Museu do Doce realiza a exposição “Cadernos de Receitas: Narrativas da Tradição Doceira”

Acompanhando a realização da Fenadoce, em Pelotas, mostra traz a criatividade gastronômica ao longo da história       

Por Vanessa Oliveira 

     

          Exposição pode ser vista até o dia 30 de agosto no Centro Histórico de Pelotas                         Foto: Vanessa Oliveira

 

O Museu do Doce UFPel, reconhecido por sua dedicação à preservação e valorização da rica tradição doceira de Pelotas e região, está com a exposição “Cadernos de Receitas: Narrativas da Tradição Doceira”. A mostra, que promete encantar tanto os amantes da gastronomia quanto os entusiastas da cultura, convida os visitantes a uma viagem histórica através das páginas de cadernos de receitas que contam a história da doçaria brasileira.

Esta realização ocorre simultaneamente à Feira Nacional dos Doces 2024 (Fenadoce), que vai até o dia 4 de agosto, em Pelotas. O Museu do Doce está localizado na Praça Coronel Pedro Osório, Casarão 8, no bairro Centro. A exposição estará aberta ao público de terça a sábado, das 13h às 18h, até dia 30 de agosto, com entrada gratuita.

A exposição apresenta uma coleção diversa de cadernos de receitas, que variam desde manuscritos antigos, até versões mais contemporâneas, cada um trazendo consigo um pedaço da história doceira de Pelotas. Esses cadernos, muitas vezes passados de geração em geração, são testemunhos vivos das tradições familiares e regionais, revelando não apenas as receitas, mas também os costumes e histórias que as rodeiam. No espaço, estão apresentados cadernos doados ou emprestados para o acervo do Museu. Os registros selecionados seguem uma ordem cronológica que permite compreender as questões culturais e sociais relacionadas à elaboração dos escritos, as mudanças nos hábitos alimentares, a modernização dos utensílios, entre outros elementos contextuais.

 

Uma das peças faz parte do acervo do Museu da Baronesa e traz memória da culinária pelotense Foto: Vanessa Oliveira

 

Um dos cadernos de receitas que estão na exposição pertenceu a Amélia Anníbal Hartley Antunes Maciel, filha do Barão e da Baronesa de Três Serros conhecida como Dona Sinhá, administradora da Chácara da Baronesa entre 1894-1946. Apresenta selo da antiga casa Calavier, além de diferentes caligrafias e algumas poesias junto às receitas. Possui variadas utilidades: inventário de utensílios, valores recebidos, inúmeros desenhos feitos à mão, na capa e na contracapa.

Para tornar a visita ainda mais envolvente, o Museu do Doce organizou uma atividade interativa que convida os visitantes a participarem ativamente da elaboração do “Caderno Participativo de Receitas do Museu do Doce”. Durante a visita, os participantes podem compartilhar suas próprias receitas, enriquecendo a rica tradição doceira da região com suas histórias. Além disso, a exposição apresenta entrevistas em formato audiovisual, que narram as experiências das mulheres que preservam a tradição doceira, transmitindo receitas de geração para geração.

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