Início do conteúdo
    Notícias
  • Atuação do Laboratório de Análise Sensorial na 30ª Feira Nacional do Doce

    Na 30ª Feira Nacional do Doce, realizada em Pelotas, a atuação dos discentes dos cursos de graduação da Universidade Federal de Pelotas foi fundamental para o sucesso do projeto “Valorização e Qualificação dos Doces Tradicionais de Pelotas.” Contando com a participação de 22 alunos dos cursos de Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos, Farmácia, Nutrição e Química Industrial, o projeto teve como objetivo principal garantir a qualidade dos doces tradicionais da região, promovendo tanto sua valorização quanto sua qualificação.

    Esses estudantes desempenharam um papel fundamental no controle de qualidade dos doces, aplicando seus conhecimentos teóricos e práticos para assegurar a excelência dos produtos apresentados na feira. A presença dos discentes na cidade do doce e na praça de alimentação foi essencial para a verificação das boas práticas de manipulação e higiene, garantindo a segurança alimentar e a satisfação dos visitantes. Além disso, neste ano os visitantes participaram de uma pesquisa de satisfação, buscando a verificação do seu grau de satisfação em relação aos doces comercializados, selo de procedência e a feira em geral.

    A atuação dos estudantes foi crucial para a valorização dos doces tradicionais de Pelotas, promovendo uma interação direta entre a academia e a comunidade. O projeto não apenas fortaleceu o vínculo dos alunos com suas áreas de estudo, como também proporcionou uma experiência prática significativa, permitindo-lhes aplicar seus conhecimentos em um contexto real e relevante para a cultura local. A participação na Fenadoce representou uma oportunidade ímpar para os discentes contribuírem para o desenvolvimento e a preservação das tradições gastronômicas da região, ao mesmo tempo em que aperfeiçoavam suas habilidades profissionais e acadêmicas.

    CONFIRA IMAGENS DA ATUAÇÃO DOS DISCENTES

  • RESULTADO – Seleção de bolsistas voluntários – (Fenadoce -2024)

    A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção de bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
    • Amanda Goldbeck Gerbaudo
    • Ana Laura Corrêa Mayer
    • Bruna Hartwig Lindemann
    • Camila dos Santos Silveira
    • Claudia de Farias dos Santos
    • Diliana luna Hernández
    • Emily Mello de Souza
    • Giovanna Brandão Moreira
    • Isabela Tavares de Oliveira
    • Jairo Pierre Mendes
    • João Victor da Fonseca Borges
    • Karina Cardoso Amaral
    • Larissa Silva Correa
    • Lizandra Espinosa Nobre
    • Luiza Maciel Moreira
    • Lyza Farias Leal
    • Mariana Da Silva Kurz
    • Rafael Sampaio couto
    • Savana Pereira de Medeiros
    • Stefanny cunha da costa
    • Thauane Damasceno Neto Gadea
    • Vinícius Rheinheimer Schneider

     

    Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com

  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2024

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Julho e agosto.
    Número de vagas: 15 (quinze) vagas.
    Período das inscrições: De 03 de julho a 08 de julho de 2024.
    Local das inscrições: https://forms.gle/UZ4TVeKDGTUYgR3P8

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) e Nutrição da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 10/07/2024 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • RESULTADO DA SELEÇÃO PARA ESTAGIARIOS – Edital 01/2024

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o resultado do processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.

    Candidatos aprovados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.

    1. Bruna Hartwig Lindemann
    2. Larissa Silva Correa
    3. Leandro Moreira Hernandes Junior
    4. Savana Pereira de Medeiros

    A todos os candidatos, agradecemos imensamente a participação e o interesse em fazer parte do nosso laboratório.

    Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com

  • Homologação dos canditados – Edital 01/2024

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público a homologação das inscrições no processo seletivo para o preenchimento de vagas no Edital 01/2024.

    Candidatos homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética e o horário para entrevista.

    1. Amanda Borges – 9h
    2. Bruna Hartwig Lindemann – 9h15min
    3. Felipe Silva Pereira – 9h30min
    4. Gustavo Einhardt Soares – 9h45min
    5. Larissa Silva Correa – 10h
    6. Leandro Moreira Hernandes Junior – 10h15min
    7. Lidia Pereira Sergio – 10h30min
    8. Queise da Costa Domingues – 10h45min
    9. Savana Pereira de Medeiros – 11h
    10. Vinícius Rheinheimer Schneider – 11h15min

    Candidatos não homologados no Edital 01/2024 em ordem alfabética.

    1. Yndiara Borges Sobrosa (curso de origem não pertencente ao Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos/CCQFA)

    As entrevistas ocorrerão na sexta-feira (01/03/2024). Ainda, lembramos que, as entrevistas serão realizadas de forma presencial!

    Em caso de duvidas, estamos a disposição através do e-mail: labsensorialufpel@hotmail.com

  • Edital 01/2024 – Processo seletivo para estagiários

    A Coordenação do Laboratório de Análise Sensorial Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas torna público que realizará Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital 01/2024 para participação em projetos de pesquisa.

    1. IDENTIFICAÇÃO

    Área: Análises físico-químicas e sensoriais

    Período de Atividade: março de 2024 a dezembro de 2024

    Número de vagas: 04 (quatro) vagas

    Período das inscrições: de 09 de fevereiro a 25 de fevereiro de 2024

    Local das inscrições: formulários Google. Link: https://forms.gle/MaakdUL5J8y643rY9

    Leia atentamente o edital: EDITAL 01-2024 LABSENSORIAL

    *Para realizar a inscrição através do link, é necessário estar logado em seu e-mail.

  • Reinauguração do Laboratório de Análise Sensorial

    No dia 14 de dezembro de 2023, testemunhamos uma transformação significativa em nosso laboratório, apresentando a todos o novo e aprimorado layout que agora caracteriza o coração de nossas pesquisas. Durante a reinauguração, tivemos a oportunidade de destacar as inovações que implementamos para tornar nosso laboratório ainda mais avançado tecnologicamente. Um dos principais destaques é a introdução de computadores nas cabines de análise, proporcionando aos nossos pesquisadores e colaboradores as ferramentas necessárias para realizar análises mais precisas e eficientes.

    O novo layout do laboratório foi cuidadosamente projetado dentro das normas especificas para otimizar o fluxo de trabalho, proporcionando um ambiente mais ergonômico e funcional. A presença desses equipamentos não apenas aprimora a qualidade de nossas pesquisas, mas também reflete o comprometimento constante com a excelência e a inovação em nosso trabalho. Estamos confiantes de que essas mudanças contribuirão significativamente para o avanço das pesquisas sensoriais, proporcionando resultados mais confiáveis e relevantes.

    Esta reinauguração é um marco importante em nossa jornada científica e reflete nosso compromisso contínuo com a inovação e a qualidade em todas as fases. Agradecemos a todos os envolvidos, desde a equipe, até os colaboradores diretos, por contribuírem para a realização desse projeto bem-sucedido.

    Que este laboratório renovado seja um espaço de descobertas emocionantes, avanços científicos e colaboração frutífera. Estamos ansiosos para o futuro promissor que se desenha diante de nós e para as contribuições significativas que este laboratório continuará a oferecer à comunidade científica.

    Obrigado a todos por fazerem parte deste momento especial.

    Alguns registros da reinauguração…

     

  • Resultado do Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”, torna público o resultado para seleção de bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    Segue a lista de aprovados em ordem alfabética para o projeto “Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas”.
    • Camila de Ávila Barros 
    • Flaviane Silva do Amaral 
    • Guilherme Miranda Oliveira 
    • Jircelene Brombilla 
    • Juliana Pino de Paula 
    • Lidia Pereira Sergio 
    • Maicon Ribeiro Rodrigues
    • Mariana dos Santos Borges
    • Mariele Louis Ghysio
    • Michael Azambuja Tavares 
    • Michele Ferreira Rodrigues 
    • Pedro Fernandes Viana 
    • Queise da Costa Domingues 
    • Taila Nicole Mesquita Peres 
    • Thauane Damasceno Neto Gadea 
    • Violeta Gonçalves Hences

     

    Duvidas e/ou informações devem ser encaminhadas para o e-mail: marciagularte@hotmail.com

  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para atuação na FENADOCE – 2023

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 15 (quinze) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC, nos termos do PREC, em conformidade com o Decreto nº 7.416, de 30/12/2010, da Presidência da República, com a Resolução 05/2014 do Conselho Coordenador de Ensino, da Pesquisa e da Extensão (COCEPE).

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL COMPLETO

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Junho de 2023.
    Número de vagas: 15 (quinze) vagas.
    Período das inscrições: De 15 de maio a 19 de maio de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/4HixA44CRuF5hTK9A

    Requisitos para a inscrição:

    • Estar regularmente matriculado em curso de graduação da área de alimentos do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas;
    • Dispor de 20 horas semanais (em turnos alternados) para se dedicar às atividades relativas ao projeto onde irá atuar presencialmente.

    Resultado:

    • A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 22/06/2023 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • RESULTADO DO EDITAL PARA MONITORIA

    1. IDENTIFICAÇÃO
    Nome do Professor Orientador: Marcia Arocha Gularte
    Unidade acadêmica: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

    2. CLASSIFICAÇÃO

    Classificação Candidato
    1ºLugar Jennifer Ferreira Ribeiro Saraiva / Média = 9 (nove)
    2ºLugar (suplente) Alexia Ferreira Mena / Média = 7 (sete)

    3. OBSERVAÇÕES 
    Três candidatas inscritas no edital de monitoria não compareceram na entrevista.

    Agradecemos a todos interessados.