Farroupilha perde terceira consecutiva e se complica de vez na Divisão de Acesso

O goleiro Giovani (de costas e com a camisa 1) teve grande atuação, apesar da derrota do Farroupilha para o Cruzeiro. Imagem: Luís Artur Janes Silva

Por Luís Artur Janes Silva

Neste domingo (10), o Farroupilha voltou a campo para cumprir o terceiro compromisso consecutivo no Nicolau Fico, no turno inicial da primeira fase do Campeonato Gaúcho da Divisão de Acesso. O Fantasma enfrentou o Cruzeiro de Cachoeirinha e foi derrotado por 1×0. O terceiro revés consecutivo deixou o Fantasma  na última colocação do seu grupo na Divisão de Acesso.

PRIMEIRA ETAPA

No primeiro tempo, o Farroupilha sofreu com a intensa movimentação de ataque do Cruzeiro. Organizado no esquema 4-1-4-1, o Tricolor procurava fechar espaços no meio e, também, atacar com um bom número de jogadores quando tivesse a bola. Mas  os inconsistentes laterais do Farrapo, Denis (na direita) e Mineiro, que substituía Ihur (na esquerda), não conseguiram barrar as investidas cruzeiristas, protagonizadas por Garraty e Wander.

Assim, o Cruzeiro mostrou o seu cartão de visita logo aos 3 minutos do primeiro tempo, quando Raphinha chutou da intermediária e a bola passou por cima da goleira defendida por Giovani. O Farroupilha conseguiu chegar aos 15 minutos, com um chute desferido por Fernando, que o arqueiro Matheus defendeu, mas deu rebote. Sorte do Cruzeiro, que o juiz marcou impedimento do ataque farrapo.

A partir daí, o time de Cachoeirinha passou a dominar as ações e empilhou chances de gol. Assim, aos 19 minutos, Garraty cruza e o volante Ben Hur, sozinho, cabeceia para trás e facilita o trabalho da defesa do Farrapo. Um minuto mais tarde, Garraty passa para Raphinha, posicionado de frente para o goleiro do Tricolor. O meia chuta colocado e tenta surpreender Giovani, que fica com a bola.

Mas, o melhor momento do Cruzeiro aconteceu aos 25 minutos da etapa inicial, quando Garraty (sempre ele) e Raphinha fazem jogada de combinação, o balão sobra para Superti, no lado direito do campo, que cruza na medida para Wander, que acerta chute de primeira e obriga Giovani a praticar uma defesa milagrosa. Mais três minutos e Garraty entra na área em velocidade pela direita e chuta forte, mas a bola passa por cima do gol.

A última chance cruzeirista na primeira etapa, aconteceu aos 34 minutos, após “carnaval” promovido por Wander no lado esquerdo do ataque. O atacante das longas tranças cruza, Raphinha desvia de cabeça, mas a pelota vai para fora.

Depois disto, o Farroupilha melhorou o seu desempenho e teve três chegadas à meta do goleiro Matheus. Quando o cronômetro marcava 35 minutos, William e Denis combinam no lado direito de ataque, acionando Bruno Domingues, que arremata da linha da grande área, mas a bola sobe e vai para fora. Cinco minutos depois, o meia Fernando mostra sua principal virtude, o chute de média e longa distância. O tal chute quase surpreende Matheus, que espalma a bola. Já aos 43 minutos, Fernando bate e a pelota encobre a meta cruzeirista.

SEGUNDA ETAPA

No segundo tempo, o Farroupilha até tentou propor o jogo, mas o entusiasmo inicial se desfez em três minutos, num lance em que Fernando bateu o escanteio, Carlos Gatto, que não foi bem, desviou de cabeça e armou o ataque do Cruzeiro. Lançado pelo técnico Clayton, Leozinho puxou o contra-ataque e ficou sozinho diante de Giovani, mas colocou a bola por cima do gol.

Aos 12 minutos, Bahiano, lateral esquerdo do Cruzeiro, cruza a bola, que passa por toda a extensão da área, mas chega no volante Ben Hur, que estava posicionado próximo à linha de fundo, mas pelo lado direito do ataque. Ben Hur manda a bola para área, a defesa do Farrapo se atrapalha e o balão cai nos pés de Wander, que chuta forte e sem chances para o goleiro Giovani. Estava aberto o marcador.

Dois minutos mais tarde, Wander domina no bico direito da grande área e chuta forte, mas a bola passando raspando o travessão. Nervoso, o Tricolor do Fragata começou a pressionar o Cruzeiro, mas pouco organizado e sem criatividade, teve dificuldades para furar o bloqueio defensivo da equipe da região metropolitana.

Assim, o Farroupilha chegou à defesa cruzeirista em várias oportunidades, a partir dos 16 minutos da etapa final. Inicialmente, Bruno Domingues chutou da intermediária e Matheus defendeu. Um minuto depois, Taylor fintou um zagueiro do Cruzeiro e cruzou para Carlos Gatto, que estava fora de sua posição e não concluiu o lance.

Fernando fez valer o seu potencial de arremate e, aos 22 minutos, bateu falta da direita, mas com o pé trocado. O balão viajou e foi desviado para escanteio pela defesa. Aos 28 minutos, Carlos Gatto entra pela direita e dentro da área tenta acionar um companheiro melhor colocado, facilitando o desarme da zaga cruzeirista.

Mas, mesmo pressionado, o Cruzeiro assusta os torcedores tricolores, quando o atacante Willian entra sozinho na área e divide com o goleiro Giovani, que evita o segundo tento da equipe metropolitana. O Cruzeiro chega novamente aos 29 minutos, com o segundo volante Élton, que chuta forte da entrada da área e obriga Giovani a fazer uma espetacular defesa.

Pressionado pelo relógio, o Farrapo tentou forçar o sistema defensivo do Cruzeiro e aos 37 minutos, Deni cruzou e o zagueiro Júlio Santos mandou para escanteio, mas quase fez gol contra. E o meia, que entrou na segunda etapa, foi protagonista da última chance do Fantasma, aos 43 minutos, quando pegou o rebote de uma cobrança de falta e chutou a bola por cima do gol.

Com o apito final do árbitro, o Farroupilha conheceu a sua terceira derrota consecutiva na Divisão de Acesso (todas em casa), ocupando a oitava e última posição na tabela de classificação do Grupo A deste campeonato. O Farrapo tem 3 pontos e enfrenta o Bagé, hoje, quarta-feira (13), na Rainha da Fronteira. O jogo está marcado para começar às 20:30 horas.