Conectando Conhecimento – Nº8
O trabalho intitulado como “Conhecimento dos consumidores sobre sementes e grãos crioulos foi publicado no I Congresso de Inovação em Alimentos no ano de 2021.
As sementes ou grãos crioulos são aquelas que não sofreram melhoramento genético e somente os agricultores fazem essa seleção. Essas sementes apresentam maior rusticidade, resistência a doenças causadas no campo e maior capacidade de adaptação às condições do ambiente em que são plantadas ou cultivadas, elas garantem o sustento das famílias e assim possibilitam os plantios das próximas safras sem necessidade de aquisição de novas sementes, pois os agricultores familiares cultivam essas sementes durante vários anos, adquirindo conhecimento sobre as práticas de manejo mais adequadas. Objetivou-se neste estudo verificar o conhecimento dos consumidores sobre os grãos e sementes crioulas. O estudo foi realizado pelo Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas, onde foi desenvolvido um questionário online, utilizando a plataforma Googleform. Os participantes foram convidados a responder questões sobre hábitos, formas de consumo e comercialização sobre sementes e grãos crioulos. Foram 296 respondentes, sendo 50% deles do gênero masculino, 49,3% do gênero feminino e apenas 0,6% não quiseram se identificar. Em relação à idade dos respondentes 57,4% deles tinham entre 35 a 59 anos, 19,2% entre 25 a 34 anos, 16,6% disseram ter 60 anos ou mais e 6,8% tem menos de 24 anos. Quando questionados se conhecem sementes crioulas, o número foi alto, pois 79% dos respondentes disseram conhecer, onde, os três grãos ou sementes mais citados foram o milho (69,3%), uma vez que, a maioria dos respondentes (75%) dizem que o milho crioulo tem melhores propriedades nutricionais, o feijão (43%) e o arroz (11%). Quando questionados se as sementes ou grãos crioulos são mais nutritivos, 74% concordam que são mais nutritivos, 17% talvez e apenas 9% discordam dessa afirmação. Em relação ao sabor e qualidade das sementes ou grãos crioulos, 77% dos respondentes dizem que as sementes conferem melhor sabor e qualidade aos produtos, 17% dizem que talvez possa conferir e 6% discordam disso. Portanto, podemos concluir que as sementes de milho crioulo são mais conhecidas pelos respondentes, juntamente com o feijão e o arroz, que pode estar relacionado às propriedades nutricionais apresentadas pelas sementes e grãos crioulos, como também por acreditarem que podem proporcionar um melhor sabor e qualidade aos produtos.