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Palestra “Biodegradação de aflatoxinas em leite ou derivados”

Convidamos todos a prestigiarem a palestra que será realizada junto às disciplinas de Seminários I, II, III e IV no dia 25/11/2019, às 14h, na Sala 109 do prédio 31 do Campus Capão do Leão. Abaixo, seguem informações do evento.

Título da Palestra:

“Biodegradação de aflatoxinas em leite ou derivados”

Palestrante:

Aluna Rosana Basso Kraus

Resumo:

As micotoxinas são compostos químicos produzidos pelo metabolismo secundário de algumas espécies fúngicas, principalmente, AspergillusFusarium e Penicillium, essas toxinas acometem alimentos, ainda no campo, durante a colheita ou armazenamento. Dentre esses compostos tóxicos, pode-se destacar as aflatoxinas, pois são as toxinas de maior ocorrência nos alimentos, acometendo especialmente grãos e cereais utilizados para elaboração de rações para animais, como, por exemplo, os bovinos. Dessa forma, o consumo de alimentos contaminados por esses animais, vem sendo contínuo, consequentemente, o sistema digestivo dos bovinos não está sendo suficiente para degradar essas toxinas, sendo essas excretadas através do leite ou urina. A presença das aflatoxinas no leite é um problema de saúde pública, já que esses compostos têm diversos efeitos tóxicos em humanos e animais, além, de causar perdas econômicas, pois o animal contaminado tem redução na produção de leite. Diante da importância nas formas de controle desses alimentos, foi elaborada uma legislação para “Limites Máximos Tolerados para Micotoxinas em Alimentos”, a qual propõe concentrações aceitáveis para micotoxinas em alimentos. Apesar disso, a busca por métodos de descontaminação desses compostos é essencial, visto que muitos estudos tem demonstrado a ocorrência de aflatoxinas em leite ou derivados lácteos adquiridos em comércios locais. Cabe salientar que, os métodos devem propiciar a redução ou remoção da micotoxina, garantindo a não formação de resíduos tóxicos, mantendo o valor nutricional e as propriedades tecnológicas dos alimentos, além de eliminar os esporos fúngicos presentes no alimento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de bactérias ácido láticas e leveduras na descontaminação de aflatoxinas em leite ou derivados lácteos.