Início do conteúdo
    Notícias
  • RESULTADO DA SELEÇÃO PARA ESTAGIARIOS – Edital 01/2024

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o resultado do processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.

    Candidatos aprovados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.

    1. Bruna Hartwig Lindemann
    2. Larissa Silva Correa
    3. Leandro Moreira Hernandes Junior
    4. Savana Pereira de Medeiros

    A todos os candidatos, agradecemos imensamente a participação e o interesse em fazer parte do nosso laboratório.

    Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com

  • Homologação dos canditados – Edital 01/2024

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público a homologação das inscrições no processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.

    Candidatos homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética e o horário para entrevista.

    1. Amanda Borges – 9h
    2. Bruna Hartwig Lindemann – 9h15min
    3. Felipe Silva Pereira – 9h30min
    4. Gustavo Einhardt Soares – 9h45min
    5. Larissa Silva Correa – 10h
    6. Leandro Moreira Hernandes Junior – 10h15min
    7. Lidia Pereira Sergio – 10h30min
    8. Queise da Costa Domingues – 10h45min
    9. Savana Pereira de Medeiros – 11h
    10. Vinícius Rheinheimer Schneider – 11h15min

    Candidatos não homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.

    1. Yndiara Borges Sobrosa (curso de origem não pertencente ao Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos/CCQFA)

    As entrevistas ocorrerão na sexta-feira (01/03/2024). Ainda, lembramos que, as entrevistas serão realizadas de forma presencial!

    Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com

  • Edital 01/2024 – Processo seletivo para estagiários

    A Coordenação do Laboratório de Análise Sensorial Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital 01/2024 para participação em projetos de pesquisa.

    1. IDENTIFICAÇÃO

    Área: Análises físico-químicas e sensoriais

    Período de Atividade: março de 2024 a dezembro de 2024

    Número de vagas: 04 (quatro) vagas

    Período das inscrições: de 09 de fevereiro a 25 de fevereiro de 2024

    Local das inscrições: formulários Google. Link: https://forms.gle/MaakdUL5J8y643rY9

    Leia atentamente o edital: EDITAL 01-2024 LABSENSORIAL

    *Para realizar a inscrição através do link, é necessário estar logado em seu e-mail.

  • Reinauguração do Laboratório de Análise Sensorial

    No dia 14 de dezembro de 2023, testemunhamos uma transformação significativa em nosso laboratório, apresentando a todos o novo e aprimorado layout que agora caracteriza o coração de nossas pesquisas. Durante a reinauguração, tivemos a oportunidade de destacar as inovações que implementamos para tornar nosso laboratório ainda mais avançado tecnologicamente. Um dos principais destaques é a introdução de computadores nas cabines de análise, proporcionando aos nossos pesquisadores e colaboradores as ferramentas necessárias para realizar análises mais precisas e eficientes.

    O novo layout do laboratório foi cuidadosamente projetado dentro das normas especificas para otimizar o fluxo de trabalho, proporcionando um ambiente mais ergonômico e funcional. A presença desses equipamentos não apenas aprimora a qualidade de nossas pesquisas, mas também reflete o comprometimento constante com a excelência e a inovação em nosso trabalho. Estamos confiantes de que essas mudanças contribuirão significativamente para o avanço das pesquisas sensoriais, proporcionando resultados mais confiáveis e relevantes.

    Esta reinauguração é um marco importante em nossa jornada científica e reflete nosso compromisso contínuo com a inovação e a qualidade em todas as fases. Agradecemos a todos os envolvidos, desde a equipe, até os colaboradores diretos, por contribuírem para a realização desse projeto bem-sucedido.

    Que este laboratório renovado seja um espaço de descobertas emocionantes, avanços científicos e colaboração frutífera. Estamos ansiosos para o futuro promissor que se desenha diante de nós e para as contribuições significativas que este laboratório continuará a oferecer à comunidade científica.

    Obrigado a todos por fazerem parte deste momento especial.

    Alguns registros da reinauguração…

     

  • Resultado do Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção de bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
    • Camila de Ávila Barros 
    • Flaviane Silva do Amaral 
    • Guilherme Miranda Oliveira 
    • Jircelene Brombilla 
    • Juliana Pino de Paula 
    • Lidia Pereira Sergio 
    • Maicon Ribeiro Rodrigues
    • Mariana dos Santos Borges
    • Mariele Louis Ghysio
    • Michael Azambuja Tavares 
    • Michele Ferreira Rodrigues 
    • Pedro Fernandes Viana 
    • Queise da Costa Domingues 
    • Taila Nicole Mesquita Peres 
    • Thauane Damasceno Neto Gadea 
    • Violeta Gonçalves Hences

     

    Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com

  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Junho de 2023.
    Número de vagas: 15 (quinze) vagas.
    Período das inscrições: De 15 de maio a 19 de maio de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/4HixA44CRuF5hTK9A

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 22/06/2023 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • RESULTADO DO EDITAL PARA MONITORIA

    1. IDENTIFICAÇÃO
    Nome do Professor Orientador: Marcia Arocha Gularte
    Unidade acadêmica: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

    2. CLASSIFICAÇÃO

    Classificação Candidato
    1ºLugar Jennifer Ferreira Ribeiro Saraiva / Média = 9 (nove)
    2ºLugar (suplente) Alexia Ferreira Mena / Média = 7 (sete)

    3. OBSERVAÇÕES 
    Três candidatas inscritas no edital de monitoria não compareceram na entrevista.

    Agradecemos a todos interessados.

  • EDITAL DE SELEÇÃO DE BOLSISTA DE MONITORIA

    1.EDITAL

    A Professora Marcia Arocha Gularte da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Químicas Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, torna público que realizará Processo Seletivo para o preenchimento de uma vaga para Bolsista de Monitoria, do Programa Bolsas Acadêmicas, de acordo com a Resolução COCEPE no 05/2014, a Resolução COCEPE no 32/18 e o Edital PRE/CEC/NUPROP no 14/2022, conforme a identificação do Campo 2.

    2. IDENTIFICAÇÃO
    Nome das disciplinas objeto do Edital com os códigos: Análise Sensorial (12000251) e Análise Sensorial e Estatística Aplicada (12000361)
    Nome da Professora Orientadora: Marcia Arocha Gularte
    Período de Atividades: de 01/09/2022 a 30/11/2022.
    Modalidade da vaga: Ampla Concorrência
    Período e horário das inscrições: do dia 22/08/2022 ao dia 25/08/2022 as 23h e 59 min.
    Local das inscrições: Pelo e-mail do Laboratório de Análise Sensorial labsensorialufpel@hotmail.com – Enviar e-mail com nome completo, curso e semestre.
    Requisitos para a inscrição:
    a) estar matriculado em curso de graduação da UFPEL;
    b) dispor de 20h semanais para se dedicar às atividades da bolsa; e
    c) não receber qualquer outro tipo de bolsa no âmbito da UFPEL, exceto os auxílios recebidos pela Pró- Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE);
    Peso e critérios de avaliação: A avaliação será realizada via entrevista por ordem alfabética com peso 10.
    Data e horário das avaliações: 26/08/2022 as 11h e 30 min.
    Local das avaliações: Laboratório de Análise Sensorial, sala 50 do prédio 4.

  • Palestra – Vida Útil sensorial de Alimentos

    Estão abertas as inscrições para a palestra online: Vida útil sensorial de alimentos com a Dra. Lorena Garitta (ISETA/Argentina)

    Dia 26/08 (10h a 12hs)

    A palestra tratará sobre análise de sobrevivência em vida útil sensorial, abordando delineamentos de vida útil, análises com consumidores específicos e etc.

    As inscrições podem ser realizadas pelo site: http://Even3.com.br/sensorialconsumidores

    Dúvidas e realização: Laboratório de Análise Sensorial @lab.sensorial

     

  • CURSO DE NEUROCIÊNCIA APLICADA A TESTES SENSORIAIS COM ALIMENTOS

    A utilização de escalas e métodos tradicionais avaliativos para mensurar o impacto da experiência sensorial dos consumidores são muito limitados. Processos automáticos e inconscientes normalmente estão fora do ‘radar’ dos instrumentos de avaliação. A neurociência permite não só medir esta percepção, mas decupar ao longo do tempo as respostas emocionais bem como a intensidade destes fenômenos.
    Objetivo: Oferecer os conhecimentos fundamentais de como os estímulos sensoriais, em particular os gustativos e olfativos, modulam o sistema cognitivo e os impactos que estas respostas possuem na preferência por produtos.Conteúdo programático:
    • A neurociência em uma nova perspectiva para avaliação sensorial.
    • Emoção x sentimento – o que e como medir?
    • Medidas do sistema nervoso central- como a mente interpreta os produtos.
    • Medidas do sistema nervoso periférico- como o corpo interpreta os produtos.
    • Neurociência: uma forma mais robusta de comprovação de claims.
    • Simulação de coleta de dados em neurolab.
    • Utilização de novos equipamentos durante o curso

    O curso será realizado presencialmente na cidade de Pelotas, dia 27 de agosto de 2022 no auditório da reitoria (4º andar) da Universidade Federal de Pelotas localizado na rua Gomes Carneiro 1, Centro – Pelotas, RS – Brasil

    As inscrições podem ser realizadas através do site: https://www.even3.com.br/neuroealimentos/

    Realização: Núcleo de Estudos em Neurociência do Consumidor (@nenc.br), Laboratório de Análise Sensorial – UFPel (@lab.sensorial) e Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor (@abcscoficial).