1. IDENTIFICAÇÃO
Nome do Professor Orientador: Marcia Arocha Gularte
Unidade acadêmica: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
2. CLASSIFICAÇÃO
Classificação
Candidato
1ºLugar
Jennifer Ferreira Ribeiro Saraiva / Média = 9 (nove)
2ºLugar (suplente)
Alexia Ferreira Mena / Média = 7 (sete)
3. OBSERVAÇÕES
Três candidatas inscritas no edital de monitoria não compareceram na entrevista.
A Professora Marcia Arocha Gularte da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Químicas Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, torna público que realizará Processo Seletivo para o preenchimento de uma vaga para Bolsista de Monitoria, do Programa Bolsas Acadêmicas, de acordo com a Resolução COCEPE no 05/2014, a Resolução COCEPE no 32/18 e o Edital PRE/CEC/NUPROP no 14/2022, conforme a identificação do Campo 2.
2. IDENTIFICAÇÃO
Nome das disciplinas objeto do Edital com os códigos: Análise Sensorial (12000251) e Análise Sensorial e Estatística Aplicada (12000361)
Nome da Professora Orientadora: Marcia Arocha Gularte
Período de Atividades: de 01/09/2022 a 30/11/2022.
Modalidade da vaga: Ampla Concorrência
Período e horário das inscrições: do dia 22/08/2022 ao dia 25/08/2022 as 23h e 59 min.
Local das inscrições: Pelo e-mail do Laboratório de Análise Sensorial labsensorialufpel@hotmail.com – Enviar e-mail com nome completo, curso e semestre.
Requisitos para a inscrição:
a) estar matriculado em curso de graduação da UFPEL;
b) dispor de 20h semanais para se dedicar às atividades da bolsa; e
c) não receber qualquer outro tipo de bolsa no âmbito da UFPEL, exceto os auxílios recebidos pela Pró- Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE);
Peso e critérios de avaliação: A avaliação será realizada via entrevista por ordem alfabética com peso 10.
Data e horário das avaliações: 26/08/2022 as 11h e 30 min.
Local das avaliações: Laboratório de Análise Sensorial, sala 50 do prédio 4.
Estão abertas as inscrições para a palestra online: Vida útil sensorial de alimentos com a Dra. Lorena Garitta (ISETA/Argentina)
Dia 26/08 (10h a 12hs)
A palestra tratará sobre análise de sobrevivência em vida útil sensorial, abordando delineamentos de vida útil, análises com consumidores específicos e etc.
As inscrições podem ser realizadas pelo site: http://Even3.com.br/sensorialconsumidores
Dúvidas e realização: Laboratório de Análise Sensorial @lab.sensorial
A utilização de escalas e métodos tradicionais avaliativos para mensurar o impacto da experiência sensorial dos consumidores são muito limitados. Processos automáticos e inconscientes normalmente estão fora do ‘radar’ dos instrumentos de avaliação. A neurociência permite não só medir esta percepção, mas decupar ao longo do tempo as respostas emocionais bem como a intensidade destes fenômenos.
Objetivo: Oferecer os conhecimentos fundamentais de como os estímulos sensoriais, em particular os gustativos e olfativos, modulam o sistema cognitivo e os impactos que estas respostas possuem na preferência por produtos.
Conteúdo programático:
A neurociência em uma nova perspectiva para avaliação sensorial.
Emoção x sentimento – o que e como medir?
Medidas do sistema nervoso central- como a mente interpreta os produtos.
Medidas do sistema nervoso periférico- como o corpo interpreta os produtos.
Neurociência: uma forma mais robusta de comprovação de claims.
Simulação de coleta de dados em neurolab.
Utilização de novos equipamentos durante o curso
O curso será realizado presencialmente na cidade de Pelotas, dia 27 de agosto de 2022 no auditório da reitoria (4º andar) da Universidade Federal de Pelotas localizado na rua Gomes Carneiro 1, Centro – Pelotas, RS – Brasil
Realização: Núcleo de Estudos em Neurociência do Consumidor (@nenc.br), Laboratório de Análise Sensorial – UFPel (@lab.sensorial) e Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor (@abcscoficial).
A Coordenação do Projeto Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas, torna público que estão abertas inscrições para seleção de 07 (sete) bolsistas voluntários, na modalidade Iniciação à Extensão e Cultura, submodalidade Extensão/PREC.
LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS
Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos Períodos de Atividades: Junho de 2022. Número de vagas: 07 (sete) vagas. Período das inscrições: De 26 de maio a 31 de maio de 2022. Local das inscrições:https://forms.gle/udnFpH99ngzU4cXw8
Requisitos para a inscrição:
Requisitos para a inscrição:
– Estar regularmente matriculado e frequentando cursos da área de alimentos
– 20 horas semanais, sendo dois turnos alternados entre as 14 – 22h na semana e três turnos alternados de 10 – 22h nos finais de semana para atuar presencialmente na Fenadoce.
Resultado: A divulgação do resultado ocorrerá a partir de 01/06/2022 através de publicação de resultados no site do Laboratório de Análise Sensorial (wp.ufpel.edu.br/sensorial/) e por e-mail.
Contato para informações: marciagularte@hotmail.com.
O Laboratório de Análise Sensorial – UFPel torna público o resultado das inscrições homologadas no Processo Seletivo para o preenchimento de vaga no Edital CPESQ 01/2021 para projeto de pesquisa.
As entrevistas serão realizadas HOJE (09/03/2022) de acordo com os horários dispostos abaixo:
O Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas torna público o Concurso Seletivo para preenchimento de vaga do EDITAL PBIP-AF/UFPel Programa de Bolsas de Iniciação à Pesquisa – Ações Afirmativas – EDITAL CPESQ Nº 001/2021.
LEIA O EDITAL ATENTAMENTE RESPEITANDO OS REQUISITOS
Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos Períodos de Atividades: Abril de 2022 a Julho de 2022. Número de vagas: 01 (uma) vaga. Período das inscrições: De 07 de março a 9 de março de 2022. Local das inscrições: https://forms.gle/5stjykD9tWv3d4p56
Requisitos para a inscrição:
Requisitos para a inscrição:
– Ter 20 horas semanais disponíveis para o estágio que sera no formato híbrido
(presencial – campus capão do leão e on-line
– Estar regularmente matriculado e frequentando o curso de Química de Alimentos ou
Tecnologia em Alimentos na UFPel;
– Ter cursado, no mínimo, 1 (um) semestre do seu curso na UFPel;
– Não ser aluno formando no período de vigência da bolsa;
– Possuir algum auxílio da UFPel (aluno de ações afirmativas).
Resultado: A partir do dia 10/03/2022 via site do LabSensorial – UFPel e e-mail dos
candidatos.
Contato para informações: layladame01@gmail.com ou marciagularte@hotmail.com.
O trabalho intitulado como “Conhecimento dos consumidores sobre sementes e grãos crioulos foi publicado no I Congresso de Inovação em Alimentos no ano de 2021.
As sementes ou grãos crioulos são aquelas que não sofreram melhoramento genético e somente os agricultores fazem essa seleção. Essas sementes apresentam maior rusticidade, resistência a doenças causadas no campo e maior capacidade de adaptação às condições do ambiente em que são plantadas ou cultivadas, elas garantem o sustento das famílias e assim possibilitam os plantios das próximas safras sem necessidade de aquisição de novas sementes, pois os agricultores familiares cultivam essas sementes durante vários anos, adquirindo conhecimento sobre as práticas de manejo mais adequadas. Objetivou-se neste estudo verificar o conhecimento dos consumidores sobre os grãos e sementes crioulas. O estudo foi realizado pelo Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas, onde foi desenvolvido um questionário online, utilizando a plataforma Googleform. Os participantes foram convidados a responder questões sobre hábitos, formas de consumo e comercialização sobre sementes e grãos crioulos. Foram 296 respondentes, sendo 50% deles do gênero masculino, 49,3% do gênero feminino e apenas 0,6% não quiseram se identificar. Em relação à idade dos respondentes 57,4% deles tinham entre 35 a 59 anos, 19,2% entre 25 a 34 anos, 16,6% disseram ter 60 anos ou mais e 6,8% tem menos de 24 anos. Quando questionados se conhecem sementes crioulas, o número foi alto, pois 79% dos respondentes disseram conhecer, onde, os três grãos ou sementes mais citados foram o milho (69,3%), uma vez que, a maioria dos respondentes (75%) dizem que o milho crioulo tem melhores propriedades nutricionais, o feijão (43%) e o arroz (11%). Quando questionados se as sementes ou grãos crioulos são mais nutritivos, 74% concordam que são mais nutritivos, 17% talvez e apenas 9% discordam dessa afirmação. Em relação ao sabor e qualidade das sementes ou grãos crioulos, 77% dos respondentes dizem que as sementes conferem melhor sabor e qualidade aos produtos, 17% dizem que talvez possa conferir e 6% discordam disso. Portanto, podemos concluir que as sementes de milho crioulo são mais conhecidas pelos respondentes, juntamente com o feijão e o arroz, que pode estar relacionado às propriedades nutricionais apresentadas pelas sementes e grãos crioulos, como também por acreditarem que podem proporcionar um melhor sabor e qualidade aos produtos.