Início do conteúdo

Profª. Drª. Márcia Foster Mesko é uma das coordenadoras dos projetos que captaram R$ 10 milhões para melhoria da infraestrutura de pesquisa da UFPel

A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) foi agraciada com a aprovação de dois projetos no edital MCTI/FINEP/FNDCT – INFRAESTRUTURA DE PESQUISA PROINFRA 2023 EXPANSÃO. Com um aporte total de cerca de R$ 10 milhões, esses projetos visam consolidar a infraestrutura de pesquisa no Campus Capão do Leão, fortalecendo o desenvolvimento científico e tecnológico na área de sistemas agroalimentares sustentáveis e nanotecnologia.

Os projetos são coordenados pelos pesquisadores Elessandra Zavareze, Ethel Wilhelm, Márcia Mesko e Roselia Spanevello (BIONANO – R$ 4.990.938,13) e Luciano da Silva Pinto (TECNOAGRO – R$ 4.991.320,20), ambos estruturados com o esforço conjunto de vários Programas de Pós-Graduação da UFPel. O objetivo principal é alocar os equipamentos adquiridos no Centro de Inovação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis (CISAS), onde serão utilizados por toda a comunidade acadêmica e empresas da região.

O projeto “Nanotecnologia como estratégia para a produção de alimentos saudáveis e seguros” (BIONANO), coordenado pelas professoras Elessandra Zavareze, Ethel Wilhelm, Márcia Mesko e Roselia Spanevello, se destaca pelo desenvolvimento de soluções inovadoras na produção de alimentos com mais qualidade e segurança para o consumidor. A proposta conta com o apoio de 16 Programas de Pós-Graduação da UFPel e tem como objetivo utilizar a nanotecnologia para aprimorar a entrega de nutrientes, melhorar a detecção de contaminantes e criar embalagens ativas que prolongam a vida útil dos produtos agroalimentares.

Para viabilizar esses avanços, os recursos da FINEP serão usados na aquisição de equipamentos de alta tecnologia, como um Nano Spray Dryer, um Sistema de Microscopia de Alta Resolução com Scanning Electron Microscope – Field Emission Gun (SEM-FEG) e um Espectrômetro de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado e Sistema de Ablação com Laser (LA-ICP-MS). Esses instrumentos permitirão a caracterização de nanoestruturas e estudos de rastreabilidade de nanopartículas em alimentos e amostras biológicas, contribuindo diretamente para o avanço das pesquisas.

Para saber mais, acesse: https://ccs2.ufpel.edu.br/wp/2024/09/17/ufpel-recebe-investimento-de-cerca-de-r-10-milhoes-para-projetos-de-pesquisa-em-nanotecnologia-e-sistemas-agroalimentares/

Publicado por em 27/09/2024, na categoria Notícias.