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Palestra “Efeitos tóxicos do consumo de glutamato monossódico na dor neuropática crônica”

Convidamos todos a prestigiarem a palestra que será realizada junto às disciplinas de Seminários I, II, III e IV no dia  09/12/2019, às 14h, na Sala 109 do prédio 31 do Campus Capão do Leão. Abaixo, seguem informações do evento.

Título da Palestra:

“Efeitos tóxicos do consumo de glutamato monossódico na dor neuropática crônica”

Palestrante:

Aluna Bárbara Freitas

Resumo:

Atualmente, a linha de vida da população urbana é formada por alimentos comerciais, devido à industrialização, urbanização e rápido aumento da classe trabalhadora. Alimentos comerciais economizam tempo e energia, mas comprometem o valor nutricional dos alimentos. Os compostos conhecidos como aditivos alimentares ou adulterantes alimentares, são utilizados para aumentar a durabilidade dos alimentos e realçar sabor.

O glutamato monossódico (GMS) é um dos aditivos alimentares mais comuns. Vários estudos revelam que o GMS tem efeito tóxico no desenvolvimento fetal, infantil, adolescentes e adultos. As complicações fisiológicas associadas à toxicidade induzidas por GMS, segundo estudos já publicados, são hipertensão, obesidade, problemas no trato gastrointestinal, comprometimento das funções do cérebro, sistema reprodutivo, endócrino e sistema nervoso (dor neuropática). Atualmente há duas hipóteses em que o GMS pode causar toxicidade e induzir a dor neuropática.

A dor neuropática é debilitante e de grande importância para a saúde humana. Sendo uma experiência complexa que representa uma das causas mais expressivas de sofrimento no mundo. A classificação da DN tem sido modificada frequentemente pela International Association for the Study of Pain (IASP) nos últimos anos, podendo, por exemplo, ser classificada em possível, provável e definitiva. Ademais, a dor neuropática resulta do dano do neurônio aferente primário, da lesão medular e do SNC.  Desta forma, a característica da dor neuropática é alodínia crônica e hiperalgesia.