Além do exercício físico

Por Manoela Duarte

Antes de começar a praticar exercícios físicos, é necessário, além do suporte de um profissional da área, determinados cuidados com a alimentação. O corpo necessita estar bem nutrido para poder assim ter um bom rendimento.

Foto: everystockphoto.com (Divulgação)

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A refeição pré-treino é muito importante. A alimentação servirá para o esportista evitar a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) e permitirá a lipólise (queima da gordura). Para isso, o esportista necessita ingerir carboidratos com baixo ou médio índice glicêmico (velocidade com que o carboidrato entra na corrente sanguínea. Quanto mais rápido, maior quantidade de açúcar presente no sangue) como, por exemplo, pão integral.  “Uma boa saída é combinar um alimento de moderado índice glicêmico com Fibras”, afirma a nutricionista Bárbara Freitas.

O pão integral é um exemplo de carboidrato com baixo índice glicêmico (foto: everystockphoto.com)

O pão integral é um exemplo de carboidrato com baixo índice glicêmico (foto: everystockphoto.com)

Durante o exercício físico não é necessário algum tipo de alimentação, além da hidratação. Porém, quando o exercício é de alta intensidade e duração superior a 90 minutos, é recomendada a ingestão de bebidas energéticas. Ela evitará a hipoglicemia e auxiliará no suporte energético ao organismo.

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Após o treino, é indicado fazer uma refeição no máximo de 30 a 40 minutos após o exercício físico. Segundo Bárbara Freitas: “esta alimentação servirá como suporte energético, recuperará os níveis de glicogênio no fígado e nos músculos e aumento da massa muscular (hipertrofia)”. Por isso, nesta refeição é necessário combinar carboidratos de alto índice glicêmico (como o pão branco e a tapioca) com fontes proteicas de alto valor biológico (como peito de frango).  Além disso, as proteínas ajudarão na reconstituição das fibras musculares que sofreram lesões durante o exercício físico, contribuindo para o ganho de massa muscular e para repor as perdas de aminoácidos que ocorreram no treino.

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O uso dos suplementos alimentares é destinado para a obtenção de resultados mais específicos e rápidos. Eles são utilizados somente quando a alimentação não consegue suprir as necessidades nutricionais necessárias. São indicados para exercícios de resistência (musculação) de longa duração, exercícios de curta duração, mas de alta intensidade ou exercícios de endurance (exercícios de longa duração, mas com baixa ou média intensidade, como por exemplo, corrida e atletismo).

“Há diversos tipos de suplementação, desde repositores energéticos e polivitamínicos até os mais consumidos como os proteicos”, salienta a nutricionista. Quando há uma suplementação elevada de proteína, as funções renais e hepáticas podem ficar comprometidas.

Por isso, requer um cuidado especial com a hidratação. O indicado é duas horas antes do exercício se beba de 250 a 500 ml de água. Durante o exercício é necessário a ingestão a cada 15 minutos. Após a prática do exercício, continuar a beber água, para repor o líquido que foi perdido. Para o consumo de suplementação, é necessário orientação de um nutricionista.

 

 

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