No dia 11 de dezembro tivemos um encontro muito especial do Projeto Hortas Urbanas junto a Assistentes Sociais e as Famílias Acolhedoras, que concedem lar temporário à crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade familiar.
A Profa. Dra. Sônia De Negri, representante do curso de Nutrição no Projeto Hortas Urbanas, esteve presente e conversou com os grupos sobre as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que agora completa 10 anos e segue sendo um exemplo para outros países. O Guia foi pioneiro em apresentar os aspectos ambientais e também socioeconômicos da alimentação.
Com sugestões claras de substituições e formas de preparo pudemos auxiliar o grupo na compreensão de como realizar escolhas mais saudáveis e de como sugerir novos alimentos às crianças acolhidas, auxiliando na reeducação da família como um todo.
A Profa. Dra. Giovana Mendes fez sua fala sobre como as hortas urbanas e domésticas podem impactar a vida das pessoas e a vida no planeta, facilitando o acesso a alimentos sem veneno para preparações mais saudáveis, além da criação da horta ser uma atividade de lazer e de envolvimento social, gerando bons momentos para toda a família e um incentivo para que as crianças tenham mais contato com os alimentos de verdade.
Também citou a importância da compostagem dos resíduos orgânicos para diminuição da formação de lixo na cidade e do aproveitamento do biochorume extraído da decomposição dos alimentos para o crescimento e fortalecimento da horta doméstica.
Após as conversas, houve uma atividade de semeadura de hortaliças e legumes, onde todas puderam levar para casa os copinhos com sementinhas que darão início (ou continuidade) às suas hortas em casa.
Texto e fotos por: Stéphanie Stein, graduanda em Nutrição e bolsista do Projeto Hortas Urbanas.