Início do conteúdo
    Notícias
  • Resultado do Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção de bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
    • Camila de Ávila Barros 
    • Flaviane Silva do Amaral 
    • Guilherme Miranda Oliveira 
    • Jircelene Brombilla 
    • Juliana Pino de Paula 
    • Lidia Pereira Sergio 
    • Maicon Ribeiro Rodrigues
    • Mariana dos Santos Borges
    • Mariele Louis Ghysio
    • Michael Azambuja Tavares 
    • Michele Ferreira Rodrigues 
    • Pedro Fernandes Viana 
    • Queise da Costa Domingues 
    • Taila Nicole Mesquita Peres 
    • Thauane Damasceno Neto Gadea 
    • Violeta Gonçalves Hences

     

    Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com

  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Junho de 2023.
    Número de vagas: 15 (quinze) vagas.
    Período das inscrições: De 15 de maio a 19 de maio de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/4HixA44CRuF5hTK9A

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 22/06/2023 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • RESULTADO DO EDITAL PARA MONITORIA

    1. IDENTIFICAÇÃO
    Nome do Professor Orientador: Marcia Arocha Gularte
    Unidade acadêmica: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

    2. CLASSIFICAÇÃO

    Classificação Candidato
    1ºLugar Jennifer Ferreira Ribeiro Saraiva / Média = 9 (nove)
    2ºLugar (suplente) Alexia Ferreira Mena / Média = 7 (sete)

    3. OBSERVAÇÕES 
    Três candidatas inscritas no edital de monitoria não compareceram na entrevista.

    Agradecemos a todos interessados.

  • EDITAL DE SELEÇÃO DE BOLSISTA DE MONITORIA

    1.EDITAL

    A Professora Marcia Arocha Gularte da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Químicas Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, torna público que realizará Processo Seletivo para o preenchimento de uma vaga para Bolsista de Monitoria, do Programa Bolsas Acadêmicas, de acordo com a Resolução COCEPE no 05/2014, a Resolução COCEPE no 32/18 e o Edital PRE/CEC/NUPROP no 14/2022, conforme a identificação do Campo 2.

    2. IDENTIFICAÇÃO
    Nome das disciplinas objeto do Edital com os códigos: Análise Sensorial (12000251) e Análise Sensorial e Estatística Aplicada (12000361)
    Nome da Professora Orientadora: Marcia Arocha Gularte
    Período de Atividades: de 01/09/2022 a 30/11/2022.
    Modalidade da vaga: Ampla Concorrência
    Período e horário das inscrições: do dia 22/08/2022 ao dia 25/08/2022 as 23h e 59 min.
    Local das inscrições: Pelo e-mail do Laboratório de Análise Sensorial labsensorialufpel@hotmail.com – Enviar e-mail com nome completo, curso e semestre.
    Requisitos para a inscrição:
    a) estar matriculado em curso de graduação da UFPEL;
    b) dispor de 20h semanais para se dedicar às atividades da bolsa; e
    c) não receber qualquer outro tipo de bolsa no âmbito da UFPEL, exceto os auxílios recebidos pela Pró- Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE);
    Peso e critérios de avaliação: A avaliação será realizada via entrevista por ordem alfabética com peso 10.
    Data e horário das avaliações: 26/08/2022 as 11h e 30 min.
    Local das avaliações: Laboratório de Análise Sensorial, sala 50 do prédio 4.

  • Palestra – Vida Útil sensorial de Alimentos

    Estão abertas as inscrições para a palestra online: Vida útil sensorial de alimentos com a Dra. Lorena Garitta (ISETA/Argentina)

    Dia 26/08 (10h a 12hs)

    A palestra tratará sobre análise de sobrevivência em vida útil sensorial, abordando delineamentos de vida útil, análises com consumidores específicos e etc.

    As inscrições podem ser realizadas pelo site: http://Even3.com.br/sensorialconsumidores

    Dúvidas e realização: Laboratório de Análise Sensorial @lab.sensorial

     

  • CURSO DE NEUROCIÊNCIA APLICADA A TESTES SENSORIAIS COM ALIMENTOS

    A utilização de escalas e métodos tradicionais avaliativos para mensurar o impacto da experiência sensorial dos consumidores são muito limitados. Processos automáticos e inconscientes normalmente estão fora do ‘radar’ dos instrumentos de avaliação. A neurociência permite não só medir esta percepção, mas decupar ao longo do tempo as respostas emocionais bem como a intensidade destes fenômenos.
    Objetivo: Oferecer os conhecimentos fundamentais de como os estímulos sensoriais, em particular os gustativos e olfativos, modulam o sistema cognitivo e os impactos que estas respostas possuem na preferência por produtos.Conteúdo programático:
    • A neurociência em uma nova perspectiva para avaliação sensorial.
    • Emoção x sentimento – o que e como medir?
    • Medidas do sistema nervoso central- como a mente interpreta os produtos.
    • Medidas do sistema nervoso periférico- como o corpo interpreta os produtos.
    • Neurociência: uma forma mais robusta de comprovação de claims.
    • Simulação de coleta de dados em neurolab.
    • Utilização de novos equipamentos durante o curso

    O curso será realizado presencialmente na cidade de Pelotas, dia 27 de agosto de 2022 no auditório da reitoria (4º andar) da Universidade Federal de Pelotas localizado na rua Gomes Carneiro 1, Centro – Pelotas, RS – Brasil

    As inscrições podem ser realizadas através do site: https://www.even3.com.br/neuroealimentos/

    Realização: Núcleo de Estudos em Neurociência do Consumidor (@nenc.br), Laboratório de Análise Sensorial – UFPel (@lab.sensorial) e Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor (@abcscoficial).
  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para projeto na FENADOCE

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 07 (sete) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC.

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: Edital-para-seleção-de-bolsistas-voluntarios

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Junho de 2022.
    Número de vagas: 07 (sete) vagas.
    Período das inscrições: De 26 de maio a 31 de maio de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/udnFpH99ngzU4cXw8

    Requisitos para a inscrição:
    Requisitos para a inscrição:
    – Estar regularmente matriculado e frequentando cursos da área de alimentos
    – 20 horas semanais, sendo dois turnos alternados entre as 14 – 22h na semana e três turnos alternados de 10 – 22h nos finais de semana para atuar presencialmente na Fenadoce.

    Resultado: A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 01/06/2022 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • Homologação das inscrições do Edital CPESQ 01/2021 para seleção de bolsista

    O Laboratório de Análise Sensorial – UFPel torna público o resultado das inscrições homologadas no Processo Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital CPESQ 01/2021 para projeto de pesquisa.

    As entrevistas serão realizadas HOJE (09/03/2022) de acordo com os horários dispostos abaixo:

    18:10 – Liane Matos Espinosa

    18:25 –  Luana Souza Rodrigues   

    18:40 – Pedro Fernandes Viana

    18:55 –  Queise da Costa Domingues   

    19:10 – Victória Poliana Rius Von Muhlen

    Através do google meet.

     

    Pelotas, 09 de Março de 2022

  • EDITAL PARA SELEÇÃO DE BOLSISTA

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o Concurso Seletivo para preenchimento de vaga do EDITAL PBIP-AF/UFPel Programa de Bolsas de Iniciação à Pesquisa – Ações Afirmativas – EDITAL CPESQ Nº 001/2021.

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL PBIP-AF/UFPel

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Abril de 2022 a Julho de 2022.
    Número de vagas: 01 (uma) vaga.
    Período das inscrições: De 07 de março a 9 de março de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/5stjykD9tWv3d4p56

    Requisitos para a inscrição:
    Requisitos para a inscrição:
    – Ter 20 horas semanais disponíveis para o estágio que sera no formato híbrido
    (presencial – campus capão do leão e on-line
    – Estar regularmente matriculado e frequentando o curso de Química de Alimentos ou
    Tecnologia em Alimentos na UFPel;
    – Ter cursado, no mínimo, 1 (um) semestre do seu curso na UFPel;
    – Não ser aluno formando no período de vigência da bolsa;
    – Possuir algum auxílio da UFPel (aluno de ações afirmativas).

    Resultado: A partir do dia 10/03/2022 via site do LabSensorial – UFPel e e-mail dos
    candidatos.

    Contato para informações: layladame01@gmail.com ou marciagularte@hotmail.com.