O Laboratório de Análise Sensorial juntamente com a Universidade Federal de Pelotas tem a satisfação em convidar você a participar do 1º Ciclo de Palestras de Análise Sensorial (CiPAS).
O CiPAS é voltado para alunos de graduação, especialização e pós-graduação, professores, pesquisadores e profissionais da área de análise sensorial. E estamos aqui agradecendo imensamente pelo seu interesse em participar desde evento que tem como objetivo principal a propagação de conhecimento, a troca de ideias, a inserção de novos métodos na comunidade científica e a integração de profissionais, pesquisadores e estudantes engajados nesta área, criando novos laços profissionais e/ou fortalecendo parcerias.
A equipe do LabSensorial participou do 6º Simpósio Brasileiro de Qualidade de arroz realizado nos dias 3,4 e 5 de agosto de 2016, na Universidade Federal de Pelotas-Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”. Foram desenvolvidos produtos com base de farelo de arroz para o coffee Break do simpósio, além de apresentação de poster pelo estagiários do laboratório.
As alunas da pós-graduação de fruticultura, junto com a professora Adriane Marinho de Assis realizaram nesta quinta-feira dia 21 de julho de 2016, analise sensorial de um suco de butiá no laboratório de análise sensorial.
O projeto da Profª Márcia Gularte firmou parceria com o CDL e SEBRAE para atuação na melhoria de qualidade dos doces na Fenadoce. O trabalho já está no segundo ano de atuação, em que quatro estagiários dos cursos de Química de Alimentos e Tecnologia em Alimentos fazem observação e notificação as doceiras, no sentido de padronizar a aparência dos doces expostos nos estandes e atendimento dos manipulares dos doces. Além de realizar análises microbiológicas em parceria com a Faculdade de Nutrição, conforme a legislação vigente.
Ainda é realizado pelos estagiários esclarecimento e divulgação, sobre os doces com selo de Indicação de Procedência, através do acesso ao sistema de rastreabilidade, sendo a ferramenta para o consumidor certificar-se de que o doce tem sua IP e é um Doce de Pelotas. E mais uma pesquisa de doces mais e menos consumidos durante a Feira.
Pessoal, prestem atenção para as normas ABNT-Comitê Análise Sensorial que foram publicadas em 2015: – ABNT NBR ISO 8587:2015, Análise Sensorial – Metodologia – Ordenação – Publicada em 12/01/2015 – ABNT NBR ISO 8589:2015, Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste– Publicada em 21/08/2015 – ABNT NBR ISO 13300-2:2015, Análise sensorial – Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial – Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial – Publicada em 24/09/2015 – ABNT NBR ISO 13300-1:2015, Análise sensorial – Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial – Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho – Publicada em 24/09/2015Futuras normas ABNT, no fluxo, em Consulta Pública, para serem depois encaminhadas para publicação: ABNT NBR ISO 8586 Análise Sensorial – Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores e de especialistas/experts ABNT NBR ISO 11132 Análise Sensorial – Metodologia – Guia para monitorar o desempenho de um painel sensorial quantitativo ABNT NBR ISO 5495 Análise Sensorial – Metodologia – Teste de comparação pareada ABNT NBR ISO 11136 Análise Sensorial – Metodologia – Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados.
No dia 18/12 aconteceu o almoço de confraternização de fim de ano do Lab. Sensorial, contando com a participação da equipe do Lab. Sensorial e professores e funcionários do curso de Química de Alimentos.
A equipe do Lab. Sensorial participou do programa Bem Estar da Globo apresentado no dia 10 de dezembro. A reportagem teve titulo de: Frutose é bem mais doce que o açúcar comum e pode deixar receitas calóricas mais saudáveis.