Início do conteúdo
Linhas de Pesquisa dos Docentes

O que são Linhas de Pesquisa?

As linhas de pesquisa são áreas temáticas que expressam os campos de interesse e aprofundamento dos docentes no ensino, na pesquisa e na extensão. No âmbito acadêmico, elas orientam o desenvolvimento de projetos científicos, atividades práticas e reflexões teóricas que fortalecem a identidade e a qualidade de um curso.

No curso de Tecnologia em Hotelaria da UFPel, as linhas de pesquisa cumprem um papel essencial na orientação dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs). A identificação e o conhecimento prévio dessas linhas permitem que os estudantes elaborem seus projetos com maior clareza e coerência, escolhendo temas que dialoguem com as especialidades dos docentes, contribuindo para orientações alinhadas aos objetivos acadêmicos do curso, promovendo uma produção acadêmica mais consistente e relevante para o setor da hospitalidade.

A seguir, estão listadas as linhas de pesquisa dos professores do curso de Tecnologia em Hotelaria da UFPel, com o objetivo de apoiar os estudantes na escolha de seus temas e orientadores de TCC.

Adalberto dos Santos Junior – (adalberto.santos@ufpel.edu.br)

  • – Destinos Turísticos Inteligentes
  • – Governança do turismo;
  • – Gestão sustentável do turismo e da hotelaria;
  • – Inovação e empreendedorismo do turismo e da hotelaria;
  • – Marketing turístico e hoteleiro.
  • Michel Constantino Figueira – (michel.constantino@ufpel.edu.br)

  • Pedro Mascarenhas de Souza Pinheiro – (pedro.mascarenhas@ufpel.edu.br)

  • – A hospitalidade em seus diferentes âmbitos: doméstica, comercial, urbana e virtual;
  • – Marketing e gestão de serviços;
  • – O espaço urbano e suas relações com autóctones e turistas;
  • – ESG, sustentabilidade e impactos de produtos e equipamentos turísticos;
  • – Organização e gestão de eventos;
  • – Recursos Humanos, treinamento e capacitação para serviços;
  • – Patrimônio cultural, memória e suas relações com o turismo;
  • – Educação hoteleira;
  • – Hotelaria hospitalar;
  • – Questões de gênero, identidade e combate aos mais diversos preconceitos.

Priscila Vasconcellos Chiattone – (priscilachiattone@hotmail.com)

  • – Experiências cocriativas no turismo, hotelaria e gastronomia;
  • – Turismo Gastronômico;
  • – Enoturismo memorável: roteiros, meios de hospedagens, experiências, cultura, gastronomia regional,  storytelling dentre outros;
  • – Gestão e operação de bares e restaurantes;
  • – Gestão e operação do setor de Governança em hotelaria;
  • Raquel da Fonseca Holz – (raquel.holz@ufpel.edu.br)

  • Rosa Elena Noal – (renoal@ufpel.edu.br)