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Professores e alunos do PPGDTSA realizam viagem de estudos à Serra Gaúcha

O Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (PPGDTSA) promoveu uma viagem de estudos à cidade de Caxias do Sul, para conhecer as experiências inovadoras da unidade de carne bovina da Associação dos Produtores dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA). O evento foi organizado na UFPel pelos professores Volnei Krause Kohls, Marcelo F. P. Dias e Mario Canever. O roteiro e as palestras foram desenvolvidos pelo presidente, Eng. Agrônomo Carlos Roberto Simm. Participaram da viagem seis (06) professores/pesquisadores, quatorze (14) alunos mestrandos do programa de pós-graduação, dois (02) alunos de graduação (iniciação científica), três (03) profissionais da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Pelotas (SDR), um (01) técnico da Emater-RS e cinco (05) empresários e gestores de empresas da cadeia de carnes da região de Pelotas. Pela manhã foi realizada uma visita ao Sítio João de Barro, do produtor Aurélio Barp, localizada no Rincão das Flores, distrito de Vila Seca, Caxias do Sul. Propriedade de porte médio, bem organizada e com assessoramento técnico. Investiu em pastagens piqueteadas e instalações de confinamento, que usa tecnologia de ponta. Tem certificação de adequação ao BPA – Boas Práticas Agropecuárias. Pertence à Unidade de Carne Bovina da APROCCIMA. À tarde, fez-se uma visita a loja Estância do Assador em Caxias do Sul. Varejo de carnes tendo como sócios 13 produtores rurais associados da APROCCIMA. A loja está de acordo com a portaria 66/2017, que estabelece critérios para açougue A1 e A2. Na classificação A1, o estabelecimento pode embalar, rotular e comercializar a carne em balcão. A loja pretende receber a certificação do PAS – Programa Alimento Seguro. Possui Manual de Boas Práticas e um veterinário como responsável técnico.  A palestra foi proferida no Rancho do Brejo, local rústico onde houve uma ampla exposição sobre a organização de cadeias produtivas, especialmente o case da APROCCIMA e posteriormente foi servido um jantar com carnes da loja Estância do Assador. (Informações site APROCCIMA).

 

 

 

Publicado em 11/04/2019, na categoria Sem categoria.
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