Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar PPGSPAF
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Ecologia Agrícola
Ecologia Agrícola

código: D001031 | carga horária: 4-0-0 | II semestre

Regente: Roberto Trentin

Colaborador: Edgar Ricardo Schöffel

 

Ementa:
Conceitos e fundamentos básicos de ecologia. Ecologia aplicada às espécies vegetais. Fatores ecológicos que afetam o crescimento e desenvolvimento dos vegetais e a produtividade das culturas agrícolas. Avaliação do crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas.  Zoneamento agrícola e sua utilização no planejamento das atividades agrícolas.

 

PROGRAMA

 

Unidade 1.  Conceitos e fundamentos básicos de ecologia

1.1. Conceitos e objetivos;

1.2. Componentes do sistema terrestre;

1.3. Ciclos biogeoquímicos globais;

 

Unidade 2.  Ecologia aplicada às espécies vegetais.

2.1. Populações e comunidades;

2.2. Ecossistemas;

2.3. Dinâmica das populações vegetais;

2.4. Distribuição geográfica das espécies vegetais.

 

Unidade 3. Fatores ecológicos que afetam o crescimento/desenvolvimento dos vegetais.

3.1. Radiação solar;

3.2. Balanço de radiação em comunidades vegetais;

3.3. Fotoperiodismo;

3.4. Temperatura do ar;

3.5. Água no sistema solo-planta-atmosfera

3.5.1. Quantificação da água nas plantas;

3.5.2. Fluxo de água na planta e no ambiente de cultivo;

3.6. Densidade de semeadura, espaçamento e arranjo de plantas.

Unidade 4. Avaliação do crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas.

4.1. Crescimento vegetal;

4.1.1. Fenometria – Parâmetros e técnicas de quantificação;

4.2. Desenvolvimento vegetal;

4.2.2. Fenologia dos principais cultivos.

 

Unidade 5. Zoneamento agrícola e sua utilização no planejamento das atividades.

5.1. Importância do planejamento das atividades agropecuárias;

5.2. Caracterização e determinação dos índices bioclimáticos para diferentes culturas;

5.3. Zoneamento agrícola de culturas de importância econômica e social no Brasil.

 

Bibliografia:

ANGELOCCI, L.R. Água na planta e trocas gasosas/energéticas com a atmosfera. Piracicaba: Ed. do Autor/ESALQ, 2002, 272p.

BONAN, G. Ecological Climatology: Concepts and aplications. Cambridge University Press. 2008. 550 p

DE FINA, A L.;  RAVELO, A C. Climatologia y fenologia agrícolas. Buenos Aires: EUDEBA, 1973. 281p.

GATES, D.M. Biophysical Ecology.New York. Springer-Verlang. 2003. 611 p.

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RiMa. 2004. 531p.

MONTEIRO, J.E.B.A. Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico produção agrícola. Brasília: INMET, 2009, 530p.

MONTEITH, J.L.; UNSWORTH, M.H. Principles of environmental physics. 2th Ed. London: Edward Arnold, 1990. 261p.

OMETTO, J.C. Bioclimatologia Vegetal. São Paulo: Editora Agronômica Ceres ltda,

PASCALE, A. J.; DAMARIO, E. A. Bioclimatología agrícola y agroclimatologia. Buenos Aires, Editora da Facultad de Agronomia, 2004, 550p.

PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 478 p.

ROSENBERG, N.J. Microclimate: The Biological Environment. N. York: J. Wiley & Sons, 1974. 315p.

TAIZ, L., ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Porto Alegre: Artmed. 2008. 4° ed. 820p.

 

*Complementação bibliográfica com artigos científicos publicados em periódicos como: Agricultural and Forest Meteorology, Field Crops Research, Revista Brasileira de Agrometeorologia, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Water Resources Research.