Nem sempre é fácil alimentar outra pessoa. Por isso, quem cuida de alguém com agravo à saúde precisa ter muita calma e paciência. Para facilitar esta atividade, trazemos algumas dicas aos cuidadores:
Dica 1: Estabelecer horários regulares, criar um ambiente tranquilo e manter a pessoa sentada confortavelmente são orientações importantes!
Dica 2: Jamais ofereça água ou alimentos à pessoa na posição deitada, pois ela pode se engasgar!
Dica 3: Se a pessoa cuidada consegue se alimentar sozinha, estimule! Lembre-se que ela precisa de um tempo maior para se alimentar, por isso não tenha pressa e ajude cortando os alimentos e preparando o ambiente.
Dica 4: É importante manter limpos os utensílios e os locais de preparo e consumo das refeições. A pessoa que prepara os alimentos deve cuidar de sua higiene pessoal, evitando a contaminação dos alimentos.
Dica 5: Para a falta de apetite, incentive a comer oferecendo alimentos saudáveis e de acordo com a preferência da pessoa cuidada.
Dica 6: Se houver dificuldades de mastigação ou deglutição, ofereça alimentos líquidos e pastosos, como: legumes amassados, purês, sopas (de legumes, de feijão, canjas e caldos), mingau de aveia ou amido de milho e vitamina de frutas com cereais.
Dica 7: Com o avançar da idade ou da doença as sensações de gosto e cheiro podem ficar diminuídas, diminuindo também a vontade de comer. Para estimular o apetite é importante que as refeições sejam cheirosas, bonitas, saborosas e de fácil digestão.
Dica 8: Outra boa maneira de estimular o apetite é variar os temperos e o modo de preparo dos alimentos. Os temperos naturais podem ser usados à vontade e dão sabor e aroma aos alimentos. Use alho, cebola, açafrão, orégano, manjericão, louro, alecrim, salsa, sálvia, tomilho, manjerona, dentre outros tantos.
Dica 9: Se a pessoa consegue mastigar e engolir alimentos em pedaços não há razão para modificar a consistência dos alimentos. Mas, no caso da ausência parcial ou total dos dentes e/ou uso de prótese dentária ofereça carnes, legumes, verduras e frutas bem picadas, desfiadas, raladas, moídas ou batidas no liquidificador.
Dica 10: Para manter o funcionamento do intestino é importante o consumo de alimentos ricos em fibras como as frutas e hortaliças cruas, leguminosas e cereais integrais (como arroz integral, farelos, trigo para quibe, canjiquinha, aveia, gérmen de trigo, entre outros). Dê preferência por pão e massas de farinha integral. Substitua metade da farinha branca por integral em preparações assadas. E, nos recheios de tortas e sanduíches acrescente legumes e verduras.
Dica 11: Ofereça, de preferência nos intervalos das refeições, de 6 a 8 copos de líquidos por dia, como água, chá, leite ou suco de frutas.
Dica 12: Sempre que possível, estimule e auxilie a pessoa cuidada a fazer caminhadas leves, alongamentos e passeios ao ar livre. Isso também ajudará no funcionamento do intestino.
Dica 13: É importante que a pessoa doente ou em recuperação coma diariamente carnes e leguminosas, pois esses alimentos são ricos em ferro. O ferro dos vegetais é melhor absorvido quando se come junto alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão, caju, goiaba, abacaxi e outros, consuma em sua forma natural ou em sucos.
Dica 14: O consumo moderado de açúcar, doces e gorduras ajuda a manter o peso adequado e a prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
Última dica: observe a data de validade dos produtos, evite comprar grandes quantidades, fazer estoque e evite adquirir aqueles com prazo de validade próximo do vencimento.
REFERÊNCIA:
BRASIL. Ministério da saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Guia Prático do Cuidador. Brasília, 2008. Disponível em: ˂https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_pratico_cuidador.pdf˃. Acesso em: 22 out 2020.
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Infográfico – Como alimentar outra pessoa