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    Notícias
  • Palestra – Vida Útil sensorial de Alimentos

    Estão abertas as inscrições para a palestra online: Vida útil sensorial de alimentos com a Dra. Lorena Garitta (ISETA/Argentina)

    Dia 26/08 (10h a 12hs)

    A palestra tratará sobre análise de sobrevivência em vida útil sensorial, abordando delineamentos de vida útil, análises com consumidores específicos e etc.

    As inscrições podem ser realizadas pelo site: http://Even3.com.br/sensorialconsumidores

    Dúvidas e realização: Laboratório de Análise Sensorial @lab.sensorial

     

  • CURSO DE NEUROCIÊNCIA APLICADA A TESTES SENSORIAIS COM ALIMENTOS

    A utilização de escalas e métodos tradicionais avaliativos para mensurar o impacto da experiência sensorial dos consumidores são muito limitados. Processos automáticos e inconscientes normalmente estão fora do ‘radar’ dos instrumentos de avaliação. A neurociência permite não só medir esta percepção, mas decupar ao longo do tempo as respostas emocionais bem como a intensidade destes fenômenos.
    Objetivo: Oferecer os conhecimentos fundamentais de como os estímulos sensoriais, em particular os gustativos e olfativos, modulam o sistema cognitivo e os impactos que estas respostas possuem na preferência por produtos.Conteúdo programático:
    • A neurociência em uma nova perspectiva para avaliação sensorial.
    • Emoção x sentimento – o que e como medir?
    • Medidas do sistema nervoso central- como a mente interpreta os produtos.
    • Medidas do sistema nervoso periférico- como o corpo interpreta os produtos.
    • Neurociência: uma forma mais robusta de comprovação de claims.
    • Simulação de coleta de dados em neurolab.
    • Utilização de novos equipamentos durante o curso

    O curso será realizado presencialmente na cidade de Pelotas, dia 27 de agosto de 2022 no auditório da reitoria (4º andar) da Universidade Federal de Pelotas localizado na rua Gomes Carneiro 1, Centro – Pelotas, RS – Brasil

    As inscrições podem ser realizadas através do site: https://www.even3.com.br/neuroealimentos/

    Realização: Núcleo de Estudos em Neurociência do Consumidor (@nenc.br), Laboratório de Análise Sensorial – UFPel (@lab.sensorial) e Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor (@abcscoficial).
  • Edital de Seleção de Bolsistas Voluntários para projeto na FENADOCE

    A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 07 (sete) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC.

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: Edital-para-seleção-de-bolsistas-voluntarios

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Junho de 2022.
    Número de vagas: 07 (sete) vagas.
    Período das inscrições: De 26 de maio a 31 de maio de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/udnFpH99ngzU4cXw8

    Requisitos para a inscrição:
    Requisitos para a inscrição:
    – Estar regularmente matriculado e frequentando cursos da área de alimentos
    – 20 horas semanais, sendo dois turnos alternados entre as 14 – 22h na semana e três turnos alternados de 10 – 22h nos finais de semana para atuar presencialmente na Fenadoce.

    Resultado: A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 01/06/2022 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.

    Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.

  • Homologação das inscrições do Edital CPESQ 01/2021 para seleção de bolsista

    O Laboratório de Análise Sensorial – UFPel torna público o resultado das inscrições homologadas no Processo Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital CPESQ 01/2021 para projeto de pesquisa.

    As entrevistas serão realizadas HOJE (09/03/2022) de acordo com os horários dispostos abaixo:

    18:10 – Liane Matos Espinosa

    18:25 –  Luana Souza Rodrigues   

    18:40 – Pedro Fernandes Viana

    18:55 –  Queise da Costa Domingues   

    19:10 – Victória Poliana Rius Von Muhlen

    Através do google meet.

     

    Pelotas, 09 de Março de 2022

  • EDITAL PARA SELEÇÃO DE BOLSISTA

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o Concurso Seletivo para preenchimento de vaga do EDITAL PBIP-AF/UFPel Programa de Bolsas de Iniciação à Pesquisa – Ações Afirmativas – EDITAL CPESQ Nº 001/2021.

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    EDITAL COMPLETO NESTE LINK: EDITAL PBIP-AF/UFPel

    Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Abril de 2022 a Julho de 2022.
    Número de vagas: 01 (uma) vaga.
    Período das inscrições: De 07 de março a 9 de março de 2022.
    Local das inscrições: https://forms.gle/5stjykD9tWv3d4p56

    Requisitos para a inscrição:
    Requisitos para a inscrição:
    – Ter 20 horas semanais disponíveis para o estágio que sera no formato híbrido
    (presencial – campus capão do leão e on-line
    – Estar regularmente matriculado e frequentando o curso de Química de Alimentos ou
    Tecnologia em Alimentos na UFPel;
    – Ter cursado, no mínimo, 1 (um) semestre do seu curso na UFPel;
    – Não ser aluno formando no período de vigência da bolsa;
    – Possuir algum auxílio da UFPel (aluno de ações afirmativas).

    Resultado: A partir do dia 10/03/2022 via site do LabSensorial – UFPel e e-mail dos
    candidatos.

    Contato para informações: layladame01@gmail.com ou marciagularte@hotmail.com.

  • Conectando Conhecimento – Nº8

    O trabalho intitulado como “Conhecimento dos consumidores sobre sementes e grãos crioulos foi publicado no I Congresso de Inovação em Alimentos no ano de 2021.

    As sementes ou grãos crioulos são aquelas que não sofreram melhoramento genético e somente os agricultores fazem essa seleção. Essas sementes apresentam maior rusticidade, resistência a doenças causadas no campo e maior capacidade de adaptação às condições do ambiente em que são plantadas ou cultivadas, elas garantem o sustento das famílias e assim possibilitam os plantios das próximas safras sem necessidade de aquisição de novas sementes, pois os agricultores familiares cultivam essas sementes durante vários anos, adquirindo conhecimento sobre as práticas de manejo mais adequadas. Objetivou-se neste estudo verificar o conhecimento dos consumidores sobre os grãos e sementes crioulas. O estudo foi realizado pelo Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas, onde foi desenvolvido um questionário online, utilizando a plataforma Googleform. Os participantes foram convidados a responder questões sobre hábitos, formas de consumo e comercialização sobre sementes e grãos crioulos. Foram 296 respondentes, sendo 50% deles do gênero masculino, 49,3% do gênero feminino e apenas 0,6% não quiseram se identificar. Em relação à idade dos respondentes 57,4% deles tinham entre 35 a 59 anos, 19,2% entre 25 a 34 anos, 16,6% disseram ter 60 anos ou mais e 6,8% tem menos de 24 anos. Quando questionados se conhecem sementes crioulas, o número foi alto, pois 79% dos respondentes disseram conhecer, onde, os três grãos ou sementes mais citados foram o milho (69,3%), uma vez que, a maioria dos respondentes (75%) dizem que o milho crioulo tem melhores propriedades nutricionais, o feijão (43%) e o arroz (11%). Quando questionados se as sementes ou grãos crioulos são mais nutritivos, 74% concordam que são mais nutritivos, 17% talvez e apenas 9% discordam dessa afirmação. Em relação ao sabor e qualidade das sementes ou grãos crioulos, 77% dos respondentes dizem que as sementes conferem melhor sabor e qualidade aos produtos, 17% dizem que talvez possa conferir e 6% discordam disso. Portanto, podemos concluir que as sementes de milho crioulo são mais conhecidas pelos respondentes, juntamente com o feijão e o arroz, que pode estar relacionado às propriedades nutricionais apresentadas pelas sementes e grãos crioulos, como também por acreditarem que podem proporcionar um melhor sabor e qualidade aos produtos.

  • Homologação das inscrições do Edital 01/2021 para seleção de bolsista

    O Laboratório de Análises Sensoriais – UFPel torna público o resultado das inscrições homologadas no Concurso Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital 01/2021 para projeto de pesquisa.

    As entrevistas serão realizadas amanhã (14/10/2021) de acordo com os horários dispostos abaixo:

    11:00 – Daniela Sanches Medeiros

    11:10 – Karolina Xavier Folha

    11:20 – Katiele Furtado Silva

    11:30 – Marcos Euclides Dures de Araujo

    Através do google meet.

    Pelotas, 13 de outubro de 2021

  • EDITAL PARA SELEÇÃO DE BOLSISTA

    O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o Concurso Seletivo para preenchimento de vaga do Edital 01/2021 para projeto de pesquisa.

    LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS

    Edital completo em: Edital seleção bolsista

    Área: Tecnologia de Alimentos
    Períodos de Atividades: Outubro de 2021 á outubro de 2022
    Número de vagas: 01 (uma) vaga.
    Período das inscrições: De 07 de outubro a 12 de outubro de 2021
    Local das inscrições: https://forms.gle/HYDbKGdkdB5pMWcS9

    Requisitos para a inscrição:
    – Estar regularmente matriculado e frequentando o curso Ciência e Tecnologia de Alimentos ou Química de Alimentos na UFPel;
    – Ter cursado, no mínimo, 1 (um) semestre do seu curso na UFPel;
    – Possuir, preferencialmente, experiência em laboratório e análises físico-químicas;
    – Não ser aluno formando no semestre acadêmico de ingresso no programa;
    – Não ter outras modalidades de bolsa, exceto aquelas vinculadas à Pró-Reitoria de Assistência Estudantil – PRAE (moradia, alimentação e transporte);
    – Não apresentar mais do que 3 (três) reprovações ou infrequências.
    Tipos de provas: Currículo e entrevista (Será feita uma análise preliminar do currículo, de caráter eliminatório, e posteriormente serão agendadas entrevistas via e-mail, para serem realizadas de forma online).

    Resultado: A partir do dia 15/10/2021 via site do LabSensorial – UFPel e e-mail dos candidatos.

    Contato para informações: alicelourenzon@gmail.com ou marciagularte@hotmail.com.