Início do conteúdo
    Notícias
  • RESULTADO – Edital Nº 06/2025 – Bolsas de Iniciação Tecnológica

    O Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público o RESULTADO do Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital Nº 06/2025 – Bolsas de Iniciação Tecnológica. 

    Título do projeto: Neurociência e métodos rápidos aplicados ao estudo dos gostos e aromas de produtos alimentícios para predizer insights

    RESULTADO NO LINK: RESULTADO FINAL

    Agradecemos a todos pela participação e interesse em participar do processo seletivo.

  • Edital Nº 06/2025 – Bolsas de Iniciação Tecnológica

    O Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital Nº 06/2025 – Bolsas de Iniciação Tecnológica.

    Título do projeto: Neurociência e métodos rápidos aplicados ao estudo dos gostos e aromas de produtos alimentícios para predizer insights

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK:Edital bolsista ITI

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: 01 de outubro de 2025 a 01 de outubro de 2026

    Número de vagas: 01 (uma) vaga.

    Período das inscrições: 23/09 a 25/09

    Local das inscrições: Google forms (https://forms.gle/mCyTctQW7aJ3zg8A8).

    Requisitos para a inscrição:

    • Ter 20 horas semanais disponíveis para o estágio (presencial – campus Capão do Leão)
    • Estar regularmente matriculado e frequentando cursos da área de alimentos da UFPel;
    • Ter cursado, no mínimo, 1 (um) semestre do seu curso na UFPel;
    • Não ser aluno formando no período de vigência da bolsa.

    Tipos de provas: Histórico e entrevista (será feita uma análise preliminar do currículo, de caráter eliminatório, considerando maior número de disciplinas e média. Posteriormente, serão agendada entrevistas pelo e-mail, para serem realizadas de forma presencial na SEXTA-FEIRA dia 26 de outubro de 2025.

    RESULTADO: a partir do dia 26/09/2025 via site do LabSensorial – UFPel.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • EDITAL DE SELEÇÃO – FENADOCE 2025

    A Coordenação do Projeto “Assessoria de Identidade e qualidade na produção de Doces tradicionais de Pelotas”, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 16 (dezesseis) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Julho e agosto.
    Número de vagas: 16 (dezesseis) vagas.
    Período das inscrições: De 03 de julho a 08 de julho de 2025.

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) e da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 10/07/2025 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • RESULTADO – EDITAL nº 04/2025 – Edital de seleção para bolsista em Ensino

    O Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público o resultado para o preenchimento de vaga no Edital Nº 04/2025 – Bolsas de Projeto com Ênfase em Ensino PBA/ProjEnsino/AC – Programa de Bolsas de Iniciação ao Ensino.

    Título do projeto: Estudos avançados em análise sensorial.

    RESULTADO DISPONÍVEL NO LINK: RESULTADO EDITAL 04/2025

     

  • EDITAL nº 04/2025 – Edital de seleção para bolsista em Ensino

    O Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital Nº 04/2025 – Bolsas de Projeto com Ênfase em Ensino PBA/ProjEnsino/AC – Programa de Bolsas de Iniciação ao Ensino.

    Título do projeto: Estudos avançados em análise sensorial.

    1. IDENTIFICAÇÃO

    Área: Análise sensorial
    Período de Atividade: de 12 de maio a 30 de novembro de 2025.
    Número de vagas: 01 (uma) vaga.
    Vagas Período das inscrições: de 07 à 08 de maio 2025
    Local das inscrições: formulários Google. Link: https://forms.gle/MBUfxDv78UVksri79

    ACESSE O EDITAL NA INTEGRA: EDITAL COMPLETO

  • EDITAL nº 34/2024 – Edital de Seleção para Bolsas de Monitoria

    A Coordenação do Laboratório de Análise Sensorial Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital 34/2024 para participação em monitoria.

    1. IDENTIFICAÇÃO

    Área: Análise sensorial
    Período de Atividade: 03 de fevereiro a 31 de março de 2025
    Número de vagas: 04 (quatro)
    Vagas Período das inscrições: de 24 de janeiro a 28 de janeiro de 2025
    Local das inscrições: formulários Google. Link: https://forms.gle/VTtsfycPGWT3v3pk7

    ACESSE O EDITAL NA INTEGRA: EDITAL COMPLETO

  • Atuação do Laboratório de Análise Sensorial na 30ª Feira Nacional do Doce

    Na 30ª Feira Nacional do Doce, realizada em Pelotas, a atuação dos discentes dos cursos de graduação da Universidade Federal de Pelotas foi fundamental para o sucesso do projeto “Valorização e Qualificação dos Doces Tradicionais de Pelotas.” Contando com a participação de 22 alunos dos cursos de Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos, Farmácia, Nutrição e Química Industrial, o projeto teve como objetivo principal garantir a qualidade dos doces tradicionais da região, promovendo tanto sua valorização quanto sua qualificação.

    Esses estudantes desempenharam um papel fundamental no controle de qualidade dos doces, aplicando seus conhecimentos teóricos e práticos para assegurar a excelência dos produtos apresentados na feira. A presença dos discentes na cidade do doce e na praça de alimentação foi essencial para a verificação das boas práticas de manipulação e higiene, garantindo a segurança alimentar e a satisfação dos visitantes. Além disso, neste ano os visitantes participaram de uma pesquisa de satisfação, buscando a verificação do seu grau de satisfação em relação aos doces comercializados, selo de procedência e a feira em geral.

    A atuação dos estudantes foi crucial para a valorização dos doces tradicionais de Pelotas, promovendo uma interação direta entre a academia e a comunidade. O projeto não apenas fortaleceu o vínculo dos alunos com suas áreas de estudo, como também proporcionou uma experiência prática significativa, permitindo-lhes aplicar seus conhecimentos em um contexto real e relevante para a cultura local. A participação na Fenadoce representou uma oportunidade ímpar para os discentes contribuírem para o desenvolvimento e a preservação das tradições gastronômicas da região, ao mesmo tempo em que aperfeiçoavam suas habilidades profissionais e acadêmicas.

    CONFIRA IMAGENS DA ATUAÇÃO DOS DISCENTES

  • RESULTADO – Seleção de bolsistas voluntários – (Fenadoce -2024)

    A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção de bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
    • Amanda Goldbeck Gerbaudo
    • Ana Laura Corrêa Mayer
    • Bruna Hartwig Lindemann
    • Camila dos Santos Silveira
    • Claudia de Farias dos Santos
    • Diliana luna Hernández
    • Emily Mello de Souza
    • Giovanna Brandão Moreira
    • Isabela Tavares de Oliveira
    • Jairo Pierre Mendes
    • João Victor da Fonseca Borges
    • Karina Cardoso Amaral
    • Larissa Silva Correa
    • Lizandra Espinosa Nobre
    • Luiza Maciel Moreira
    • Lyza Farias Leal
    • Mariana Da Silva Kurz
    • Rafael Sampaio couto
    • Savana Pereira de Medeiros
    • Stefanny cunha da costa
    • Thauane Damasceno Neto Gadea
    • Vinícius Rheinheimer Schneider

     

    Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com

  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2024

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Julho e agosto.
    Número de vagas: 15 (quinze) vagas.
    Período das inscrições: De 03 de julho a 08 de julho de 2024.
    Local das inscrições: https://forms.gle/UZ4TVeKDGTUYgR3P8

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) e Nutrição da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 10/07/2024 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.