Ecologia Agrícola |
código: D001031 | carga horária: 4-0-0 | II semestre
Regente: Roberto Trentin
Colaborador: Edgar Ricardo Schöffel
Ementa:
Conceitos e fundamentos básicos de ecologia. Ecologia aplicada às espécies vegetais. Fatores ecológicos que afetam o crescimento e desenvolvimento dos vegetais e a produtividade das culturas agrícolas. Avaliação do crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas. Zoneamento agrícola e sua utilização no planejamento das atividades agrícolas.
PROGRAMA
Unidade 1. Conceitos e fundamentos básicos de ecologia
1.1. Conceitos e objetivos;
1.2. Componentes do sistema terrestre;
1.3. Ciclos biogeoquímicos globais;
Unidade 2. Ecologia aplicada às espécies vegetais.
2.1. Populações e comunidades;
2.2. Ecossistemas;
2.3. Dinâmica das populações vegetais;
2.4. Distribuição geográfica das espécies vegetais.
Unidade 3. Fatores ecológicos que afetam o crescimento/desenvolvimento dos vegetais.
3.1. Radiação solar;
3.2. Balanço de radiação em comunidades vegetais;
3.3. Fotoperiodismo;
3.4. Temperatura do ar;
3.5. Água no sistema solo-planta-atmosfera
3.5.1. Quantificação da água nas plantas;
3.5.2. Fluxo de água na planta e no ambiente de cultivo;
3.6. Densidade de semeadura, espaçamento e arranjo de plantas.
Unidade 4. Avaliação do crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas.
4.1. Crescimento vegetal;
4.1.1. Fenometria – Parâmetros e técnicas de quantificação;
4.2. Desenvolvimento vegetal;
4.2.2. Fenologia dos principais cultivos.
Unidade 5. Zoneamento agrícola e sua utilização no planejamento das atividades.
5.1. Importância do planejamento das atividades agropecuárias;
5.2. Caracterização e determinação dos índices bioclimáticos para diferentes culturas;
5.3. Zoneamento agrícola de culturas de importância econômica e social no Brasil.
Bibliografia:
ANGELOCCI, L.R. Água na planta e trocas gasosas/energéticas com a atmosfera. Piracicaba: Ed. do Autor/ESALQ, 2002, 272p.
BONAN, G. Ecological Climatology: Concepts and aplications. Cambridge University Press. 2008. 550 p
DE FINA, A L.; RAVELO, A C. Climatologia y fenologia agrícolas. Buenos Aires: EUDEBA, 1973. 281p.
GATES, D.M. Biophysical Ecology.New York. Springer-Verlang. 2003. 611 p.
LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RiMa. 2004. 531p.
MONTEIRO, J.E.B.A. Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico produção agrícola. Brasília: INMET, 2009, 530p.
MONTEITH, J.L.; UNSWORTH, M.H. Principles of environmental physics. 2th Ed. London: Edward Arnold, 1990. 261p.
OMETTO, J.C. Bioclimatologia Vegetal. São Paulo: Editora Agronômica Ceres ltda,
PASCALE, A. J.; DAMARIO, E. A. Bioclimatología agrícola y agroclimatologia. Buenos Aires, Editora da Facultad de Agronomia, 2004, 550p.
PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 478 p.
ROSENBERG, N.J. Microclimate: The Biological Environment. N. York: J. Wiley & Sons, 1974. 315p.
TAIZ, L., ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Porto Alegre: Artmed. 2008. 4° ed. 820p.
*Complementação bibliográfica com artigos científicos publicados em periódicos como: Agricultural and Forest Meteorology, Field Crops Research, Revista Brasileira de Agrometeorologia, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Water Resources Research.