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Açúcar Adicionado e Risco de Doença Cardiovascular em Crianças

A “American Heart Association” publicou uma declaração científica (VOS et al., 2016) que avalia a relação entre a adição de açúcares aos alimentos e o risco de doenças em crianças.

Os açúcares adicionados aos alimentos que contribuem com uma dieta energeticamente densa, mas com baixa quantidade de nutrientes eleva o risco do desenvolvimento de obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, câncer relacionado à obesidade e cárie dental.

As evidências observadas na literatura científica revisada pelos autores da declaração científica (VOS et al., 2016) dão conta de que a adição de açúcares aos alimentos que reflita em uma elevação calórica ou elevação de consumo energético, na dieta, está associada com a elevação da adiposidade, elevação da adiposidade central, e com a dislipidemia, sendo estes, fatores de risco para doenças cardiovasculares ateroescleróticas.

Segundo a declaração científica (VOS et al., 2016), as crianças de até 2 anos de idade devem evitar o consumo de açúcares adicionados. A declaração citada recomenda ainda que crianças com mais de 2 anos de idade consumam até 25 gramas, por dia, de açúcar adicionado em alimentos, distribuídas em pequenas porções, o que equivale a 6 colheres de chá, de açúcar (100 calorias), por dia.

Referências Bibliográficas

BRASIL. CAPES Notícias. American Heart Association faz recomendações sobre consumo de açúcar por crianças e jovens. Disponível em: <http://www-periodicos-capes-gov-br.ez66.periodicos.capes.gov.br/?option=com_pnews&component=NewsShow&view=pnewsnewsshow&cid=415&mn=0>. Acesso em: 23 set. 2016.

VOS, M. B. et al. Added Sugars and Cardiovascular Disease Risk in Children: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation, Aug 2016. ISSN 1524-4539. Disponível em: http://circ.ahajournals.org/content/early/2016/08/22/CIR.0000000000000439; <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27550974>. Acesso em: 23 set. 2016.

Dos Editores.

Publicado em 23/09/2016, em Notícias.