ABF veio com outra atitude e dominou as ações nos primeiros doze minutos da disputa. Ao término dos primeiros sessenta segundos desta etapa, William Bicca acionou Charles, que passou cruzado para Bolinha, que entrou de carrinho e fez o terceiro gol rubro-negro. O jogo pegava fogo.

Após o gol, a ABF passou a bombardear a meta de Rodrigo, que se tornou o grande destaque do Pelotas em quadra. O arqueiro evitou as chances criadas pelo rubro-negro, que não conseguiu o empate, apesar do bom momento. Acuado, o Pelotas respirou apenas em dois lances isolados, protagonizados por Gustavo Bastos. Num deles, o goleiro Jiboia defendeu um chute com a ponta dos dedos. Mas a outra jogada foi cinematográfica, pois Bastos recebeu lançamento longo, matou a bola no peito, girou e chutou de primeira. O balão acabou saindo por cima do gol.

Quando a ABF parecia prestes a empatar, um fator de desequilíbrio entrou na quadra. O craque Rafael Almeida foi lançado no jogo e o Pelotas decidiu o duelo. No auge da pressão rubro-negra, Mauricinho Peres puxou um contra-ataque, chutou cruzado e Daniel Carvalho completou de carrinho para o gol. A ABF ainda tentou mais uma vez com Gabriel Lima, mas a resposta do Pelotas aconteceu com Rafael Almeida, que anotou o sexto gol do Lobo.

Gabriel Lima ainda descontou para a ABF, mas a resposta do Lobo veio numa jogada individual de Mauricinho Peres, que fez fila, mas concluiu para fora. Desesperado, Fuca, o técnico rubro-negro lançou o goleiro-linha Alemão na quadra, mas o time errou mais um passe e a bola sobrou para Rafael Almeida, que chutou antes da divisória da quadra e encobriu Alemão, marcando o gol. Atordoado, William Bicca perdeu a bola para Maurício, que apenas encostou para o gol vazio e fez mais um tento áureo-cerúleo.

Quando faltavam pouco mais de dois minutos e meio para o término da partida, Manteiga passou para Mauricinho Novack, que entrou de carrinho e perdeu o gol do Lobo. A vitória áureo-cerúlea completou-se quando o cronômetro marcava que restavam apenas sete segundos para conclusão da partida. Daniel Carvalho aproveitou um tiro livre direto e dá números definitivos ao clássico.

Após esta derrota, a ABF soma apenas um ponto e está definitivamente desclassificada na competição. Enquanto isso, o vencedor Lobo aproveitou-se do empate entre Atlético Candelária e XV de Novembro de Vila Maria (2×2) e voltou a ocupar a vice-liderança do Grupo  H da Série Bronze. O Pelotas está com nove pontos e garante vaga nas quartas de final, caso vença o time de Candelária, em partida que acontecerá no próximo sábado (31), às 20 horas, com mando de quadra áureo-cerúleo.

Enquanto isso, a ABF cumprirá tabela contra o XV de Novembro, que necessita da vitória para aspirar à classificação. Esta partida também ocorrerá no sábado (20 horas), em Vila Maria.