Receita de panqueca de beterraba

Pensando em propor uma alimentação mais saudável para mantermos nossa imunidade boa em época de pandemia, a partir do consumo de verduras e legumes, trazemos a receita de panqueca de beterraba! Este alimento, além de ser uma delícia, possui uma cor muito diferente, assim sendo uma boa opção para incluir em refeições de pessoas que não consomem este vegetal com grande frequência! Confira as imagens abaixo e experimente!

Professora coordenadora do projeto “Hortas Urbanas” concede entrevista a ADUFPEL

No dia 27 de abril, última segunda-feira, foi ao ar no site da Associação dos Docentes da Universidade Federal de Pelotas (ADUFPEL), a entrevista concedida pela Prof. Dra. Giovana Mendes de Oliveira, onde a mesma explicou como é concebido o projeto, qual sua finalidade, sua formação pautada na multidisciplinariedade, entre outras perguntas. Confira clicando aqui.

Fonte da imagem: ADUFPEL

Receita de sabão frio

Vocês já pensaram nos problemas que os óleos de cozinha podem causar com seu descarte errado? Ele pode poluir rios, lagos e até mares, assim prejudicando inúmeros animais e aumentando ainda mais o problema que a natureza enfrenta. Com isso em mente, trouxemos uma receita de sabão frio, baseada e inspirada em um vídeo postado pelo grupo “Vale Agrícola”. Alem do benefício ao meio natural graças ao reaproveitamento deste resíduo, pensando em momentos de pandemia, consegue-se obter o acesso à higienização por um preço mais barato, pois muitas famílias enfrentam problemaspara commprar materiais de limpeza, e também, se pensar em uma escala maior, o sabão frio pode até mesmo servir como fonte de renda a partir de sua comercialização. Abaixo segue a receita passo a passo, espero que gostem!

Professores do Departamento de Geografia UFPel enviam mensagem aos seus alunos

Professores e professoras do Departamento de Geografia (DEGEO) da Universidade Federal de Pelotas compartilham com seus alunos e alunas uma mensagem de carinho sobre o momento de pandemia em que estamos vivendo. O vídeo intitulado de “Paisagens Sonoras” tem na composição da canção Aline, na voz a prof. Erika Collischonn, no violão o prof. Cézar Martinez e no Ukelele o prof. Maurício Meurer. Confiram!

Receita de Massa ao Alho e Óleo com Talos

E a receita da semana se trata de uma deliciosa massa ao alho e óleo com talos, sendo produzida pelo aluno do curso de Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas e integrante dos projetos de extensão “Hortas Urbanas” e “Plantar, Colher e Fazer”. Além de possuir ingredientes que auxiliem em uma alimentação mais saudável, por se tratar de utilizar de talos ela promove um repensar na hora de cozinhar, a reutilização de alimentos que seriam destinados aos lixos orgânicos, assim possibilitando uma maior economia financeira e também diminuindo a quantidade de materia descartada aos aterros sanitários. Experimentem e nos falem se aprovam! Fiquem atentos às nossas redes sociais e às próximas publicações!

 

Ações da Associação Comunitária COHAB Tablada perante a pandemia

Na última sexta-feira, 17/04, a Associação Comunitária da Cohab Tablada, com apoio da Secretaria Municipal de Ação Social, realizou a coleta de doações para ajudar quem mais precisa nesses tempos de pandemia. No total, 23 cestas básicas serão doadas às pessoas que se encontram em vulnerabilidade social na comunidade, e junto das cestas estarão alimentos colhidos na horta da comunidade. Ficamos muito felizes com esta ação e em ajudar a levar alimentos saudáveis e ricos em nutrientes para a população da localidade. Parabéns, pessoal!

Biochorume para plantas

Vocês já ouviram falar em biochorume? Trata-se de um resíduo líquido feito a partir da decomposição de cascas de frutas, verduras e legumes que serve para suplementar os nutrientes das plantas de forma natural, e deve ser diluído em água para ser aplicado em folhas. E os pontos positivos vão além disso, pois se trata de uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos orgânicos que seriam destinados aos aterros sanitários. No vídeo abaixo a professora Giovana Mendes de Oliveira explica um pouco mais sobre esse resíduo além de demonstrar sua fabricação, confira!

Receita de Risoto de Abóbora

A receita desta semana é realizada pela pesquisadora Bruna Gabriela Schwalbert do projeto “Plantar, colher e fazer” do curso de gastronomia da Universidade Federal de Pelotas, que atua em parceria com o nosso projeto. Trata-se de uma receita vegana de risoto de abóbora, super fácil de fazer, prático e delicioso! Convido a todos experimentarem e conferirem nossas próximas publicações aqui no site e nas nossas redes sociais.

Veja abaixo a receita e o vídeo da mesma:

Que tal aproveitar a quarentena e começar a compostar?

Vivemos em um Mundo onde o consumismo desenfreado tem gerado impactos profundos em nosso planeta. O lixo gerado diariamente é um dos principais impactos. Agora, mais do que nunca, é a hora de repensar nossos hábitos, mudar o consumo exagerado e criar uma consciência ambiental e de coletividade.

A reciclagem dos resíduos orgânicos através da compostagem é uma alternativa para a redução desses resíduos. Além de dar um destino correto, a compostagem produz um fertilizante orgânico rico em nutrientes, que pode ser utilizado para adubar jardins, vasos e demais locais com plantas. Isso elimina a necessidade de insumos externos, os quais muitas vezes são prejudiciais ao meio ambiente.

Nas próximas postagens estaremos mostrando como fazer a construção de uma composteira doméstica, nos acompanhe e, assim, com pequenos passos, cada um vai fazendo sua parte para contribuir com o planeta!

Receita de geleia de abacaxi com dedo-de-moça

Hoje nós preparamos uma receita deliciosa de geléia de abacaxi com pimenta dedo-de-moça! É super fácil, com poucos ingredientes e fica ótimo pra usar junto ao pão que ensinamos semana passada! Façam e nos digam se aprovara!