Estrutura Curricular do Curso
Em conformidade com o disposto nas alíneas “b”e “d” do artigo 7º, na alínea “c” do parágrafo 1º e na alínea “c” do parágrafo 2º do Artigo 9º da Lei 4.024/61, na redação dada pela Lei Federal 9.131, de 25 de novembro de 1995, no Artigo 8º, parágrafo 1º, 9º, Inciso VII e parágrafo 1º, 39 a 57 da Lei n 9.394, de 20 de novembro de 1996 (LBDEN), nos Decretos 2.208, de 17 de abril de 1997, e 3.860 de 9 de julho de 2001, e com fundamento no parecer CNE/CES 436/2001 e no Parecer CNE/CP 29/2002, a arquitetura curricular possui caráter normativo traçado a partir, especialmente, das atribuições e qualificações desejáveis à composição do perfil do formando egresso.
Dessa forma, a estrutura do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, é composta de Formação Específica, Formação em Extensão e Formação Complementar.
A Formação Específica compreende os campos de conhecimento singulares ao Curso. Constituem-se pelos saberes que, em seu conjunto, permitirão ao egresso possuir as qualificações profissionais propostas pelo Projeto Pedagógico do Curso.
A Formação complementar se constitui em uma dimensão obrigatória, porém opcional da arquitetura curricular dos cursos, podendo o aluno desenvolver atividades de ensino, pesquisa, extensão, participação em programas, estudos diversos ou outras atividades. O que caracteriza esse núcleo formativo é a abertura de possibilidades ao estudante para adquirir conhecimentos e vivenciar experiências acadêmicas em áreas do saber que mantém conexões com as de seu curso.
A Formação em extensão é concebida como uma dimensão obrigatória, que busca a articulação com o ensino e a pesquisa, possibilitando ao aluno vivenciar novas situações e desenvolver novas habilidades, ampliando as formas de integração entre a universidade e sociedade.
O aluno deverá integralizar no mínimo 2.881 horas num período de seis semestres, essa carga horária será dividida em:
- 2430 h (84,3% da carga horária total do Curso) em formação específica (incluído o estágio obrigatório com 300 h);
- 270 h (9,5% da carga horária total do Curso) em formação de extensão;
- 180 h (6,2% da carga horária total do Curso) em formação complementar.